Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 20.05.2009

Промышленность РФ - худшее впереди? "Финмаркет ИА". 19 мая 2009

20.05.2009 - 15:06
В то время как эксперты говорят о втором дне падения промышленности РФ, глава Минпромторга Виктор Христенко оптимистично заявляет, что падение промпроизводства по итогам 2009 года может составить 4,5-6%. Однако он подчеркивает, что эти цифры могут быть еще не раз пересмотрены. Между тем, Минэкономразвития ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11%. А ряд экспертов прогнозируют сокращение промышленного производства в текущем году на уровне более чем 10%.

Похоже, 2009 год станет самым тяжелым в истории российской промышленности. Этот факт признают не только эксперты, но и сами власти. Как заявил сегодня журналистам министр промышленности и торговли Виктор Христенко, "нынешний год - самый тяжелый за всю историю российской промышленности". При этом черная металлургия является сектором, который самым существенным образом пострадал от кризиса. В этих условиях, подчеркнул министр, инвестиционные проекты российских металлургических компаний находятся в зоне повышенного риска и в зоне повышенного внимания.

В связи с этим Минпромторг разработал систему мер поддержки приоритетных инвестиционных программ металлургических компаний. В комплекс мер входит, в частности, обнуление пошлин на большинство товарных позиций, которые не производятся в РФ и которые участвуют в реализации инвестиционных проектов в России. При этом речь идет о высокотехнологичной продукции. "Мы принимаем решение об обнулении импортных пошлин (на высокотехнологичную продукцию) в ущерб иногда российским машиностроительным предприятиям. Но это осмысленное решение", - заметил Христенко.

Министерство промышленности и торговли также подчеркивает, что, несмотря ни на что, сейчас нельзя переносить сроки запуска инвестиционных проектов крупнейших российских металлургических компаний - "Мечела", ЧТПЗ и проекта "стан-5000" ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат". "Несмотря на кризис, Магнитка не остановила свой проект "стан-5000" и в июле месяце этот проект вступит в стадию реализации", - заявил В.Христенко.

Между тем, несмотря на столь безрадостную картину в промышленном секторе РФ, министр верит, что падение промышленного производства в РФ к концу текущего года может составить от 4,5% до чуть более 6%. "Оценки носят ситуативный характер. Предварительный прогноз, который мы делали, находится в диапазоне от минус 4,5% до минус чуть более 6% падения по промышленному производству", - заявил В.Христенко. При этом он не исключил возможности пересмотра темпов падения промышленного производства на 2009 год. "Пока непонятно, как и когда придется уточнять эти прогнозы", - заявил В.Христенко.

Надо сказать, про прогнозы Христенко намного оптимистичнее, чем прогнозы экспертов и Минэкономразвития. Консенсус-прогноз по снижению промпроизводства в 2009 году равняется 7,1%. Эти цифры выше, чем те, что представлены в последнем рабочем прогнозе Минэкономразвития. Данное ведомство ожидает падения промышленности в 2009 году на 9,3-11% в зависимости от сценария развития. В свою очередь, некоторые эксперты прогнозируют сокращение промышленного производства в 2009 году на уровне более чем 10%.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина на брифинге по итогам президиума правительства в понедельник и вовсе уверяет, что темпы падения промышленного производства в РФ, очищенного от сезонного и календарного факторов, замедляются. По ее словам, в марте промпроизводство с учетом сезонного и календарного факторов упало на 1,2%, в то время как в апреле - на 0,8%. "Спад замедляется, хотя данные, конечно, нельзя назвать положительными", - сказала министр. Ожидается, что свой уточненный макроэкономический прогноз на 2009 и на период 2010-2012 гг.. Минэкономразвития РФ внесет в правительство до конца текущего месяца.

Напомним, что по данным Федеральной службы государственной статистики (Росстат), объем промышленного производства в России в январе-апреле 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился на 14,9%. Так, за первые 4 месяца текущего года объем добычи полезных ископаемых сократился на 3,5% по сравнению с результатами аналогичного периода 2008 года, объем производства в обрабатывающих отраслях промышленности - на 22%, производство и распределение электроэнергии, газа и воды - на 4,6%.

В январе-апреле 2009 года объем добычи угля составил 91,7 млн тонн, что на 17,3% меньше показателя аналогичного периода 2008 года. Объем добычи нефти (включая газовый конденсат) составил 160 млн тонн, сократившись на 0,5%. Объем добычи газа составил 198 млрд кубометров (падение на 17%). Объем производства электроэнергии в январе-апреле 2009 года составил 354 млрд кВтч, что на 5,3% меньше показателя января-апреля 2008 года; объем выпуска теплоэнергии составил 658 млн Гкал (падение на 1,5%).

При этом апрельская статистика по промышленному сектору РФ оказалась крайне слабой. Согласно данным Росстата, в апреле 2009 года промпроизводство в нашей стране упало на 16,9% по сравнению с апрелем 2008 года и на 8,1% по сравнению с мартом 2009 года, является рекордным снижением этого показателя с 1994 года.

Следует отметить, что в апреле объем промышленного производства всегда ниже мартовского уровня, что связано с влиянием сезонного и календарного факторов, но в предыдущие 5 лет апрельское снижение составляло в среднем лишь 4,8%. Консенсус-прогноз динамики промпроизводства в апреле, подготовленный "Интерфаксом", равнялся минус 12,4%.

Снижение промпроизводства в апреле наблюдалось по всем видам экономической деятельности - добыча полезных ископаемых уменьшилась на 1,2% по сравнению с апрелем 2008 года, обрабатывающие производства рухнули на 25,1% (рекордное падение в этом секторе, ранее максимальным был обвал в январе - на 24,1%), производство и распределение электроэнергии газа и воды снизилось на 2,6%.

Ряд экспертов подчеркивают, что апрельские данные по падению промпроизводства в РФ не позволяют говорить о новой волне промышленного спада. По их мнению, это, скорее всего, второе дно. Напомним, что первое было в январе текущего года. Тогда было зафиксировано наибольшее снижение падение промышленного производства - на 16,0%. В феврале снижение этого показателя составило 13,2%, в марте - 13,7%. Предсказать развитие дальнейшей ситуации достаточно сложно, однако аналитики не исключают, что в мае падение промышленного производства продолжится.

Тем временем, спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что нынешний промышленный спад в производстве РФ обусловлен тем, что власти запоздали с запуском мер по развитию малого и среднего бизнеса. "Правительство запоздало с запуском мер по развитию малого и среднего бизнеса, и пока начинают действовать только меры по снижению контрольного пресса на индивидуальных предпринимателей, плюс к тому 10 регионов воспользовались правом устанавливать пониженную ставку налога на малый бизнес", - заявил в конце апреля С.Миронов, выступая на заседании совета по развитию малого и среднего бизнеса при председателе верхней палаты. -- Финмаркет ИА



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  112385

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>