Белорусский металл добрался до Бразилии. "ИА РЖД-Партнер.ру". 19 июля 2006
19.07.2006 - 13:26
В этом году первой среди европейских стран Республика Беларусь поставит свою продукцию в Бразилию, несмотря на то, что там имеется своя хорошо развитая металлургическая отрасль. Доставка первой партии белорусского металла в это крупнейшее государство Латинской Америки ожидается в октябре 2006-го. Об этом заявил генеральный директор РУП "Белорусский металлургический завод" Николай Андрианов в ходе посвященной профессиональному празднику пресс-конференции в Минске.
По словам консультанта управления машиностроения и металлургии Министерства промышленности Республики Беларусь Евгения Шварца, продукция белорусских литейных предприятий - заготовки, паковки - используется теперь только на белорусских машиностроительных заводах и экспортируется уже в составе готовых изделий: станков, автомобилей и тракторов. Существовавший ранее незначительный экспорт отливок не выдержал в последние годы конкуренции с Китаем по ценовому фактору и был прекращен. Поэтому сейчас Беларусь экспортирует метизную продукцию. Например, Могилевский металлургический завод, производящий сварные прямошовные трубы, отправляет на экспорт порядка 80% этой продукции при общем объеме производства около 100 тыс.тонн.
Экспортируется в настоящее время и около 87% изделий, выпускаемых БМЗ. Продукция этого предприятия, по словам его руководителя Николая Андрианова, поставляется потребителям более 60-ти стран. Остальные 13% поставляются заказчикам из самой Беларуси. Причем каждый год поставки на внутренний рынок увеличиваются. Николай Андрианов объяснил этот факт патриотическими соображениями, заметив, однако, что экспортировать продукцию для БМЗ выгоднее. "Доля поставок на белорусский рынок будет увеличиваться и в дальнейшем, - заверил он, - коль скоро завод является частью одного со своими белорусскими потребителями министерства и поскольку в продукции БМЗ все большую потребность испытывают в машиностроении, станкостроении и строительстве". По словам Н.Андрианова, зарубежный спрос на продукции предприятия практически неограничен. Однако распределением поставок занимается белорусское правительство.
В то же время, по словам сотрудника Минпрома Белоруссии Евгения Шварца, машиностроение республики потребляет широкий спектр маркопрофилей металла, поставляемого из России, Украины и других европейских стран. Поэтому Министерством не ставится перед БМЗ задача охватить весь этот спектр, оставляя заводу (в интересах сохранения рентабельности производства), возможность специализации. Высокая доля экспорта в реализации продукции предприятия объясняется простым расчетом экономической целесообразности: поскольку БМЗ производит продукцию очень высокого качества, выгоднее продать ее за границу, купив аналогичную более дешево за рубежом.
Основную долю экспорта на заводе составляет высокотехнологическая продукция - металлокорд. В Беларуси металлокорд используется на предприятии "Белшина". Также экспортируются прокат, катанка, бортовая проволока. Пока не запущено производство труб - за рубеж поставляется лишь литая заготовка для них.
По словам Е.Шварца, до 50% экспорта БМЗ направляется в Россию. Остальное распределяется между Германией, Австрией, Италией, Францией и США, где белорусский металлокорд покупают всемирно известные производители автомобильных шин.
В первом квартале 2006 года БМЗ был признан одним из лучших поставщиков
продукции американской фирмы Iton. Укрепляются его позиции на скандинавском рынке. За последние три года объем продаж совместных предприятий БМЗ ("Белашталь", "Белмет" и "БелКапСтил") вырос практически в три раза. В настоящее время прорабатываются еще два перспективных направления сбыта: африканское и азиатское.
В прошлом году был выигран тендер на поставку для завода поршневых колец в Китае одиннадцати единиц формовочного оборудования, которые были изготовлены в срок. Восемь из них уже налажены и запущены в эксплуатацию. Не прекращаются переговоры о поставках и другой белорусской продукции в КНР. Обсуждались, например, возможности поставки пружинной стали для железной дороги. Однако камнем преткновения остается цена. Собственное производство стали в Китае, как ожидается, достигнет в этом году 400 млн.тонн, после чего даже Россия по объемам производства этой продукции (70 млн.тонн) может переместится на пятое место в мире. С этим обстоятельством руководитель БМЗ связывает обвал цен на мировом металлургическом рынке, который произошел в прошлом году, а также снижение прибыли своего предприятия по итогам первого полугодия.
За первые шесть месяцев 2006 года объем экспорта металлопродукции БМЗ составил $471,7 млн. Рост к соответствующему периоду прошлого года составил 113,9%, при прогнозируемом значении по бизнес-плану 105% и задании Министерства промышленности Республики Беларусь 108%.
Объем импорта за первое полугодие составил $187,5 млн. или 119,4% к аналогичному периоду прошлого года (при задании 110%). Внешнеторговое сальдо остается положительным. Стоимость экспорта превышает импорт на $284,2 млн.
Всего в этом году, с января по июнь, на БМЗ произведено 1088,4 тыс.тонн литой заготовки и 872,5 тыс.тонн проката, а также 42,7 тыс.тонн металлокорда, 11,9 тыс.тонн бортовой проволоки, 20 тыс.тонн проволоки РМЛ и 45,8 тыс.тонн прочей стальной проволоки. Товарной продукции отгружено 1 млн. 179,6 тыс.тонн: в том числе, литой заготовки и блюмов - 334,1 тыс.тонн (154,0% к уровню прошлого года); проката - 717,9 тыс.тонн (98,9%); металлокорда - 45,6 тыс.тонн (108,2%); бортовой проволоки - 12,3 тыс.тонн (114,7%); проволоки РМЛ - 20,8 тыс.тонн (114,1%); прочей стальной проволоки - 48,9 тыс.тонн (146,5%). Выручка от реализации за этот период составила $566,2 млн., что на $46,5 млн. (или на 9,2%) выше, чем в прошлом году.
Серьезные надежды на рост экспорта продукции предприятия возлагаются на реализацию проекта строительства комплекса по выпуску бесшовных горячекатаных труб. По словам генерального директора БМЗ, реализация проекта проходит по графику. Н.Андрианов заявил, что отвергает любые сомнения относительно сдачи трубного производства точно в срок.
Среди других планов на второе полугодие руководитель БМЗ выделил освоение выпускаа стальной заготовки размером 140х140мм, в результате чего ожидается значительное повышение производительности труда и рост поступлений на расчетный счет предприятия. Также специалистам предприятия предстоит научиться разливать, уже в промышленных масштабах, круглую заготовку для трубного производства. Это позволит снизить себестоимость тонны труб на $20.
Как отметил сотрудник Минпрома Белоруссии Евгений Шварц, в дальнейшем развитии как БМЗ, так и отрасли в целом, основной упор будет делаться на высокотехнологические направления: с расчетом на то, чтобы с завода уходила продукция с максимально высокой добавленной стоимостью. Особенно это важно из-за отсутствия в Беларуси собственной сырьевой базы для нужд металлургической промышленности. -- ИА РЖД-Партнер.ру