Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 22.04.2009

Председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров по поручению Эдуарда Росселя провёл заседание Совета общественной безопасности.

22.04.2009 - 10:07
Напомним, что председателем этого совещательного органа является губернатор Свердловской области.

Первым был рассмотрен вопрос о мерах по предупреждению и пресечению хищений чёрных и цветных металлов на территории нашего региона.

С докладами выступили исполняющий обязанности министра промышленности и науки области Юрий Зибарев, первый заместитель начальника, начальник криминальной милиции ГУВД по Свердловской области Владимир Филиппов, начальник Свердловской железной дороги Владимир Супрун.

С трибуны, в частности, прозвучало, что проблема хищений чёрных и цветных металлов по-прежнему остаётся актуальной. Например, в 2008 году органами внутренних дел зарегистрировано более 3,5 тысячи хищений металлов, в первом квартале 2009 года – более двухсот. Материальный ущерб от этих преступлений за последние три года составил 330 миллионов рублей.

Надо отметить, что на территории Свердловской области расположен мощный горно-металлургический комплекс, являющийся как источником производства металла, так и базой для использования лома чёрных и цветных металлов в качестве вторичного сырья. Поэтому в нашей области действует большое количество пунктов приёма металлолом – в 2008 году таковых было зарегистрировано 257.

В то же время на один легальный (то есть имеющий лицензию) пункт приходится по официальным данным как минимум два "подпольных" –только в прошлом году удалось выявить 506 незаконно действующих пунктов.

Негативное влияние на ситуацию оказывает несовершенство нормативно-правовой базы, поскольку размер штрафов слишком низок и не сопоставим с ущербом, наносимым недобросовестными предпринимателями, принимающими ворованный металл.

Кстати, более 80 процентов хищений совершается безработными, ранее судимыми, лицами, не имеющими постоянного источника доходов и места жительства. В 2008 году 76 процентов задержанных не имели работы, а с учётом напряжённой ситуации, складывающейся на рынке труда в нынешних непростых экономических условиях, проблема хищений может обостриться.

В решении, принятом на Совете общественной безопасности, отмечено, что требуются дополнительные меры по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного оборота металлов. В связи с чем дан ряд поручений областным министерствам; сформулированы предложения и рекомендации в адрес силовых структур, глав муниципалитетов, руководителей хозяйствующих субъектов.

Второй темой обсуждения на Совете стала социально-экономическая ситуация в городе Североуральске с учётом положения на градообразующем предприятии ОАО "Севуралбокситруда" (СУБР).

Как известно, предприятия алюминиевого комплекса Среднего Урала являются градообразующими. К таковым относится и СУБР, расположенный в Североуральске и входящий в состав компании "Русский алюминий" (РУСАЛ). Рудник обеспечивает сырьём (бокситами) глиноземные производства Богословского (Краснотурьинск) и Уральского (Каменск-Уральский) алюминиевых заводов.

Общемировые негативные события в экономике привели к тому, что цена на Лондонской бирже металлов на первичный алюминий упала более чем в два раза. Сокращение объёмов производства заставляет собственников предприятий искать выходы из этой непростой ситуации, в том числе жёсткие – вплоть до закрытия производств. На СУБРе работает 8 тысяч человек – это 77 процентов от числа работников промышленного сектора Североуральского городского округа. Практически все североуральцы так или иначе зависят от работы предприятия. Понятно, что в таких условиях собственник в лице РУСАЛа должен крайне ответственно подходить ко всем вопросам, связанным с экономикой предприятия.

Именно поэтому на заседание Совета общественной безопасности был приглашён директор по производству глинозёмного дивизиона компании РУСАЛ Андрей Пихтовников.

–Руководство предприятия прекрасно понимает, что бизнес должен быть социально-ответственным, – заявил он, – о закрытии СУБРа не может быть и речи, СУБР будет жить!

Более того, рассматриваются варианты вложения инвестиций в рудник, которые запланированы на 2009 год в объёме почти полмиллиарда рублей.

Виктор Кокшаров обратился к представителю РУСАЛа с предложением ускорить процесс утверждения долгосрочной программы развития СУБРа. К данному вопросу решено вернуться в третьем квартале этого года. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113384

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>