Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 23.04.2009

В Правительстве области состоялся брифинг заместителя Председателя Правительства области Эдуарда Алексеевича Носкова, на котором он проинформировал журналистов о ситуации на социально-значимых предприятиях Кировской области.

23.04.2009 - 10:14
Учитывая важность вопроса, в работе брифинга принял участие Губернатор Н.Ю.Белых.

Э.А.Носков отметил, что в 1 квартале объем производства в промышленности в целом сократился на 17 проц., индекс промышленного производства составил 83 проц. Снижение темпов роста производства обусловлено падением цен, сокращением спроса, проблемами со сбытом, ужесточением условий банковского кредитования.

Особо напряженная ситуация в области складывается в металлургическом, целлюлозно-бумажном производстве, производстве резиновых и пластмассовых изделий, деревообработке и машиностроении.

Так, на предприятиях металлургии в 1 кв. 2009 года производство снизилось по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 43,9 проц. На заводах ОЦМ и Омутнинском металлургическом основной причиной снижения является сокращение заказов предприятиями автомобилестроения.

В три раза упало производство шин на шинном комплексе "Амтел-Поволжье". Предприятие испытывает затруднения в привлечении оборотного капитала на закупку сырья. Получение кредитов на эти цели затруднено в связи с необходимостью погашения ранее взятых кредитов. Как отметил Э.А.Носков, в Правительстве области проходит еженедельное обсуждение перспектив 100-процентной загрузки мощностей предприятия. Кроме того, в планах собственника холдинга - перенесение части производств Воронежского шинного завода на кировский.

Снижение объемов выпуска продукции в целлюлозно-бумажном производстве связано в основном с остановкой почти на 3 месяца крупнейшего предприятия отрасли - ОАО "Эликон". Как уже сообщалось, правительство области совместно с руководством предприятия приняли комплекс мер по решению проблем предприятия, и с 20 апреля производство на "Эликоне" возобновлено.

Особое внимание Э.А.Носков уделил ситуации на вятскополянском заводе "Молот". В связи с длительным отсутствием заказов на спецпродукцию здесь произошло наибольшее снижение объемов производства. Эта повлекло существенное ухудшение финансового состояния, в результате чего предприятие сократило производство и гражданской продукции. Задолженность по зарплате на "Молоте" составляет более 120 млн.рублей. Сейчас Правительством области ведется работа по скорейшей реализации решения о предоставлении предприятию государственной субсидии для стабилизации положения. Конкретно решается вопрос об уточнении суммы. Кроме того, для снижения социальной напряженности принимаются меры по привлечению жителей к общественным работам. Около 1800 человек уже воспользовались этой возможностью.

Губернатор Н.Ю.Белых прояснил ситуацию с выделением субсидии заводу. На сегодняшний день имеется решение правительственной комиссии о выделении 450 млн.рублей, однако, в Минфине РФ имеются замечания по этой сумме, которые основаны на расчетах налоговой службы. Налоговики считают, что сумма завышена. Чтобы не вдаваться в подробности, Губернатор отметил, что в федеральных документах заложена методологическая ошибка. Сейчас Минфин РФ предлагает либо соглашаться на выделение 380 млн.рублей, либо нужно будет вносить изменения в постановление Правительства РФ. Данной суммы недостаточно для того, чтобы предприятие смогло выполнить свои обязательства, оно не сможет разблокировать счет, а, следовательно, запустить производство. Правительством области подготовлены предложения по внесению необходимых изменений в постановление Правительства РФ. Через 2-3 недели деньги должны поступить на предприятие. Эта сумма позволит практически полностью погасить задолженность по зарплате.

Среди позитивных показателей статистики Э.А.Носков отметил увеличение на 30 проц. производства транспортных средств и оборудования. Эта цифра связана с возобновлением выпуска продукции и оказанием услуг по ремонту судов Сосновским судостроительным заводом.

Рост производства также достигнут на четырех крупных оборонных предприятиях за счет заказов на спецпродукцию: заводы "Авитек", "Сельмаш", "Маяк", "Ново - Вятка". В то же время в связи со снижением спроса указанные предприятия значительно сократили выпуск гражданской продукции, так как испытывают сложности с реализацией таких товаров.

Также эффективно работает пищевая отрасль, рост производства отмечен в легкой промышленности. Достаточно стабильное положение в сельском хозяйстве. По предварительным расчетам индекс производства сельхозпродукции составил 98,2%, в том числе в сельхозпредприятиях -102,2%.

В заключении Э.А.Носков сообщил, что в настоящее время органах государственной службы занятости зарегистрировано 22,2 тыс. безработных. На 1 апреля просроченная задолженность по зарплате составила более 192 млн.рублей. Из них более 60 проц. всей задолженности приходится на завод "Молот" – 121,6 млн.рублей, на "Востоке" задолженность составляет около 17 млн.рублей, на "Лузском ЛПК" - более 11,4 млн.рублей. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Всего новостей  108311

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>