Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 05.05.2009

"Норникель" сплавил ТГК-14. "Business-FM". 5 мая 2009

05.05.2009 - 16:52
«Норильский никель» продал блокпакет (27,7%) в ТГК-14, прежде дочерней компании РАО ЕЭС. Как говорится в сообщении ГМК, покупателем выступила компания «Энергопромсбыт», принадлежащая РЖД (51%) и группе ЕСН (49%).Сумма сделки участниками не раскрывается, однако, по источникам РИА Новости», «сделка была совершена на рыночных условиях».

Доля «Норникеля» в ТГК-14 на 4 мая составила 0,01%, «Энергопромсбыт» же довел свой пакет в генкомпании до 76,95%. «ГМК давно хотела продать этот актив, скорее всего, актив был продан примерно с пятидесятипроцентным дисконтом к докризисной цене», — предположил аналитик Unicredit Securities Марат Габитов. Напомним, что до начала кризиса эксперты оценивали блокпакет в теплогенерирующей компании в сумму около 130-140 млн долларов. На текущий момент капитализация ТГК-14 на ММВБ составляет около 3,3 млрд рублей.

Скорее всего, у ГМК «не все хорошо в краткосрочной перспективе, если она пошла на быструю реализацию актива по рыночной цене в текущих неблагоприятных рыночных условиях», — отметил аналитик компании БКС Олег Петропавловский. Покупатель также оказался неожиданным: «То, что РЖД и ЕСН получат долю в ТГК-14, не предполагал никто».

Впрчоем, возможность выделения непрофильных энергоактивов в ГМК рассматривали с конца прошлого года. В частности, правление «Норникеля» ранее рекомендовало совету директоров рассмотреть выделение в отдельную структуру ОГК-3. В ноябре 2008 года Олег Дерипаска заявил, что «Русал» не будет против выделения энергоактивов, а Владимир Потанин — что «Интеррос» «не будет настаивать». Решение по ТГК-14 планировалось принять отдельно: мощности компании находятся в Забайкальском крае и связаны с читинскими проектами ГМК.

При этом по итогам первого квартала 2009 года «Норникель» отчитался в сокращении производства: на российских активах компании производство никеля упало на 3,2%, до 55,2 тыс. тонн, меди — на 3,3%, до 90,8 тыс. тонн. Общее падение производства никеля на предприятиях ГМК достигло 7%. «Снижение общего объема производства никеля в отчетном периоде обусловлено закрытием рудников в Австралии, сокращением объемов производства на рафинировочном заводе Harjavalta в Финляндии, а также некоторым уменьшением производства никеля в России, связанного с накоплением незавершённого производства на Кольской ГМК», — объясняют такие показатели в «Норникеле».

«Если объемы продаж ГМК будут равны объемам производства, то это были бы отличные показатели. Однако то, что мы видели в первом квартале, а именно накопление запасов металлов на Лондонской бирже, дает основания предположить, что продажи будут на 15 или даже 20% ниже прошлогодних», — говорит аналитик компании БКС Олег Петропавловский. Скорее всего, такая динамика будет характерна для всего 2009 года для «Норникеля», считает эксперт: «На рудниках компании происходит снижение содержания металла в руде. Ожидаемое снижение производства будет в пределах 10% за год».

Эксперты ожидают дальнейших шагов ГМК по избавлению от энергокомпаний. «Судя по всему, ОГК-3, где у «Норникеля» более 65% акций и которая негативно влияет на финансовую отчетность ГМК, будет продана так же неожиданно», — предполагает Олег Петропавловский.

«Однако продажа ОГК-3 может поставить под вопрос всю идею выделения энергоактивов ГМК в отдельную структуру», — отмечает сложности на этом пути директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов. «Кроме того, для такой продажи необходимо найти еще покупателя, который предложит приемлемую цену», — заключает он. -- Business-FM



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

Всего новостей  107255

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>