Аперитив черничный, по-российски (23 - 29 мая 2009 г.). "СОГРА ". 3 июня 2009
03.06.2009 - 16:10
За многовековую историю горного дела и металлургии всяческих суеверий накопилось немало. Например, подкова на счастье, вбивание гвоздя в дерево для успеха при открытии своего дела или запрет на ругательства в шахте. А может быть, и на сегодняшний кризис указывали верные приметы, недвусмысленные предзнаменования, предсказания авторитетных прорицателей (не путать с аналитиками)? Не прислушались, накупили зарубежных активов, технологий, заключили дорогие контракты на сырье. Кому это теперь нужно и сколько это стоит? А ведь как минимум один бизнесмен, не чуждый металлургии, ощутил приближение кризиса и все сделал правильно: потому-то и возглавил российский рейтинг "Форбс". И теперь он что-то почувствовал - занялся Ерудой, сменив московскую прописку на красноярскую. Подает тем самым всем знак. Понять бы, какой...
Да что там отдельно или вместе взятые олигархи. Сегодня трудности у нас общенационального масштаба. Поэтому сам Президент (вообще-то не суеверный) озаботился тем, чтобы российские чиновники не накликали беду на отечественную экономику (и металлургию, естественно) своими утверждениями о том, что "Россия 50 лет не выйдет из кризиса", или что "заградительные пошлины на иномарки пока не дали положительного эффекта" (между прочим, мера по поддержке металлопотребляющего автопрома). Таким пророкам в нашем Отечестве рекомендовано "языки поумерить".
Хотя они всего лишь откровенно высказывают свое мнение, ведь хорошего за прошедшую неделю было не много. Скорее - наоборот. Так, например, Д.Медведев честно признал, что в ближайшем будущем не сможет выполнить свои предвыборные обещания относительно снижения НДС - кризис не позволяет.
Нельзя назвать оптимистическим и прогноз по производственным показателям отечественной черной металлургии. Например, российские металлургические предприятия в 2009 году сократят производство проката почти на 28% до 41 млн. т. По итогам 2009 года падение металлопотребления в России достигнет почти 40%, по сравнению с 2008 годом. Экспорт снизится в 2009 году на 11% - до 21,8 млн. т; импорт - на 28%, до 3,6 млн. т; потребление на внутреннем рынке - на 38%, до 22,8 млн. т.
В Кемеровской области, где крупнейшими производители металла и готовых металлических изделий являются Западно-Сибирский, Новокузнецкий и Гурьевский металлургические комбинаты, такие прогнозы уже оправдываются. Так, выпуск готового проката черных металлов в январе-апреле 2009 года областными предприятиями уменьшился на 26% до 1,9 млн. т.
А что же положительного произошло за время подготовки этого выпуска? Контрактный железорудный лед тронулся (см. Аперитив черничный, заграничный). Последствия заключения первых контрактов на 2009 г. неоднозначные. Где-то подешевела сталь, кто-то повысил цены на руду: главное - пошло движение. Поскольку российские ГОК в большинстве своем давно "легли на грунт", то основное направление движения теперь - к поверхности. Медленно, с остановками и локальными провалами, как усталая подлодка из глубины, но наверх!
Из регионов по позитиву лидирует Амурская область. По итогам совещания по развитию восточных регионов РФ и приграничному сотрудничеству с КНР и Монголией, в ходе которого Д.Медведев одобрил инициативы амурского губернатора О.Кожемяко, состоялось подписание соглашения с ОАО "РусГидро" о взаимовыгодном долгосрочном сотрудничестве в гидроэнергетике и социально-экономической сфере региона. От строительства каскада гидроэлектростанций (Бурейской, Нижне-Бурейской, а в перспективе - и Нижне-Зейской), а также от других направлений сотрудничества ОАО "РусГидро" и региона следует ожидать мультипликативного эффекта: помимо создания новых рабочих мест, роста налоговых отчислений, это новый импульс к строительству добывающих и обрабатывающих производств в области. Кроме того, производимая энергия улучшит сальдо области за счет экспорта электроэнергии в Китай. Благодаря этому Амурская область может стать локомотивом промышленного развития Дальневосточного округа в целом. К сожалению, внутренних потребителей, способных покупать электроэнергию в промышленных масштабах, на Дальнем Востоке пока нет. Вот и выходит, что, кроме Китая, которому нужны и электроэнергия, и сырье, дальневосточной экономике надеяться не на кого.
Еще одна хорошая новость от ОАО "Амурметалл", которое Минпромторг России отнес к числу самых динамично развивающихся российских экспортеров. Но не все гладко и здесь. Рассмотрев жалобу Ассоциации заготовителей и переработчиков вторичных черных металлов экспортеров лома, пострадавших из-за недавно введенных в интересах "Амурметалла" ограничений на декларирование вывозимого сырья, ФАС возбудила дело в отношении ФТС по признакам нарушения федерального закона "О защите конкуренции". Рассмотрение дела назначено на 10 июня 2009 года. Это уже не примета, а скорее закон сохранения материи в формулировке, приписываемой М.Ломоносову: ежели где-нибудь чего-нибудь прибавится, то в другом месте - всенепременно убавится.
Вот и получается, что для любых событий и явлений найдутся подходящие законы и предзнаменования. Остается только добавить, что нам ближе наша наука и народные приметы. Но в эпоху глобализации и мировых экономических катаклизмов надо смотреть на проблемы шире, использовать иностранный опыт. Вот, например, у англичан есть примета про чернику: эту ягоду нельзя собирать после 11 октября. К чему бы это? Может, к подписке на наше издание, пока кризис не кончился? -- СОГРА