Сибирско-дальневосточная металлургия - и радость побед, и горечь поражений. "СОГРА ". 14 мая 2009
14.05.2009 - 15:13
Появление отчетов с данными добычи и производства по регионам Сибири и Дальнего Востока за 1-й квартал 2009 г подтвердило предположения о спаде по сравнению с аналогичным периодом 2008 г по большинству параметров…
Исключением в январе-марте стала лишь добыча железной руды в Кемеровской области, выросшая на 2,5 проц. При этом в марте 2009 г по сравнению с февралем 2009 г отмечено повышение производства готового проката черных металлов на ОАО "Новокузнецкий металлургический комбинат" /НКМК/ - на 10 проц и снижение на ОАО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" /ЗСМК/ – на 4,8 проц /оба входят в Evraz Group/. Но в 1-м квартале 2009 г по сравнению с аналогичным периодом 2008 г спад прошел по обоим предприятиями: на 22,2 проц и на 27,9 проц соответственно.
Обстановка вокруг НКМК осложняется также тем, что Evraz Group из-за финансовых проблем может заложить его и "Евразруду" под кредит банкам, как это уже сделано с ЗСМК. А у Западно-Сибирского комбината теперь в залоге под кредит ВЭБа не только экспортная выручка, но и производственные мощности. Именно из-за сокращения производства ЗСМК за 1-й квартал 2009 г был вынужден уволить 646 рабочих, а за полгода - 992 человека /5,7 проц от первоначальной численности/. Зарплаты на предприятии урезаны за январь-март на 2385 руб, за 6 месяцев - на 4346 руб /19,3 проц от 3-го квартала 2008 г/.
Тем не менее, ЗСМК, надеясь на оживление спроса в КНР, решились возобновить с июня 2009 г работу домны N3 мощностью 6,5 тыс т чугуна в сутки. Это позволит довести летом суммарную мощность доменных печей на ЗСМК до 5,8-7 млн т чугуна в год. Считается также, что домна N3 возместит Evraz Group потери от консервации печи N5 на НКМК.
В Новосибирской области победные планы не публикуются. НМЗ им.Кузьмина, который из-за отсутствия заготовки так и не смог возобновить производство даже после появления заказов, передается под контроль "БИН-Банка" в счет погашения долгов ГК "ЭСТАР". Кроме того, по двум компаниям этой группы /НМЗ им.Кузьмина и Торговый дом "ЭСТАР"/ в Арбитражный суд Новосибирской области подал иск Банк Москвы. Речь, по всей видимости, идет о задолженности по кредитам.
В Красноярском крае финансы тоже не поют победных маршей, а Территориальный орган Росстата за квартал констатирует снижение здесь добычи руды на 34,2 проц и спад выпуска стали на 39,4 проц до 5017 тыс т. Тем временем, Красноярская железная дорога увеличила погрузку металлолома ПГК для Кузбасса и Дальнего Востока, в частности, на мощности в Хабаровском крае.
А на дальневосточном рынке лома, как и вокруг ОАО "Амурметалл" в Хабаровском крае, вырисовывается неоднозначная ситуация. С одной стороны, к 24 апреля эта компания сообщила о неисполнении своих обязательств по оферте, отправив из-за долгов в "вынужденный отпуск" 694 работника. Тут еще ФАС определила как нарушение законодательства запрет на декларирование металлолома во Владивостоке, которое ранее удалось пролоббировать "Амурметаллу" через ФТС. Эти факты и позволили деловому журналу "Профиль" посчитать вполне возможным переход этой компании под контроль Evraz Group.
С другой стороны, нам так и не удалось найти официального подтверждения решения ФАС. А с назначением бывшего губернатора Хабаровского края В.Ишаева новым полпредом в Дальневосточном округе "Амурметалл", пожалуй, будет рассчитывать на рост собственного административный ресурса, в том числе за счет назначения своих управленцев в правительство края. Обеспечит живучесть предприятию и госзаказ на поставку до 2012 г 300 тыс т проката на стройки к саммиту АТЭС и строительство мостов на полуострове Чуркина и о.Русский. Так что, кто победит в борьбе за "Амурметалл" и на региональном рынке лома, пока предсказать трудно…
Тем временем, вывоз металлолома на экспорт прекращен в Приморском крае, предприятиям которого сейчас приходится декларировать это сырье в Петропавловске. Но эти проблемы не мешают Владивостокскому филиалу ПГК вытягивать новый транспортный коридор: Хасан /Россия/ – Туманган /КНДР/ – Тумэнь /КНР/, через который можно начать перевозки лома черных металлов из РФ, а арматуры – из Юго-Восточной Азии /ЮВА/ уже в 2009 г. А ОАО "ПМП" /PRISCO/ отрабатывает другой вариант поставок - готовясь к возобновлению спроса на железную руду, оно включило свой состав балкер "Приско Абакан".
Туговато с металлоломом и в Магаданской области: за 1-й квартал 2009 г здесь им загружено лишь одно судно /0,085 млн т/ при потенциале перевалки порта до 1,5 млн т грузов в год.
Немножко оптимистичнее ситуация в Иркутской области, которая готовит аукционы в 2009 г по 5 железорудным участкам в Нижнеилимском районе /2 млрд т руды с содержанием 30 проц/ недалеко от действующего ГОК. Приангарцы также не отказываются от идеи строительства единого металлургического комплекса.
А вот победные настроения растут в Приамурье, где в рамках реализации проекта ООО "Кимкано-Сутарский ГОК" губернатору Еврейской автономной области /ЕАО/ Н.Волкову были продемонстрированы строящиеся дороги и подготовка земельных участков. Ожидается, что первая очередь добывающих и перерабатывающих объектов проектной мощностью по переработке руды 5 млн т в год будет введена в эксплуатацию в 2012 г. Одновременно губернатор Амурской области О.Кожемяко представил в Москве замминрегионразвития РФ М.Травникову планы строительства железнодорожного моста из пос.Джалинда в Сковородинском районе в Мохэ /КНР/, по которому будет поставляться до 30 млн т продукции, в том числе с Гаринского и Куранахского ГОК, а также с Эльгинского угольного месторождения в Якутии. Так что можно однозначно говорить и о победном продвижении проекта Дальневосточного меткомбината, и об активизации сотрудничества Амурской области с Якутией. А потенциал у приамурских проектов очень серьезный – на днях МА "Петропавловск", который их курирует, сообщил об увеличении производства золота на своих активах в 1-м квартале на 72 проц.
В целом, по сибирско-дальневосточной металлургии вывод за прошедшие две недели получается такой: потери горькие, но надежды на победу остаются. Тем более что на днях Д.Медведев напомнил о возможности продолжения дискуссии по НДС … -- СОГРА