Минэкономики "отмыло" металлургов от высоких цен. "UGMK.INFO (Украина)". 1 июня 2009
01.06.2009 - 15:31
Проведенный министерством анализ показал, что разница внутренних и внешних стальных цен объясняется "инерционностью" отечественного рынка, с опозданием реагирующего на мировую конъюнктуру. Позитивный для металлургов вывод может стать ключевым фактором для принятия правительством решения о дальнейшем продлении льготирования ГМК.
Уровень внутренних цены на металлопродукцию в последние месяцы стал одной из самых спорных тем в переговорах металлургов с правительством и государственными монополиями. Минэкономики неоднократно заявляло о том, что цены на внутреннем рынке превышают экспортные по большинству позиций, а по некоторой номенклатуре выше на 25-40%. Особенно обострился конфликт в преддверии пролонгации постановления Кабмина №925, предусматривающего мораторий на повышение тарифов на железнодорожные перевозки и электроэнергию для металлургов и химиков. "Укрзализныця", НАК "Нафтогаз Украины" и энергокомпании обратились к правительству с просьбой отменить преференции для металлургов, мотивировав ее значительными убытками, которые несут госмонополии из-за введения льгот для ГМК, а также это отказом метпредприятий снижать цены.
Требование держать внутренние цены на уровне экспортных было внесено отдельным пунктом в проект новой редакции меморандума между ГМК и правительством, а предприятия были жестко предупреждены – дальнейшее "сопротивление" будет стоить им и тех немногих преференций, которые государство может на сегодня обеспечить отрасли.
Как выяснилось после длительных дебатов, разница в ценах на внутреннем и внешнем рынках возникает только при методе локального анализа: месяц к месяцу. Однако следует учитывать, что информация о колебаниях цены на мировом рынке приходит в Украину фактически с месячным опозданием. Соответственно, когда цена на внешнем рынке уже изменилась, на внутреннем продолжаются поставки по контрактам, заключенным еще с учетом старых экспортных цен.
"Ценовая инерционность сказывается не только на потребителях металлопродукции, но и на самих металлургах, – отмечает генеральный директор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах. – Зачастую возникает ситуация, когда стоимость металла на внешнем рынке выросла, а поставки украинским потребителям продолжаются по более низким ценам.
Следует учитывать и вопрос себестоимости: когда цена на внешнем рынке снижается, сырье и ресурсы на меткомбинаты продолжают поступать по цене ранее заключенных контрактов".
Анализ ситуации в динамике за несколько месяцев подтвердил объективность этих процессов и отчасти "реабилитировал" металлургов. Однако если Минэкономики готово снять свои претензии, то государственные монополии сдаваться не спешат. Как сообщил начальник департамента секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин, природные монополисты настояли на собственном анализе ситуации и говорить об окончательном разрешении ценового конфликта можно будет только после выводов госмонополий. Как ожидается, эти выводы будут представлены в течение ближайшей недели-двух.
"Вопрос снижения цены необходимо снять, потому как дальше снижать некуда. На сегодня предприятия работают на грани себестоимости, дальнейшее снижение будет означать остановку производства", – отмечает Василий Харахулах.
По данным ОП "Металлургпром", стоимость проката черных металлов с сентября прошлого года по апрель нынешнего в среднем снизилась на 32% – с 4320 грн. до 2955 грн. за тонну.
По некоторым позициям снижение существеннее средних показателей, в частности, цена на заготовку за этот период снизилась на 43%-45%, катанки – на 36%-38%. Железорудное сырье по сравнению с сентябрем подешевело на 20%-40%, стоимость кокса снизилась на 56,4%, стоимость ферросплавов в среднем опустилась на 13%. В тоже время, цена на природный газ за этот период выросла на 77,5%, тарифы на электроэнергию повысились на 4,2%, стоимость железнодорожных перевозок подорожала на 9%.
За I квартал 2009 г. металлургические предприятия получили убыток в размере 2,6 млрд. грн., а их рентабельность снизилась до минус 8,5%.
Итоги апреля-мая показывают, что ситуация в отрасли продолжает оставаться стабильно тяжелой. В наиболее сложной ситуации находятся "Запорожсталь" и меткомбинат им. Ильича, производящие исключительно листовой прокат, цена на который на сегодня упала наиболее значительно.
Наметившийся было в начале года рост объемов производства со второго квартала несколько притормозился и по итогам апреля объемы производства основных видов продукции по сравнению с мартом снизились на 7-10%.
В мае будет выпущено 2,110 млн. т чугуна, 2,330 млн. т стали и 2,165 млн. т проката. Это означает, что по чугуну и стали предприятия фактически вернулись на уровень марта, показатели по прокату несколько хуже.
Учитывая укрепление позиций металлургов в конфликте вокруг цен и отсутствие перспектив на скорое улучшение ситуации в отрасли, логичным шагом правительства, вероятнее всего, станет продление для ГМК антикризисных преференций, несмотря на протесты госмонополий. Тем более что затянувшийся процесс подписания меморандума между правительством и предприятиями отрасли вышел на финишную прямую. Новый договор по основным позициям сходен с прежним меморандумом, и не должен вызвать особых разногласий при подписании.
"Все, что можно было согласовать – согласовано, найдены компромиссы, более-менее удовлетворяющие все стороны", – отмечает Василий Харахулах.
В то же время, нажим со стороны госмонополий вряд ли ослабнет и в дальнейшем, тем более что вопрос цены на металлопродукцию изначально был скорее средством, чем целью. Задача вернуть себе право повышать тарифы остается для транспортников и энергетиков чрезвычайно актуальной, хотя аргументы, очевидно, будут корректироваться. -- UGMK.INFO (Украина)