Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров по поручению Эдуарда Росселя провёл заседание Совета общественной безопасности.
22.04.2009 - 10:07
Напомним, что председателем этого совещательного органа является губернатор Свердловской области.
Первым был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению и пресечению хищений чёрных и цветных металлов на территории нашего региона.
С докладами выступили исполняющий обязанности министра промышленности и науки области Юрий Зибарев, первый заместитель начальника, начальник криминальной милиции ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов, начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун.
С трибуны, в частности, прозвучало, что проблема хищений чёрных и цветных металлов по-прежнему остаётся актуальной. Например, в 2008 году органами внутренних дел зарегистрировано более 3,5 тысячи хищений металлов, в первом квартале 2009 года – более двухсот. Материальный ущерб от этих преступлений за последние три года составил 330 миллионов рублей.
Надо отметить, что на территории Свердловской области расположен мощный горно-металлургический комплекс, являющийся как источником производства металла, так и базой для использования лома чёрных и цветных металлов в качестве вторичного сырья. Поэтому в нашей области действует большое количество пунктов приёма металлолом – в 2008 году таковых было зарегистрировано 257.
В то же время на один легальный (то есть имеющий лицензию) пункт приходится по официальным данным как минимум два "подпольных" –только в прошлом году удалось выявить 506 незаконно действующих пунктов.
Негативное влияние на ситуацию оказывает несовершенство нормативно-правовой базы, поскольку размер штрафов слишком низок и не сопоставим с ущербом, наносимым недобросовестными предпринимателями, принимающими ворованный металл.
Кстати, более 80 процентов хищений совершается безработными, ранее судимыми, лицами, не имеющими постоянного источника доходов и места жительства. В 2008 году 76 процентов задержанных не имели работы, а с учётом напряжённой ситуации, складывающейся на рынке труда в нынешних непростых экономических условиях, проблема хищений может обостриться.
В решении, принятом на Совете общественной безопасности, отмечено, что требуются дополнительные меры по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного оборота металлов. В связи с чем дан ряд поручений областным министерствам; сформулированы предложения и рекомендации в адрес силовых структур, глав муниципалитетов, руководителей хозяйствующих субъектов.
Второй темой обсуждения на Совете стала социально-экономическая ситуация в городе Североуральске с учётом положения на градообразующем предприятии ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР).
Как известно, предприятия алюминиевого комплекса Среднего Урала являются градообразующими. К таковым относится и СУБР, расположенный в Североуральске и входящий в состав компании "Русский алюминий" (РУСАЛ). Рудник обеспечивает сырьём (бокситами) глиноземные производства Богословского (Краснотурьинск) и Уральского (Каменск-Уральский) алюминиевых заводов.
Общемировые негативные события в экономике привели к тому, что цена на Лондонской бирже металлов на первичный алюминий упала более чем в два раза. Сокращение объёмов производства заставляет собственников предприятий искать выходы из этой непростой ситуации, в том числе жёсткие – вплоть до закрытия производств. На СУБРе работает 8 тысяч человек – это 77 процентов от числа работников промышленного сектора Североуральского городского округа. Практически все североуральцы так или иначе зависят от работы предприятия. Понятно, что в таких условиях собственник в лице РУСАЛа должен крайне ответственно подходить ко всем вопросам, связанным с экономикой предприятия.
Именно поэтому на заседание Совета общественной безопасности был приглашён директор по производству глинозёмного дивизиона компании РУСАЛ Андрей Пихтовников.
–Руководство предприятия прекрасно понимает, что бизнес должен быть социально-ответственным, – заявил он, – о закрытии СУБРа не может быть и речи, СУБР будет жить!
Более того, рассматриваются варианты вложения инвестиций в рудник, которые запланированы на 2009 год в объёме почти полмиллиарда рублей.
Виктор Кокшаров обратился к представителю РУСАЛа с предложением ускорить процесс утверждения долгосрочной программы развития СУБРа. К данному вопросу решено вернуться в третьем квартале этого года. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)