Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 07.05.2009

Болгарский сериал. "Укррудпром (Украина)". 5 мая 2009

07.05.2009 - 14:07
Длительная эпопея с продажей крупнейшего болгарского металлургического комбината "Кремиковци" может завершиться в ближайшее время самым печальным образом.

Болгарское правительство, отобравшее предприятие в 2007 году у нерадивого собственника -- индийской группы Global Steel Holdings, фатально упустило время в торговле с потенциальными покупателями. На комбинат, значительный интерес к которому, в частности, проявляли украинские группы "Метинвест" и "Смарт", больше нет желающих. Переговоры с последним возможным инвестором -- бразильской компанией CSN -- практически свернуты. Бразильская компания, сама испытывающая в настоящее время финансовые проблемы, не горит желанием заниматься еще и проблемами болгарского комбината с устаревшим оборудованием, расположенного чуть ли не в центре Софии и нуждающегося в дорогостоящей модернизации.

Компания "Болгаргаз", устав от постоянного накопления неоплаченных счетов, заявила, что в начале мая прекращает подачу природного газа на "Кремиковци". Это означает, как минимум, немедленное прекращение производства чугуна и кокса на комбинате. В мае может быть уволена половина из 5-тысячного коллектива металлургического предприятия, а его судьба вызывает немалые опасения. Городские власти Софии, при этом, совсем не против окончательного закрытия "Кремиковцев", хотя это и означает рост безработицы. Комбинат является главным источником загрязнения окружающей среды в городе, а занимаемую им площадь, по мнению властей, можно использовать и более рациональным образом.

Впрочем, правительство Болгарии еще не теряет надежду на спасение "Кремиковцев", рассматривая вариант с конвертацией задолженности предприятия в акционерный капитал. Тогда комбинат фактически перейдет в собственность того же "Болгаргаза" и банков-кредиторов. Вопрос лишь, нужно ли им такое приобретение?

Аналогичная судьба может постигнуть и три прокатных завода в Саудовской Аравии с совокупным объемом производства в 700 тыс. тонн длинномерной продукции в год. Хозяева этих предприятий, будучи не в силах расплатиться с долгами, выставили их на продажу, но пока не нашли ни одного покупателя. Аналитики отмечают, что в проблемах этих заводов в значительной мере виновато правительство Саудовской Аравии, запретившее экспорт стальной продукции. Из-за этого цены на прокат в стране очень низкие, а мощности национальных прокатных предприятий стали избыточными.

Итальянская компания Marcegaglia, со своей стороны, отказалась покупать у индийской корпорации Tata Steel, которой принадлежит компания Corus, британский завод Teeside, в последние годы специализировавшийся на выпуске полуфабрикатов. Как заявляют представители Marcegaglia, данное приобретение потеряло смысл вследствие наличия значительного избытка мощностей в европейской металлургической отрасли.

Другая итальянская компания Riva, крупнейший производитель стали в стране и третий в Европе, заявила о сокращении объемов выплавки стали в Европе на 70% из-за отсутствия спроса. О дальнейшем снижении объемов выпуска сообщает и Arcelor Mittal. Ведущая металлургическая группа мира в первом квартале 2009 года понесла убытки на сумму свыше 1 млрд. долларов и вынуждена активно привлекать средства на рынке капитала, чтобы устоять на ногах. Некоторые эксперты считают, что Arcelor Mittal придется навсегда вывести из строя около 10% своих мощностей, что эквивалентно более 12 млн. тонн стали в год. Руководство корпорации пока заявляет, что не имеет никаких планов дезинвестиций или закрытия предприятий, но не исключено, что при дальнейшем ухудшении финансового положения ей придется рассмотреть и такие варианты. В последнее время ряд известных экспертов выступили с весьма неутешительными прогнозами для металлургической отрасли США и ЕС, предсказывая ей длительный спад с возвращением к докризисному уровню спроса не ранее 2012 года.

Невеселый Первомай

Невесело встречают в этом году Международный день солидарности трудящихся трудящиеся в мировой металлургической отрасли. Кризис на мировом рынке стали, вызванный падением спроса на этот материал по всему миру, еще далек от завершения. Сталелитейным компаниям, прежде всего, в Европе и США приходится продолжать сокращения выпуска, увольнять, переводить на неполную неделю или отправлять в неоплачиваемый отпуск своих сотрудников. Цены на стальную продукцию к концу апреля, правда, достигли определенной стабилизации, но их уровень лишь ненамного выше себестоимости у наиболее эффективных производителей.

Подъем на ближневосточном рынке длинномерного проката к концу апреля фактически прекратился. Турецкие металлургические компании пока остановили рост цен на арматуру на уровне 460-490 долларов за тонну FOB, а стоимость арматуры и катанки из СНГ достигла 450-460 долларов за тонну FOB. Европейские сталелитейные компании также успешно воспользовались общей повышательной тенденцией и довели стоимость арматуры до 370-390 евро за тонну EXW на юге Европы и 340-370 евро за тонну EXW в центральной и восточной части региона. Экспортные цены европейских компаний при поставках в страны Северной Африки достигли к концу апреля 480-495 долларов за тонну FOB .

Подорожание длинномерного проката способствовало росту цен на заготовки и металлолом. При этом, если заготовки российского и украинского производства пока остановились на уровне 360-375 долларов за тонну FOB, практически не изменившись по сравнению с предыдущей неделей, то цены на лом прибавили около 10 долларов за тонну. Трейдеры предлагают российский материал А3 или западный HMS №1&2 по 250-260 долларов за тонну CFR Турция.

В странах Восточной Азии заготовки и длинномерный прокат тоже несколько прибавили. Дефицит полуфабрикатов наблюдается в настоящее время на Тайване, где стоимость импортных заготовок существенно превысила 400 долларов за тонну CFR. В других странах региона эта продукция котируется в интервале 390-420 долларов за тонну CFR. Правда, в отличие от Средиземноморья, на Дальнем Востоке металлолом прекратил свой рост на отметке 240-250 долларов за тонну CFR из-за относительно низкого спроса.

Цены на плоский прокат, в то же время, продолжают оставаться относительно стабильными на протяжении уже трех недель. В Восточной Азии все основные поставщики, кроме китайцев, предлагают горячекатаные рулоны по 400-440 долларов за тонну CFR. Китайская продукция, как правило, котируется на уровне 450-480 долларов за тонну FOB, практически наравне с коммерческой толстолистовой сталью, но некоторые компании продают горячий прокат в Корею и по 430 долларов за тонну FOB.

В Европе и на Ближнем Востоке украинские горячекатаные рулоны стоят порядка 360-380 долларов за тонну CFR, российские достигают 400-420 долларов за тонну CFR. Продукция большинства других поставщиков находится на одном уровне с российской или ненамного превышает ее. В Центральной и Восточной Европе стоимость горячего проката остается в интервале 290-320 евро за тонну EXW или DAF для местной и импортной продукции, однако в других странах ЕС металлурги предприняли попытку повышения цен до 330 евро за т EXW и более. Толстолистовая сталь местного производства предлагается по 370-410 евро за тонну EXW, но она не может конкурировать с украинской продукцией стоимостью 330-350 евро за тонну DAF .

Американский рынок по-прежнему практически закрыт для импорта из-за крайне низкого спроса. Стоимость арматуры в США находится на уровне 530-540 долларов за метрическую тонну EXW, а горячекатаных рулонов — 420-490 долларов за тонну EXW, что практически соответствует котировкам в других регионах.

На прежних позициях

С начала 2009/2010 финансового года прошел уже целый месяц, но переговоры о ценах на железную руду по годовым контрактам по-прежнему далеки от завершения. Потребители и поставщики сырья отстаивают свои позиции и не идут пока ни на какие компромиссы. "Большая тройка" экспортеров железной руды готова снизить цены только на 20% по сравнению с прошлым финансовым годом, тогда как китайские металлургические компании, представляющие интересы всех азиатских и европейских покупателей, требуют удешевления ЖРС не менее чем на 40%. В нынешних условиях, когда и металлурги, и горнодобывающие компании вынуждены сокращать объемы выпуска и терпят убытки, вопрос о том, сколько будет стоить руда — 72-73 долларов или 55-56 долларов FOB Австралия, и в самом деле, имеет принципиальное значение.

В последнюю неделю апреля китайские представители предприняли новую серию информационных атак на производителей ЖРС, стараясь сгладить впечатление от того факта, что в первом квартале 2009 года Китай увечил импорт руды более чем на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, а многие национальные поставщики сырья были вынуждены прекратить его добычу из-за слишком низких внутренних цен.

В частности, вице-президент китайской металлургической ассоциации CISA Лю Биншен заявил, что поставщики руды зря надеются на восстановление мирового рынка стали во втором квартале. По мнению CISA , стоимость стальной продукции так и останется низкой, что потребует значительного удешевления ЖРС для обеспечения положительной рентабельности металлургического производства. А президент China Metallurgical Mining Enterprise Association Чжоу Цзиань и вовсе заявил, что китайская железорудная отрасль вскоре оправится от спада и восстановит свои позиции на внутреннем рынке, благодаря чему Китай уже в этом году сократит свои потребности в импортном сырье на 21% по сравнению с прошлым годом — до около 350 млн. тонн.

Правда, учитывая, что в первом квартале в КНР уже было завезено свыше 130 тыс. тонн руды, это означает почти двукратное снижение объемов импорта на следующие девять месяцев. Такая оценка в нынешних условиях выглядит совершенно фантастической. Поэтому большинство аналитиков считают, что китайцам не удастся настоять на своем, и цены на руду будут только на 25-35% меньше прошлогодних. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>