Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 26.07.2006

О технических преобразованиях в местной промышленности. "Урал Паблисити Монитор". 26 июля 2006

26.07.2006 - 15:26
Рустам Губин: Французский журналист и драматург Поль де Курсель говорил: деньги являются средством для людей умных, целью - для глупцов. Сегодня физический износ основных фондов крупных промышленных предприятий колеблется на уровне 30%. Модернизация производства - основная статья инвестиционных вложений. По информации Свердловского министерства промышленности в этом году по объему вложений в модернизацию и техническое перевооружение предприятий область перешагнула рубеж трех миллиардов рублей. О технических преобразованиях на местном рынке промышленности.

Александра Бусыгина: В российском инновационном будущем Уралу уготована не последняя роль. Предприятия региона ежегодно направляют на высокие технологии более 11 миллиардов рублей. Наиболее крупные проекты в области традиционно реализуют металлурги. На данный момент мощности многих предприятий медных и алюминиевых подотраслей, а также черной металлургии загружены на 100%. Поэтому для сохранения высоких темпов роста необходимо дальнейшее развитие производства, внедрение современного оборудования и высоких технологий. Так, УГМК в текущем году планирует инвестировать в обновление своих производственных активов более 25 миллиардов рублей. Планы на 2006 год головного предприятия компании ОАО "Уралэлектромедь" - один миллиард 200 миллионов рублей.

Александр Козицын, директор ОАО "Уралэлектромедь": Если говорить об УГМК в целом, то в 2005 году было освоено 18 миллиардов рублей, на 2006 год мы планируем освоить 25 миллиардов рублей.

Александра Бусыгина: Такая положительная динамика обусловлена тем, что на ближайшую пятилетку руководство УГМК поставило задачу обновить технологический облик своих предприятий в соответствии с самыми современными требованиями. Например, проектная мощность цеха горячего цинкования "Уралэлектромеди", введенного в строй в конце 2005 года, составляет 25 000 тонн металлоконструкций в год. Новый цех по объемам производства и технологическим возможностям является самым крупным не только на Урале, но и в России. Другая крупнейшая металлургическая компания "СУАЛ" активно занимается модернизацией и расширением существующих производств, внедряя инновационные технологии. Недавно "СУАЛ" приступил к проработке двух глобальных проектов. Это строительство глиноземных мощностей на УАЗе и проект БАЗ и БАЗ-3, предполагающий строительство собственных электростанций и современных эффективных мощностей по производству алюминия. Толчком для того, чтобы модернизация и процесс внедрения инноваций начались, послужила благоприятная для металлургов ситуация на рынке.

Анатолий Жаров, вице-президент "СУАЛ": Сегодня - самый наилучший момент для реализации такого проекта, когда цена глинозема подскочила и достаточно высокая планка сохраняется - надо быстро строить. Потому что, когда цена упадет, вы не найдете ни финансовых средств, ни возможностей.

Александра Бусыгина: Тем не менее в процессе модернизации металлургам придется столкнуться с рядом проблем. Так, реконструкция 6 серии электролизного производства на БАЗ "СУАЛ" потребует увеличения электрической нагрузки на 190 МВт. А пуск электросталеплавильного комплекса на металлургическом заводе имени Серова, входящем в УГМК, - на 100 МВт. Расширению энергетических задач металлургов может поспособствовать план развития электроэнергетического комплекса региона, принятый 17 июля на заседании правительства Свердловской области. Необходимость в таком документе назрела давно.

Юрий Шевелев, замминистра промышленности энергетики и науки Свердловской области: Нам, как минимум, 3 300 МВт надо к 2015 году. А с учетом того, что у нас часть оборудования выработала свой парковый ресурс, то с учетом вывода существующего оборудования из эксплуатации нам надо не менее 5 000 МВт.

Александра Бусыгина: Принятый правительством Свердловской области документ позволит реализовать масштабную программу качественного обновления уральской энергетики. Только в ближайшие пять лет в рамках разработанной стратегии планируется построить 35 крупных объектов, включая 5 крупных энергоблоков и ТЭЦ, 21 подстанцию и около 500 км ЛЭП. Еще один шаг навстречу металлургам сделало государство. В 2005 году началась работа по снижению ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, более 700 позиций, используемое в том числе в горно-металлургическом комплексе. Кроме того, в настоящее время правительство Российской федерации разрабатывает проект- положение о создании в России инновационного фонда. Планируется, что его объем в 2007 году составит до 500 миллионов долларов США. Все эти действия вполне позволят России перепрофилироваться из поставщика энергоресурсов во всемирную лабораторию по производству товаров, технологий и услуг. -- Урал Паблисити Монитор

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157141

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
2
3
8
9
10
16
17
24
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>