Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 21.05.2009

Города начинают отключать от газа и света. "Business-FM". 21 мая 2009

21.05.2009 - 17:11
После Пикалево отключение города от газоснабжения произошло в Карпинске Свердловской области. Причина этого — долг местных коммунальщиков в 28 млн рублей перед «Уралсевергазом». Также начинается отключение от газа «Уралвагонзавода», а в Махачкале — от энергоснабжения.

Руководитель пресс-службы «Уралсевергаза» Олег Власов в интервью BFM.ru заявил, что полное прекращение поставок газа в котельные Карпинска, которые обеспечивают теплоснабжение жилого комплекса города, началось 20 мая, во второй половине дня. «Мы были вынуждены пойти на этот шаг, поскольку жилищно-коммунальные предприятия задолжали нам 28 млн рублей за пять месяцев этого года. В прошлом году платежи поступали нерегулярно и не в полном объеме. Мы отправляли в адрес муниципалитета предупредительные телеграммы, последняя была отправлена 19 мая, однако ответа не получили. При этом, по нашей информации, вчера в котельных были сорваны пломбы и начался незаконный отбор газа. При этом отсутствие горячей воды и тепла в домах муниципалитет объясняет жителям как «плановые профилактические работы» Сейчас мы готовимся обратиться в областную прокуратуру и прокуратуру Карпинска и расторгнуть договор на поставку газа из-за того, что потребитель систематически нарушает его требования».

Ежемесячно котельные Карпинска в среднем потребляли 3 млн кубометров газа на общую сумму около 5,5 млн рублей, в холодное время года потребление увеличивалось почти до 4 млн кубометров. Власов замечает, что в регионе есть альтернативные поставщики газа, однако «вряд ли кто-то захочет заключать договор с таким недобросовестным потребителем, а уж тем более поставлять газ бесплатно».

Кроме того, как замечает Олег Власов, у «Уралсевергаза» не разрешилась проблема и с одним из градообразующих предприятий Нижнего Тагила — «Уралвагонзаводом». На предприятие в конце апреля были ограничены поставки газа из-за долга предприятия в 450 млн рублей. «Поставки газа в полном объеме не возобновлены, долг не погашен. На жилом комплексе района ограничение поставок газа никак не отразилось. Мы ведем переговоры с заводом», — говорит Власов.

В целом долг предприятий ЖКХ Свердловской области за поставленный газ перед «Уралсевергазом» составляет на 20 мая 2,3 млрд рублей, из них задолженность предприятий — около 1,5 млрд рублей.

В «Уралсевергазе» не исключают, что такую «дисциплинарную меру» придется вводить и в отношении других свердловских муниципалитетов и заводов. Иначе из-за недостатка денег будет сорван отопительный сезон в регионе.

Урал не единственный регион, где компании — распределители газа отключают должников. Так, в Волгограде «Волгоградрегионгаз» прекратил газоснабжение 42 котельных из-за долга города в размере 491 млн рублей.

Газовики в данном случае ссылаются на постановление правительства России №549 «Правила поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Эти правила обозначили ряд основных причин, по которым поставщик газа имеет право в одностороннем порядке приостановить подачу газа.

Напомним, что ранее с такой же проблемой столкнулись коммунальные службы и предприятия в Пикалево Ленинградской области, жители которого вчера захватили здание городской администрации.

Также 21 мая ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» с 11.00 четверга ввела режим ограничений энергоснабжения для городских сетей Махачкалы. Подача электричества пока сокращена на 30%. Энергетики объясняют такое решение задолженностью местных коммунальщиков и предприятий в размере 645 млн рублей. -- Business-FM



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108821

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>