Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.06.2009

"Надуть" российскую металлургию избытком дешевого металлолома не получилось. "Русмет". 17 июня 2009

17.06.2009 - 16:01
Что показали итоги 5 месяцев 2009 года? Похоже, что с помощью "поддержки отечественных металлургов" ограничением числа таможенных постов для декларирования металлолома, российскую металлургию пытались буквально "накачать" сырьем. Однако, это не помогло, да и не могло помочь: проблема в резком и глубоком сокращении спроса, а значит - и сбыта, а отнюдь не в недостатке или дороговизне сырья. Больного с запором не стоит кормить еще больше и вкуснее - ему и так тяжело, лучше помочь ему разгрузить организм,- говорят врачи, и я склонен с ними согласиться...

Общая ситуация в черной металлургии РФ по итогам 5 месяцев 2009 г.

Согласно предварительным оценкам, производство и потребление сырья и готовой продукции черной металлургии в России в январе-мае 2009 г. снизилось относительно аналогичного периода 2008 г.:

Потребление железорудного сырья снизилось на 31% и составило 26802 тыс. т.

Потребление лома чёрных металлов снизилось на 55% и составило 3649 тыс. т.

Потребление ферросплавов сократилось на 53%, составив 248 тыс. т.

Потребление чугуна снизилось на 29% и составило 14802 тыс. т.

Потребление стали снизилось на 45%, составив 11674 тыс. т.

Потребление стального проката сократилось на 41% и составило 9721 тыс. т, в том числе:

Потребление товарных полуфабрикатов (заготовок) снизилось на 40% и составило 450 тыс. т.

Потребление сортового (длинномерного) проката снизилось на 43% и составило 3795 тыс. т;

Потребление плоского (рулонного и листового) проката снизилось на 39% и составило 4971 тыс. т;

Потребление рельсов снизилось на 29% и составило 361 тыс. т;

Потребление специального проката (ЖД колёс, бандажей, шаров мелющих) снизилось на 29% и составило 217 тыс. т.

Потребление стальных труб сократилось на 43%, составив 1908 тыс. т.

В то время, как в течение первого квартала наблюдалось постепенное восстановление объемов рынков металлургического сырья и металлопродукции, в апреле-мае по многим товарным группам этот рост остановился, а по некоторым – наблюдалось заметное снижение.

Результаты мая убедительно подтвердили предположения о долговременной стагнации рынков сырья и продукции черной металлургии из-за слабости платежеспособного спроса на металлопрокат мал, и реальных оснований для его заметного роста в текущем году пока нет. Потребление ЖРС в мае по сравнению с апрелем стагнировало, а потребление металлолома возросло более чем на четверть, но осталось на уровне чуть более 40% прошлогоднего. Потребление ферросплавов в мае снова сократилось до 34% прошлогоднего. Потребление стали стагнировало, и при существенном увеличении потребления полуфабрикатов и сортового проката, потребление плоского проката, рельсов, специального проката, стальных труб заметно снизилось.

Тяжелая ситуация сложилась на рынке металлолома. Если до марта плачевная ситуация в ломозаготовительной отрасли была вызвана естественными причинами (снижение потребления, стремительное падение цен на лом на фоне больших складских запасов, закупленных на пике цен, ухудшение условий кредитования), то с марта-апреля вступил в действие фактор административного ограничения экспорта металлолома, что привело к снижению ломозаготовки. В результате слабого внутреннего спроса растет доля экспорта в производстве многих видов сырья и металлопродукции, за исключением металлолома. Из-за ограничения количества таможенных постов для декларирования лома резко возросла транспортная составляющая стоимости экспортируемого лома, что на фоне весьма значительных экспортных пошлин, сформированных, фактически, на пике цен, делает сегодня российский лом абсолютно неконкурентоспособным.

Итоги января-мая 2009 г. на рынке стального лома

Наиболее драматично (-73%) по итогам 5 месяцев 2009 г. сократился экспорт лома, что не позволяет поддерживать ломозаготовительную отрасль в условиях сократившегося внутреннего потребления. Сокращение импорта до уровня всего 5% от прошлогоднего не критично, поскольку импортный лом традиционно составляет менее 1% общего его потребления в РФ, не оказывая никакого влияния на рынок.



Заметим, что сокращение ломозаготовки в январе-мае составило 60%, а сокращение ломопотребления – 55%, тогда как по ЖРС, полуфабрикатам, металлопрокату и трубам картина обратная – экспорт поддерживает объемы производства при сокращении внутреннего потребления. В результате сегодня невозможно быстро восстановить прежние объемы заготовки (люди уволены, техника продана, площадки законсервированы, сданы в аренду или, наоборот, их аренда прекращена), что может вызвать острый дефицит лома в случае оживления спроса на него.

Рынок лома в мае

В то время как в январе-марте рынок лома восстанавливался, в апреле наблюдалось заметное ухудшение ситуации. В апреле и мае ломозаготовка составила немногим более трети прошлогоднего.



Потребление лома в мае чуть выше относительно прошлогоднего уровня, чем ломозаготовка: 41% от прошлогоднего.

Объем экспорта лома в мае упал в 4,6 раза, усугубляя положение ломозаготовительных компаний, и без того разоренных этой зимой грандиозным падением цен и спроса на лом при имевшихся у них на складах заметных остатках лома, закупленного на пике цен. Как показал опыт, например, банкротящегося сегодня ОАО «Амурметалл», почему-то возлагавшего большие надежды на ограничение экспорта лома, данная мера никоим образом не способствовала улучшению положения отечественных металлургов. Проблема сегодня в низком спросе на металлопродукцию, а не в ценах на сырье и его наличии. Помочь промышленности сегодня можно лишь стимулируя спрос, а не «накачивая» ее сырьем или деньгами.

Ломозаготовка

Заготовка лома активно восстанавливалась в I квартале, однако в апреле-мае подтвердились худшие опасения, что с ограничением экспорта лома этот рост остановится, а скорее – повернется вспять. В апреле ломозаготовка сократилась на четверть относительно марта, и хотя в мае она и возросла на 16%, составила лишь немногим более трети прошлогодней.



Из-за принятия неадекватных ситуации «мер поддержки отечественных металлургов» в виде ограничения экспорта как по объемам заготовки, так и по культуре производства (из-за разорения компаний и вынужденной продажи оборудования для заготовки и переработки лома и увольнения квалифицированных кадров), ломозаготовительная отрасль, фактически, отброшена в 90-е годы.

Экспорт лома

Объем экспорта стального лома в мае продолжил снижаться (-21% к апрелю) и составил немногим более 1/5 прошлогоднего. Сокращение числа таможенных постов, оформляющих экспорт лома до 10 на всю Россию, безусловно, усложнило экспорт, а на восточном направлении, фактически, сделало его невозможным.



Из-за резкого роста транспортных расходов для перемещения экспортируемого металлолома в пункты его декларирования, а также высоких экспортных пошлин, сложившихся в период пиковых цен на металлолом, российский стальной лом стал неконкурентоспособен на большинстве рынков, а его экспорт – невыгоден ломозаготовительным компаниям. Результатом стали развал ломозаготовки как отрасли и сокращение таможенных платежей из-за сокращения объемов экспорта.

Импорт лома

Импорт лома в РФ традиционно незначителен (менее 1% от потребляемого объёма) как из-за наличия собственных его запасов, так и из-за отсутствия таковых в близлежащих странах, и не влияет на рынок. Практически единственным поставщиком лома в РФ из-за рубежа является сегодня Казахстан.



Пока рано говорить, является ли майский всплеск импорта случайным или это начало тенденции к восстановлению импорта металлолома. Однако, возможное дальнейшее увеличение объемов импорта может сегодня еще более подорвать и без того незавидное положение российских ломозаготовителей, по крайней мере, в отдельных регионах.

Закупки лома металлургическими предприятиями

На смену быстрому восстановление потребления стального лома в I квартале пришел резкий спад в апреле. Прогнозы относительно сокращения закупок лома меткомбинатами в апреле подтвердились: они упали до 37% от прошлогодних объемов.



Тем не менее, в мае ломопотребление в России возросло более чем на четверть относительно апреля, хотя и остается на 59% ниже прошлогоднего. Дальнейшая его динамика будет определяться как спросом на металлопрокат, так и соотношением цен на лом и ЖРС, что актуально для металлургических комбинатов полного цикла. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>