Из Михаила Прохорова вытянут резервы. "Business-FM". 28 мая 2009
28.05.2009 - 17:47
В Красноярском крае планируется создать региональный Резервный фонд. Как поясняют представители краевых властей, эта необходимость возникла из-за сокращений возможностей краевого бюджета и прогнозируемого падения доходов предприятий цветной металлургии на 50 млрд рублей. «Долговые обязательства будут сокращать возможности краевого бюджета. Как регион с монозависимой экономикой, зависимостью от основных налогоплательщиков мы должны принять решение о формировании Резервного фонда», — заявил Михаил Котюков, министр финансов и заместитель председателя правительства Красноярского края.
Как пояснили BFM.ru в министерстве финансов Красноярского края, создание фонда является одним из основных изменений, вносимых в закон края о бюджетном процессе. Закон уже рассмотрен депутатами Законодательного собрания края и принят сразу в двух чтениях. Источники, порядок формирования и условия использования Резервного фонда будут разработаны до осени, сообщили BFM.ru в министерстве.
Эксперты, опрошенные BFM.ru, сомневаются в реальности создания подобной структуры в Красноярском крае. Вячеслав Новиков, представитель от законодательного органа государственной власти края, заместитель председателя комитета Совета федерации по бюджету, в интервью BFM.ru пояснил, что пока сложно определить как источники поступлений в Резервный фонд края, так и его объем. «Сейчас попросту нет источников для его формирования. Даже до кризиса доходная база бюджетов регионов, как правило, была ограничена. Озвученные намерения создания фонда сейчас звучат скорее как обращение к представителям реального сектора Красноярского края: при выходе из кризиса и возникновении благоприятной экономической конъюнктуры часть доходов будет отправляться в фонд, чтобы нивелировать последствия кризиса», — сказал он.
Надежды властей могут быть связаны с тем, что в ближайшее время «Роснефть» должна ввести в эксплуатацию Ванкорское нефтяное месторождение, в будущем это обеспечит краю поступление в бюджет дополнительных налоговых отчислений. Еще одна возможная статья пополнения местного Резервного фонда – это отчисление НДФЛ Михаила Прохорова, который недавно получил постоянную регистрацию в поселке Еруда, где расположен вахтовый поселок золотодобытчиков компании «Полюс золото». (Вчера компания сообщила, что Михаил Прохоров переизбран председателем совета директоров «Полюс Золота».) Напомним, что по итогам 2008 года Прохоров заплатил подоходный налог в размере 16 млрд рублей.
В будущем же основным источником формирования фонда может стать часть налога на прибыль металлургических предприятий с зафиксированной ценой отсечения мировых цен на основные металлы. Для Красноярского края это алюминий, никель и платиноиды. «На региональном уровне зависимость от результатов деятельности основных градообразующих предприятий особенно ощутима. Поэтому вполне логично, что часть налогов на прибыль будет перечисляться в фонд и использоваться для преодоления последствий кризиса», — считает директор Института региональной политики Булат Столяров.
Красноярский край — регион-донор с ярко выраженной моноструктурной сырьевой экономикой. Именно такие регионы и пострадали в кризис больше всего. Вячеслав Новиков напоминает, что до кризиса до 65% формирования доходов бюджета края обеспечивал «Норильский никель», впоследствии эта доля снижалась, и сейчас она не превышает 50%.
Зависимость краевой экономики от одной отрасли привела к резкому сокращению поступлений в бюджет. За четыре месяца этого года поступления доходов краевого бюджета сократились на 30%. По словам Михаила Котюкова, за первый квартал 2009 года доходы бюджета края за квартал были исполнены всего на 87,5%. Конъюнктурные условия оказались примерно в два раза хуже, нежели это закладывалось при составлении бюджета. В частности, при запланированной цене никеля в 20 тысяч долларов за тонну этот металл стоил 10,5 тысяч, медь — 3,4 тысячи долларов за тонну при ожидаемых 7 тысячах, алюминий — 1,4 тысячи долларов при ожидаемых 3 тысячах. Таким образом, снижение собственных доходов края, по сравнению с прошлым годом, составило до 40%.
Бюджет региона был сокращен на 24 млрд рублей. По новым оценкам красноярского минфина, доходы краевого бюджета составят около 108 млрд рублей, а расходы — 138 млрд рублей, дефицит прогнозируется на уровне 29,6 млрд рублей. Отметим, в первоначальном варианте бюджета, принятом в декабре, доходы на 2009 год были утверждены в сумме 115,6 млрд рублей, расходы — на уровне 135,2 млрд рублей, а дефицит бюджета составил 19,6 млрд рублей.
Вячеслав Новиков напоминает, что пока региону не помогла даже такая антикризисная мера правительства, как оставление 18% налога на прибыль в регионах. «Возможность создать Резервный фонд появится только в том случае, если доходы от цветной металлургии резко вырастут, — говорит он. — Пока же такая ситуация не слишком предсказуема».
Аналитик НБ «Траст» Владимир Брагин считает, что власти Красноярского края поздно задумались о создании фонда: «Это надо было делать, когда мировая конъюнктура рынка цветной металлургии была благоприятна, а цены на продукцию росли большими темпами». -- Business-FM