ОАО "ММК" не удалось оспорить в суде пятилетний договор с ОАО "Мечел" о поставках угля.
15.06.2009 - 16:25
Глава American Iron and Steel Institute (AISI) Томас Гибсон осудил протекционистскую практику ряда государств, предоставляющих льготы местным сталелитейным компаниям, что наносит ущерб американской металлургии.
Причинами данного заявления стали, очевидно, недавние решения бразильских и китайских властей.
Правительство Бразилии, откликнувшись на призывы национальных производителей стали, восстановило импортные пошлины на некоторые виды проката, отмененные в 2005 году вследствие тогдашнего подъема рынка. С 10 июня тарифом в размере 12% облагаются горяче- и холоднокатаные рулоны и углеродистая толстолистовая сталь, 14% — легированные прутки. По оценкам бразильских специалистов, доля импорта на национальном рынке стальной продукции составляла в текущем году около 14%, так что пошлины не будут иметь критического значения для потребителей. В то же время местные компании, особенно Usiminas и CSN, получат не слишком большой, но ощутимый выигрыш.
В Китае в рамках общей программы стимулирования экспорта положение о частичном возврате НДС было с 1 июня (задним числом) распространено на поставщиков около 70 видов стальной продукции, включая горячекатаные рулоны, толстолистовую сталь, трубы, нержавеющий лист, фасонный прокат больших размеров. По мнению экспертов, эта мера повысит привлекательность экспортных операций для китайских производителей стали, поскольку при нынешнем уровне мировых цен продажи за рубеж без возврата НДС не приносили им практически никакой прибыли. В мае Китай в третий раз подряд стал по итогам месяца нетто-импортером стали. При экспорте в 1,35 млн. тонн импорт составил 2,35 млн. тонн, из них 700 тыс. тонн полуфабрикатов. Как считают китайские аналитики, возврат НДС обеспечит металлургам около 170 млн. долларов дополнительного дохода.
На Филиппинах компания Global Steel Philippines также обратилась к правительству с просьбой о введении тарифов на импорт некоторых видов стальной продукции (преимущественно плоского проката), заявив, что без государственной поддержки будет вынуждена остановить работу своего предприятия. Наконец, в Таиланде правительство решило оставить в силе введенные еще в 2003 году антидемпинговые пошлины на импорт горячекатаных рулонов из 14 стран.
Хотя все эти меры напрямую практически не затрагивают США, Томас Гибсон из AISI все же бьет тревогу. По его мнению, введение ограничений на импорт и поддержка экспортеров в других странах приведут к расширению притока стальной продукции на американский рынок, что нанесёт ущерб местным производителям, которые и так находятся в бедственном положении. На прошлой неделе компания Gerdau Ameristeel заявила о том, что приостанавливает выплавку стали на мини-заводе Sayreville в штате-Нью-Джерси и прекращает производство катанки на соседнем предприятии Perth Amboy.
Правда, как отмечают эксперты, ситуация на мировом рынке стали все же постепенно меняется к лучшему. В США выплавка стали растет шесть недель подряд. В Японии компания Kobe Steel вслед за своими соседями из Nippon Steel планирует постепенно увеличивать загрузку мощностей, доведя ее к сентябрю до 70% по сравнению с менее 60% в настоящее время. А в Индонезии Krakatau Steel вообще рассчитывает с июля возобновить работу на полную мощность. В начале этого года правительство Индонезии поддержало национальных производителей стали, введя сложную систему лицензирования импорта, что привело к сокращению объема закупок стальной продукции за рубежом.
Вопреки спаду
Прошлая неделя ознаменовалась на мировом рынке стали повышением цен. При этом говорить об обоснованности данного шага можно говорить, главным образом, в отношении Китая и стран Восточной Азии, где в самом деле экономическая ситуация начала улучшаться. Некоторое увеличение спроса на плоский прокат и арматуру наблюдалось и в Турции. В то же время в США и Европе ситуация по-прежнему остается сложной, потребление стальной продукции незначительное, а склады дистрибуторов еще не освобождены от старых запасов. По большому счету, не вернулись на рынок и ближневосточные покупатели.
Для турецких производителей арматуры, внезапно поднявших цены от 425-440 до 450-470 долларов за тонну FOB, решающим аргументом стало подорожание заготовок и металлолома. Стоимость полуфабрикатов производства СНГ увеличилась до 365-375 долларов за тонну FOB, а лом из Америки, Европы и России повысился для турецких покупателей до около 250 долларов за тонну CFR. При этом на рынке ощущается даже некоторый дефицит этих материалов из-за скромных объемов производства и частичного перенаправления поставок в Восточную Азию. Впрочем, своего последнего слова еще не сказали потребители длинномерного проката: о заключении сделок на покупку турецкой арматуры на новых условиях пока не сообщалось.
Производители листовой стали в западных странах рассчитывают на оживление спроса в июле. При этом повышение цен поддерживается всеми поставщиками, что определенно увеличивает шансы на успех. Так, в ЕС несколько подорожали горячекатаные рулоны украинского и восточноевропейского производства, что подняло котировки как на местную, так и на импортную продукцию от прежних 285-330 до 300-340 евро за тонну EXW, CFR или DAF. Значительно подорожала на европейском рынке и оцинкованная сталь. Из-за нехватки свободной продукции у европейских компаний покупателям пришлось прибегнуть к дорогостоящему импорту из Индии или Бразилии по ценам до 500 евро за тонну CIF.
Пересмотрели свои предложения в сторону повышения цен и российские компании. Стоимость горячекатаных рулонов при поставках в страны Ближнего Востока возросла до 430-460 долларов за тонну CFR, а Магнитогорский меткомбинат предложил даже более 465 долларов за тонну CFR для Турции. Украинская продукция пока отстает, оставшись в интервале 380-400 долларов за тонну CFR.
В Восточной Азии повышение цен в июле анонсировали китайская Baosteel , тайванские China Steel и Chung Hung Steel , ряд японских компаний. Впрочем, уже сейчас стоимость горячекатаных рулонов и коммерческой толстолистовой стали в странах региона вышла в интервал 460-500 долларов за тонну CFR, а корейская Posco предлагает лист А36 на Тайвань по 520 долларов за тонну CFR.
В США четыре из пяти крупнейших производителей листовой стали в стране анонсировали повышение цен на горяче- и холоднокатаные рулоны в июле на 20-40 долларов за короткую тонну (907 кг). На это немедленно отреагировали китайские и бразильские поставщики холодного проката, взвинтив цены на 40 долларов за тонну, до около 540-580 долларов за тонну CIF. Правда, ни в США, ни в ЕС пока не предусматривается никаких ценовых изменений на рынке длинномерного проката, хотя в США строительная отрасль, по-видимому, уже прошла через крайнюю точку спада.
Страсти кипят
Сообщение о создании совместного железорудного предприятия австралийских компаний Rio Tinto и BHP Billiton вызвало настоящий взрыв негодования со стороны металлургов. Начали реализовываться их страхи о создании дуополии на мировом рынке железной руды, в рамках которой одна компания контролирует львиную долю бразильского экспорта, а другая — австралийского. Причем, что самое обидное, это объединение происходит не в рамках слияния, которое может быть заблокировано антимонопольными органами, а в форме СП, для создания которого требуется гораздо меньше формальностей.
Свое отрицательное отношение уже во всеуслышание высказали китайские и японские металлургические ассоциации, отдельно китайская компания Chinalco, у которой сорвалась сделка по приобретению более 18% акций Rio Tinto, европейская Eurofer, а также World Steel Association. Все они призывают компетентные органы ряда стран провести соответствующее расследование и запретить создание подобного СП как явно нарушающего принципы свободной конкуренции.
Между тем на рынке продолжается процесс заключения контрактов на текущий финансовый год. BHP Billiton подписала свое первое соглашение с японской металлургической компанией JFE Steel на тех же условиях, что и Rio Tinto. Снижение цены на мелочь составило 33% по сравнению с 2008/2009 финансовым годом, а на крупнокусковую руду — 44,5%. Бразильская компания Vale также достигла консенсуса со своими азиатскими клиентами, согласившись уменьшить стоимость мелочи на 28,2%, крупнокусковой руды — на 44,5% и окатышей — на 48,3%. В прошлом году бразильская руда подорожала в меньшей степени, чем австралийская, сейчас же она не так сильно упала в цене.
Руководство Vale также сообщает о подписании контрактов с 38 китайскими частными металлургическими компаниями совокупным объемом в 50 млн. тонн. Все эти производители не входят в китайскую металлургическую ассоциацию CISA, которая по-прежнему настаивает на снижении стоимости руды не менее чем на 40% и отказывается принимать условия, на которые согласились сталелитейные компании из других азиатских стран.
В мае Китай импортировал 53,5 млн. тонн железной руды. Это несколько меньше, чем в апреле, но совокупный объем закупок за пять месяцев достиг 241,9 млн. тонн, что на 25,9% больше, чем за тот же период прошлого года. Американский инвестиционный банк Goldman Sachs предсказал, что благодаря этому расширению китайского импорта производители ЖРС уже в будущем году смогут добиться повышения цен на свою продукцию на 10%.
Между тем CISA заявляет, что значительная часть закупленной руды идет на создание резервов, объем которых в портах в ближайшее время якобы может достичь 120 млн. тонн. По словам представителей CISA , если поставщики руды не согласятся на её условия, Китай пойдет на срыв переговоров, а металлургические предприятия лучше сократят выплавку стали, но не будут переплачивать за руду. Одновременно CISA обратилась к правительству с предложением о введении налоговых льгот для национальных железорудных предприятий с целью поддержки отрасли и расширения объемов производства. -- Укррудпром (Украина)