Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.04.2009

Эдуард Россель побывал в Уральской машиностроительной корпорации "Пумори – СИЗ", где осмотрел технопарк "Высокие технологии машиностроения" и провел совещание по вопросу развития станкостроения в Свердловской области.

17.04.2009 - 10:47
Корпорация "Пумори – СИЗ", созданная на базе Свердловского инструментального завода, сегодня объединяет фирмы, занимающиеся созданием новых технологий, моделей и опытных образцов, поставкой "под ключ" современного оборудования заводам России и Урала. Более 10 лет назад завод начал сотрудничать с японской компанией "Окума", одним из ведущих мировых производителей станков. За 10 лет их поставлено предприятиям 338, причем большая часть – это даже не станки, а полностью автоматизированные многофункциональные центры.

Генеральный директор "Пумори – СИЗ" Александр Баландин рассказал губернатору, что сегодня корпорация предлагает заказчикам комплексный подход, который включает в себя разработку технологий, подбор инструмента, сервисное обслуживание оборудования, финансирование проектов. В числе заказчиков "Пумори – СИЗ" – объединение "Пневмостроймашина", ПО "Октябрь", Уральский завод железнодорожного машиностроения и многие другие известные заводы и промышленные холдинги.

Открывая совещание, Эдуард Россель напомнил его участникам, что из двух основных отраслей экономики Среднего Урала одна – металлургия уже работает уверенно. Металлурги сами решают вопросы технического перевооружения, увеличения мощностей, им уже не требуется помощь органов власти. А вот машиностроению внимание требуется и сейчас правительство области активно занимается вопросом "встраивания" этих заводов в рыночную экономику. Все заводы Урала имеют полный цикл производства – от подготовки сырья до выпуска готовых изделий. А сегодня время требует специализации. Собственно машиностроительные заводы должны превратиться в сборочные цеха, а все комплектующие узлы и детали получать от "профильных" центров. В Свердловской области сегодня, напомнил губернатор, работает 158 тысяч металлообрабатывающих станков разного возраста. Надо оставить несколько тысяч, а остальное сдать в металлолом.

– Собственное станкостроение должно развиваться на современной базе, потенциал для этого у нас есть – заявил Эдуард Россель. – Россия не может строить свое машиностроение на покупных станках, это вопрос государственной безопасности.

Областной министр промышленности и науки Анатолий Гредин в своем докладе охарактеризовал нынешнее состояние отрасли. Ее доля в ВВП России – менее пяти сотых процента, а в развитых странах – более трех процентов. В 2008 году в мире выпущено металлообрабатывающего оборудования на 51 миллиард евро, в России – на 160 миллионов евро, в Свердловской области – менее, чем на 4 миллиона евро. В натуральном выражении это выглядит так: в стране выпущено 7,6 тысячи станков, в области – 260.

Технологическое отставание этой отрасли в России, по словам министра, составляет 30 лет.

В Свердловской области в советские времена были крупные станкостроительные заводы в Алапаевске, Кушве, Саране, Реже. С 1990 года выпуск станков в Алапаевске уменьшился в 12 раз, в Саране – в 4 раза, в Кушве производство станков для обработки древесины в 1997 году прекратилось вообще. Не делаем свое оборудование – значит, везем из-за рубежа: в 2008 году привезли 1200 станков. Разумеется, это капля в море и проблему коренного обновления старых уральских заводов за счет импорта мы не решим. Но и "изобретать велосипед" нет смысла – в мире все уже придумано и надо использовать самый передовой опыт. Анатолий Гредин предложил – и все участники совещания его поддержали – пойти по пути создания региональных специализированных центров. Каждый из них будет базироваться на предприятии, имеющем достижения в какой-то сфере и обслуживать всех остальных. Через пять лет уровень специализации можно довести до 70-80 процентов.

Подводя итоги обсуждения, Эдуард Россель подчеркнул, что главная наша задача – создание достойных условий жизни для людей, а не производство железа ради железа. Именно коренное улучшение жизни заложено в "Стратегии 2020", которую мы реализуем, несмотря на экономический кризис.

– Мы все можем, но руководители предприятий должны понимать, что в одиночку никто ничего не сделает, надо консолидировать усилия, а структуру промышленности и бизнеса изменить, чтобы не зависеть от кризисов, – заявил губернатор.

Эдуард Россель напомнил, как всем миром буквально "с нуля" создали завод по выпуску самых современных электровозов, объединив 46 предприятий России и в том числе 26 – наших уральских. Таким образом можно решить и проблему выпуска современных станков.

По поручению губернатора в мае должна быть разработана и утверждена постановлением правительства Свердловской области соответствующая программа. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164997

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>