ОАО "Мечел" сообщает о пуске в ООО "Мечел-Кокс" коксовой батареи №4, которая была остановлена в январе 2008 года в связи с проведением капитального ремонта.
11.06.2009 - 13:51
В торжественном мероприятии, посвященному пуску коксовой батареи №4, приняли участие Губернатор Челябинской области Петр Сумин, Главный федеральный инспектор по Челябинской области Андрей Андрианов, заместитель Губернатора Челябинской области Юрий Клепов, Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Евгений Тефтелев, председатель Челябинской городской Думы Борис Видгоф, заместитель Главы города Челябинска Сергей Комяков и другие уважаемые гости. Со стороны ОАО "Мечел" присутствовали генеральный директор компании Игорь Зюзин, генеральный директор ООО УК "Мечел" Андрей Дейнеко, старший вице-президент ОАО "Мечел" Виктор Тригубко, управляющий директор ОАО "Челябинский металлургический комбинат" Сергей Малышев, генеральный директор ООО "Мечел-Кокс" Павел Штарк.
С запуском на Челябинском металлургическом комбинате доменной печи №4 в апреле 2009 года для обеспечения выполнения производственных планов, заметно возросли потребности предприятия в коксе. Сегодня комбинат работает со среднемесячной загрузкой более 100% от докризисных уровней производства. Коксовая батарея №4 будет обеспечивать доменный цех ЧМК дополнительным коксом, а также производить 200 млн. куб. м. газа для работы энергетических мощностей, расположенных на комбинате.
Проведенный капительный ремонт коксовой батареи №4 позволил улучшить производственные и качественные показатели ее работы – обновленный агрегат, состоящий из 61 камеры объемом 20 куб. м. каждая, будет давать около 440 тысяч тонн кокса в год, что на 90 тысяч тонн больше, чем до проведения мероприятий по ремонту. В рамках капительного ремонта выполнена частичная перекладка отопительных простенков, замена армирующих устройств батареи, ремонт и частичная замена газоотводящего и газоподводящего оборудования. Капитально отремонтированы коксовые машины, а также смонтирована новая схема электроснабжения, контрольно-измерительная аппаратура и автоматика с применением современной элементной базы. Также были внесены изменения в конструкцию огнеупорной кладки крайних вертикалов, что позволит устранить риск "обвалов" кокса при его выдаче. Кроме того, проектом предусмотрены меры по улучшению экологической обстановки – для снижения выбросов газа были установлены газоотводящие стояки с применением системы пневмоуплотнения крышек.
Капитальный ремонт коксовой батареи №4 проводился с января по октябрь 2008 года в соответствии с планом перспективного развития ООО "Мечел-Кокс" для обеспечения поддержания мощностей по производству кокса и удовлетворения потребностей доменного производства ОАО "ЧМК". Позже, в связи с изменением производственных программ, батарея находилась на горячей консервации.
"Пуск в эксплуатацию коксовой батареи №4 имеет стратегическое значение для осуществления намеченных производственных программ ООО "Мечел-Кокс" и ОАО "ЧМК", а также ярко свидетельствует о наличии и результатах синергетического эффекта для предприятий группы "Мечел". В настоящий момент потребности рынка, растущий спрос на металлопродукцию Челябинского металлургического комбината, а соответственно и увеличение производства чугуна, повлекло за собой восстановление потребностей предприятия в коксе и возобновление работы коксовой батареи №4. Это позитивно отразится на экономических показателях работы и занятости персонала наших предприятий", – прокомментировал событие Владимир Полин, старший вице-президент ОАО "Мечел". -- INFOLine, ИА (по материалам компании)