Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 27.04.2009

Спрос на продукцию трубных компаний в 2009 году вряд ли восстановится - прогноз.

27.04.2009 - 13:49
Сокращение разработок нефтегазовых месторождений, а также значительное снижение объемов строительства повлекли за собой падение спроса на продукцию трубных компаний, в результате чего последние вынуждены пересматривать производственные планы в сторону уменьшения. В частности, предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ - ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" (ЧТПЗ) и ОАО "Первоуральский новотрубный завод" (ПНТЗ) - в I квартале 2009г. сократили по сравнению с аналогичным периодом 2008г. отгрузку трубной продукции на 36% - до 268 тыс. т. Трубная металлургическая компания (ТМК) снизила отгрузку трубной продукции по итогам I квартала 2009г. на 17,8% - до 581 тыс. т.

Аналитики отмечают падение рентабельности производства и спроса на продукцию трубных компаний. Однако в силу как внешних, так и внутренних факторов спрос, по их мнению, будет восстанавливаться, хотя и не столь высокими темпами, как хотелось бы.

В целом ситуация в трубном секторе мало чем отличается от ситуации в других секторах промышленности, завязанных на мировом экономическом росте, комментирует ситуацию аналитик компании "Атон" Ольга Митрофанова. Основной проблемой сектора продолжает оставаться отсутствие спроса со стороны основных потребителей, отмечает она. При этом наиболее тяжелая ситуация со спросом наблюдается в сегменте труб промышленного назначения, что связано с практически полной остановкой строительной отрасли.

"В условиях недостаточного спроса и снижения цен приоритетом трубных компаний становятся инвестиции в проекты, находящиеся на последних стадиях реализации, а также вложения в повышение эффективности производства, поскольку именно низкий уровень затрат станет ключевым фактором повышения конкурентоспособности трубных компаний в ближайшем будущем", - констатирует О.Митрофанова.

По ее словам, в 2009-2010гг. цены на трубы будут определяться преимущественно средней кривой затрат отрасли. "По нашим оценкам, снижение производства труб в 2009г. по отношению к 2008г. может составить 30-35%, что в целом подтверждают данные о спросе и операционные результаты трубных компаний за I квартал 2009г. Кроме того, фактор сезонности, традиционный для этой отрасли, в 2009г. будет менее выражен из-за значительной неопределенности в отношении дальнейших перспектив мировой экономики", - заключает специалист.

По словам старшего аналитика УК "Эверест Эссет Менеджмент" Софьи Рагулиной, существует высокая корреляция между ценой на нефть и объемом капитальных затрат нефтяных компаний. Вследствие этого в конце 2008г., когда цены на "черное золото" снизились с рекордных 145 до 40-45 долл./барр., нефтяные компании значительно сократили данную статью расходов в бюджете на 2009г.

В первую очередь были сокращены расходы на разработку месторождений, что повлекло за собой сокращение спроса на бурильные и обсадные трубы, отмечает С.Рагулина. "Инвестиции, направленные на ремонт и замену трубопроводов значительно сократить нельзя, поскольку это может привести к авариям и экологическим катастрофам. В России лишь 25% нефтепроводов были построены в последние 20 лет. Ситуация с газопроводами немного лучше: 60% из них имеют возраст менее 20 лет", - говорит она.

Таким образом, продолжает эксперт, нефтяные компании, возможно с некоторой отсрочкой, но все равно будут вынуждены инвестировать средства в разработку новых месторождений для увеличения добычи нефти в будущем. Следовательно, спрос на трубы со стороны нефтегазовых компаний восстановится.

ЧТПЗ и ТМК помимо труб нефтяного ассортимента выпускают также трубы для строительства и промышленности. Спрос на такую продукцию меньше подвержен колебаниям цены на нефть. Доля этого типа труб у ТМК составляет 40%, у ЧТПЗ – 52%. Именно это и объясняет относительно небольшое сокращение объемов отгрузки труб ЧТПЗ - всего на 36%, заключает С.Рагулина.

Объемы загрузки трубных компаний зависят от их ориентированности на нефтегазовую отрасль. В предыдущие периоды данный сегмент повышал прибыльность бизнеса, теперь наблюдается обратная картина, отмечает заместитель начальника отдела анализа рынка акций ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. Ждать существенной загрузки мощностей трубопроизводителей в текущем году, по его мнению, не стоит. -- Quote



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109478

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>