Грузите бокситы, господа! "Укррудпром (Украина)". 3 июня 2009
04.06.2009 - 15:16
С наступлением лета вновь разгорелись страсти вокруг единственного в Украине производителя первичного алюминия — ОАО "Запорожский алюминиевый комбинат" (ЗАлК). Начало в этот раз положил профсоюзный комитет предприятия.
Председатель профкома Сергей Рыбалко сообщил, что с 17 июня комбинат может прекратить свою деятельность, поскольку планируется сократить 417 из 620 работников основного производства. По его словам, увольнение сотрудников запланировано в связи с недавним сокращением электролизного производства на 75%. В частности, Рыбалко заявил: "Остановлена работа глиноземного цеха и термического, производство кремния. На одну четвертую работают мощности в основном электролизном цехе. Также сейчас ведется работа по вывозу остатков бокситов из глиноземного цеха — без этих элементов запустить производство невозможно... ".
Таким образом, по мнению профсоюзов, ЗАлК фактически остановит свою деятельность. При этом профком не дает согласие на увольнение сотрудников, а требует, чтобы их перевели на денежное содержание в размере 75% от заработка, как того требует Кодекс законов о труде при вынужденных простоях. Ведь официально предприятие еще не закрыто. Однако у руководства комбината другое мнение. Оно осознает роль и задачи профсоюзов, но может к ним только прислушиваться, а вот выполнять не собирается.
Вот как официально высказался генеральный директор ЗАлКа Александр Котюк по поводу поднятого профсоюзом вопроса о сокращении металлургов: "В настоящий момент работа ОАО "Запорожский производственный алюминиевый комбинат" является убыточной ввиду высоких тарифов на электроэнергию и низкой стоимости алюминия на Лондонской бирже металлов. На протяжении последних шести месяцев деятельность предприятия обеспечивается за счет дотаций других заводов компании Rusal. В планы компании не входит полное прекращение производства алюминия на ЗАлКе. С целью минимизации убытков и сокращения потерь по состоянию на сегодняшний день временно снижено производство на электротермическом, глиноземном, а также на 75% мощностей электролизного производства. В связи с вышеизложенным проводится плановое высвобождение персонала с соблюдением всех норм и требований законодательства Украины, что подтверждено проверками соответствующих контролирующих организаций. Выходное пособие и заработная плата выплачиваются регулярно, без задержек".
Так что никто не будет уволен без выходного пособия. В общем, идет плановая работа по сокращению персонала, свертыванию производств, включая основное. Собственно говоря, об этом предупреждали заранее. И сегодня просто наступает время очередного этапа увольнений. Учитывая, что запорожские алюминщики аналогичную работу больше нигде не найдут, придется им переучиваться. Даже работники с высокой квалификацией вряд ли найдут себе достойную работу на соседних металлургических предприятиях. Так что озабоченность профсоюза вполне понятна. Не ясно только, а нужен ли вообще Украине собственный производитель алюминия?
По данным Международного института алюминия, за апрель мировые запасы крылатого металла снизились на 10% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года — до 1,421 млн. тонн. Иными словами, на складах первичный алюминий находится в достаточном количестве. Причем здесь не учитываются поставки алюминия из Ирана, КНДР, Азербайджана, Польши, Румынии, Боснии и Герцеговины. Единственной отдушиной для производителей является Китай. Импорт алюминия в КНР в период с марта по апрель 2009 года, согласно данным китайской таможни, увеличился более чем в четыре раза. В частности, нынешний показатель в сравнении с минувшим годом вырос на 321%, составив 362,4 тыс. тонн. Однако это явление временное, и никто не может дать гарантии, что тенденция продолжится.
Очевидно, что алюминиевые компании вряд ли будут наращивать производство в ближайшее время. Складскую бы реализовать. Но и производство останавливать опасно. Возможно, будут работать себе в убыток, но только в разумных пределах, дабы сохранить предприятия и квалифицированный персонал.
Что касается ЗАлКа, то тут вопрос особый. Предприятие обеспечивает постоянное потребление значительных объемов электроэнергии. Против его остановки выступают и местные власти — зачем им лишние проблемы с бюджетом и трудоустройством? В последнее время говорят о национализации ЗАлКа. Вероятно, из-за этого и существуют проблемы с установкой дифференцированного тарифа на электроэнергию, при котором владельцы комбината чувствуют себя очень неуютно. Пока же Фонд госимущества ищет механизмы возврата предприятия в государственное лоно. Тогда, естественно, и цены на основной энергоноситель сразу изменятся. Но тут важно не перейти точку невозврата, когда восстанавливать производство обойдется дороже, чем возвести новое. При этом каждая сторона держит паузу. Российские хозяева методично сворачивают производство, а центральные власти пытаются извлечь из ситуации максимальную пользу. Страдают только работники и горожане. Хотя оптимисты утверждают, что закрытие пусть комбината пойдет городу только на пользу. Во-первых, сами рабочие будут здоровее, так как работать в ужасных условиях того же электролизного цеха — только жизнь сокращать. Во-вторых, в центре города станет легче дышать. В-третьих, высвободится земля. Правда, как ее использовать — трудно вообразить.
Кстати, экологический аспект в этой ситуации также значителен. Что делать с электролизерами? Ведь не один десяток лет ведется речь об их реконструкции с переходом на новую технологию. Сейчас об этом уже никто не говорит, однако со временем вопрос возникнет с новой остротой. Гамлетовской: быть или не быть. -- Укррудпром (Украина)