Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.05.2009

Опять перепроизводство. "Укррудпром (Украина)". 18 мая 2009

18.05.2009 - 13:20
Объем выплавки стали в Китае сократился в апреле по сравнению с мартом, однако все равно продолжает оставаться избыточным, прежде всего — в секторе плоского проката.

Кроме того, Китай продолжает наращивать импорт железной руды, что не лучшим образом сказывается на желаемых перспективах значительного — не менее чем на 40% — снижения цен на сырье.

Национальная металлургическая ассоциация CISA, ранее призвавшая своих членов к добровольному ограничению выпуска, перешла к более сильнодействующим средствам. Она обратилась к Министерству промышленности КНР, которое настоятельно порекомендовало банкам приостановить финансирование новых проектов по расширению производственных мощностей предприятий, которые делают это "без учета реального рыночного спроса". Наряду с этим новые кредиты не должны предоставляться металлургическим заводам с устаревшими технологиями, которые должны быть в ближайшее время закрыты. До 2011 года в Китае планируется прекратить выпуск чугуна и стали на предприятиях совокупной мощностью 25 млн. тонн в год.

Беспокойство у руководство CISA вызывает и превращение Китая в нетто-импортера стали. В апреле из страны за рубеж было отправлено всего 1,41 млн. тонн стали, тогда как ввезено было 1,62 млн. тонн готовой стальной продукции и 670 тыс. тонн полуфабрикатов. CISA призывает власти поддержать экспортеров, а также стартовать ряд антидемпинговых расследований.

В то же время правительство Индии отложило на два месяца принятие решения о введении 25%-ной защитной пошлины на горячий прокат, на чем настаивали местные металлургические компании. По мнению членов индийского Standing Board on Safeguards, вопрос нуждается в дополнительном изучении, кроме того, надо спросить мнение и потребителей стальной продукции.

В западных странах тем временем продолжается сокращение выпуска стали. Угроза закрытия нависла над британским заводом Teesside, принадлежащем Corus-Tata Steel. Согласно долгосрочному контракту, подписанному в 2004 году, это предприятие, выпускавшее слябы, продавало 75% своей продукции четырем прокатным компаниям во главе с итальянской Marcegaglia и корейской Dongkuk Steel. В начале текущего года Corus и вовсе пыталась продать Teesside этому консорциуму, но сделка сорвалась, а теперь покупатели в одностороннем порядке разорвали контракт, сообщив, что больше не нуждаются в таком количестве полуфабрикатов.

Бразильская компания Usiminas также заявила, что из-за избытка предложения на мировом рынке пересмотрит в сторону сокращения свою инвестиционную программу на 2009-2014 годы объемом 9,2 млрд. долларов. Производственную мощность спроектированного компанией завода по выпуску 5 млн. тонн слябов в год предполагается уменьшить вдвое. Кроме того, Usiminas доведет до конца проект по расширению производства железорудного сырья от 5,4 млн. до 10,5 млн. тонн в год к 2011 году, но вопрос о реализации второй стадии с доведением выпуска до 30 млн. тонн в год к 2014 году будет теперь решаться отдельно.

А вот другая бразильская компания Gerdau решила не отказываться от запланированного проекта увеличения производительности своего перуанского подразделения Siderperu от 400 тыс. до 700 тыс. тонн в год к 2010 году. Правда, и объем необходимых инвестиций там составляет только 140 млн. долларов.

Бег на месте

Цены на мировом рынке стали в последнее время относительно стабильны, но это отнюдь не значит, что там не происходит ничего заслуживающего внимания. Период потребительской активности на ближневосточном рынке длинномерного проката завершился, так что теперь очень актуальным становится вопрос о том, насколько продолжительным и глубоким окажется рыночный спад.

На сайте www.steelprices-middleeast.com в четверг был опубликован достаточно тревожный комментарий, согласно которому резкое увеличение турецкого экспорта конструкционной стали в Египет, Иран и Ливию в апреле стало причиной того, что рынки этих стран оказались затоваренными, причем на разгребание завалов понадобится несколько недель. В связи с тем, что спрос на арматуру в других странах региона низкий, авторы сайта предсказывают падение цен на нее до около 400 долларов за тонну CFR и соответствующий спад на рынках заготовок и металлолома.

Между тем турецкие компании по-прежнему предлагают арматуру с поставкой в июне и начале июля по 500-520 долларов за тонну CFR и признают заключение реальных сделок из расчета 480-490 долларов за тонну CFR. Заготовки российского и украинского производства на прошлой неделе незначительно подешевели, но их стоимость еще довольно высока — 370-380 долларов за тонну FOB. Впрочем, экспортеры отмечают сокращение спроса на эту продукцию в Турции и Иране. Аналогично немного отступили цены на металлолом. Американский и российский материал отправляется в Турцию из расчета 260-265 долларов за тонну CFR.

На ближневосточном рынке плоского проката ситуация достаточно устойчивая. Российские компании предлагают горячекатаные рулоны по 400-420 долларов за тонну CFR, цены на украинскую продукцию начинаются от 370 долларов за тонну CFR. По мнению руководителя корпорации Arcelor Mittal Лакшми Миттала, рынок уже достиг дна, так что в июне возможно повышение цен до около 450 долларов за тонну CFR.

В Европе некоторые металлургические компании также заявляют о возможности подъема цен на июнь, хотя спрос на стальную продукцию в регионе остается крайне низким. Улучшение, о котором говорят европейские металлурги, касается пока только конечных потребителей, тогда как металлотрейдеры все еще распродают запасы.

Крупнейшие европейские производители предлагают горячекатаные рулоны по 310-330 евро за тонну EXW, в Восточной Европе цены начинаются от 290 евро за тонну EXW. Стоимость импортной продукции, как правило, варьирует в интервале 300-325 евро за тонну CFR. Однако, по словам наблюдателей, менее крупные металлургические компании, а также дистрибуторы проявляют большую гибкость в ценовых вопросах и ради заключения сделки идут на серьезные уступки.

Цены на арматуру в европейских странах Средиземноморья консолидировались на отметке 360-380 евро за тонну EXW. Экспортные котировки достигли 490 долларов за тонну FOB и более, впрочем, новые цены отражают не столько увеличение спроса, сколько рост курса евро по отношению к доллару.

Из-за колебаний валютных курсов и корейской компании Posco пришлось снизить внутренние цены на плоский прокат на 11-20%, однако и новые котировки выше, чем у импортной продукции, так что специалисты прогнозируют на июль продолжение спада. Так, горячекатаные рулоны предлагаются корейской компанией, примерно, по 550 долларов за тонну EXW, тогда как даже китайский горячий прокат стоит около 480-520 долларов за тонну CFR, а японский — еще дешевле.

Китай в последнее время практически полностью прекратил импорт листовой стали и сильно ограничил экспорт. Правда, в продаже появилась китайская арматура с добавкой бора по 480-490 долларов за тонну FOB. Азиатский рынок длинномерного проката в последнее время на подъеме, цены на металлолом, заготовки и арматуру пошли вверх и уже превышают ближневосточный уровень на 7-10%.

Конец эпохи

Чем дольше на мировом рынке железной руды продолжается противостояние между поставщиками и потребителями, из-за которого по-прежнему нет желанного компромисса, тем больше вероятность того, что контракты на 2009/2010 финансовый год так и не будут подписаны. Австралийские корпорации BHP Billiton и Rio Tinto заявляют о своей готовности с июля 2009 года полностью перейти на спотовые поставки руды. Против этого перестала возражать даже бразильская компания Vale, для которой спотовые цены менее выгодны, поскольку при этой системе происходит выравнивание цен CIF, а стоимость доставки руды из Бразилии на 30-40% выше, чем из Австралии. По словам китайских представителей, и они готовы ограничиться спотовыми закупками руды, если годовые контракты так и не будут подписаны.

Китайские металлурги твердо намерены добиться понижения цен на ЖРС не менее чем на 40% по сравнению с прошлым годом. Национальная металлургическая ассоциация CISA при этом заявила, что если железорудные компании согласятся на 30-35%-ное сокращение котировок, которое предлагают японская Nippon Steel и корейская Posco, китайцы откажутся присоединяться к этому договору. Пока что производители руды сообщали, что считают максимально возможным лишь 20%-ное снижение цен.

По-видимому, прежняя система ценообразования на мировом рынке руды с ежегодным определением цен и их гармонизированными изменениями действительно отжила свой век. И продавцы, и покупатели называют данный механизм, предусматривающий коррекцию лишь раз в год, недостаточно гибким. Кроме того, на нескольких площадках уже стартовала торговля фьючерсными контрактами и свопами на железную руду, что также способствует переходу к рыночному определению цен.

Что касается текущего момента, то, похоже, обе стороны считают, что при переходе к спотовым ценам они окажутся в выигрыше. Поставщики руды, очевидно, отталкиваются от постоянного увеличения китайского импорта сырья — от 43,2 млн. тонн в январе 2009 года до 57,0 млн. тонн в апреле. За первые четыре месяца текущего года объем поставок достиг 188,5 млн. тонн — на 26,6% больше, чем за тот же период годом ранее. Китайцы со своей стороны рассчитывают на резкое сокращение закупок. Запасы руды в китайских портах превысили к концу апреля 74 млн. тонн, кроме того, еще 20-30 млн. тонн складированы меткомбинатами. Ассоциация CISA открыто называет прежний импорт руды избыточным и обещает строго наказать "спекулянтов", которые бездумно ввозят сырье в страну, не заботясь о стратегических интересах отрасли. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>