Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.04.2009

Холдинг "Базовый элемент" просит у банков пролонгации кредитов на срок от двух до пяти лет и видит прогресс в урегулировании проблем с Альфа-банком.

16.04.2009 - 11:39
"Мы не просим банки снижать ставки, но говорим о пролонгации кредитов на срок от 2 до 5 лет. В некоторых случаях мы обсуждаем возможность предоставления льготного периода", - цитирует агентство ответы Зиновьевой, присланные холдингом по электронной почте.

По словам Зиновьевой, общая задолженность компаний Базэла, определяемая простым арифметическим суммированием, составляет около $20 млрд.

Как отмечает агентство, запрос Базэла в целом можно сравнить с предложениями, которые сейчас делает западным банкам Русал, главный актив империи Дерипаски. Алюминиевый гигант после долгих переговоров добился трехмесячного моратория на выплаты по кредитам западным банкам и сейчас ведет с ними переговоры о том, чтобы погашение основного долга было отложено на два года и на 5-10 лет привязано к цене алюминия на LME. Наряду с контрольным пакетом акций Русала в Базэл входят доля в автомобилестроительной группе ГАЗ и активы в области недвижимости.

На Русал, общий долг которого оценен в $16,8 млрд., таким образом, приходится более 80% долга компаний всего Базэла (без учета долей). Из общей задолженности Русала $7,4 млрд. обеспечивают западные банки, $4,5 млрд. приходится на государственный ВЭБ, $2,1 млрд. - на другие российские банки. Еще $2,8 млрд. Русал должен своему акционеру Михаилу Прохорову, но они уже договорились о конвертации долга в акции.

Русал в конце прошлого года получил кредит ВЭБа на $4,5 млрд. для рефинансирования долгов западных банков, но уже в феврале сказал, что рассчитывает только на себя. Это заявление Русал сделал вскоре после совещания с участием влиятельного вице-премьера Игоря Сечина, который сказал, что компании должны искать возможности решить свои долговые проблемы на рынке, а не ждать помощи властей. В марте президент РФ Дмитрий Медведев сказал, что обремененные долгами перед иностранными банками российские миллиардеры должны сами позаботиться о расчете с кредиторами.

"Мы не рассчитываем на государственные деньги, а рассчитываем на себя. Мы убеждены, что стране и нам прежде всего нужны меры экономического стимулирования потребительского спроса, нужно размораживание кредитного сегмента, которое позволит выжить частному бизнесу в условиях беспрецедентного падения рынков", - отметила Зиновьева.

По ее словам, сейчас компании холдинга показывают банкам свои финансовые модели выхода из кризиса и выплат, привязанные к ценам на продукцию, себестоимости, ожидаемому спросу и другим показателям.

"Банки не заинтересованы в банкротстве предприятий, им выгодно, чтобы бизнес жил и приносил прибыль", - добавила она.

За 2008 год компании Базэла выплатили банкам около $2 млрд. по процентам и в счет погашения кредитов. За последние 6 лет выплаты по процентам составили $4,4 млрд.

"Мы дали банкам заработать, и намерены приносить им прибыль в будущем...Банки хотят от нас, в том числе, и больших гарантий, об этом мы и разговариваем с ними".

По мнению Зиновьевой, показатель общей суммы долга Базэла в $20 млрд. некорректен из-за того, что в нем не учитываются доли холдинга в компаниях и потому, что "многие наши бизнесы имеют комфортный уровень долга, другие - вообще не имеют долгов, как Ингосстрах, например". На уровне самого Базэла существенных банковских долгов, по ее словам, нет. Зиновьева отметила, что до кризиса компании группы работали в рамках соотношения долга к EBITDA в диапазоне 2-4.

По словам первого замглавы Базэла, холдинг видит "определенный прогресс" в переговорах с Альфа-банком, который за последние месяцы подал несколько исков к структурам Базэла. Зиновьева добавила, что переговоры с банком о реструктуризации ведутся, "как и с остальными кредиторами".

"С другой стороны, банк занял наиболее жесткую позицию среди всех кредиторов, что, разумеется, не помогает, а только усложняет ситуацию. Вместе с тем, все прекрасно осознают, что многочисленные судебные иски банка - это метод усиления переговорной позиции".

"Все понимают, что мы полностью выполним все наши обязательства перед кредиторами. Цель переговоров - достижение компромисса", - добавила она.

Получить комментарий Альфа-банка Reuters во вторник не удалось. Этот банк сообщал, что компании Базэла должны ему в общей сложности около $800 млн., но иски подает на гораздо меньшие суммы. Базэл считает, что должен банку $650 млн. Дерипаска и глава Альфа- групп Михаил Фридман в марте опровергали информацию о наличии конфликта между ними, но банк с тех подал еще один иск. -- K2Kapital



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113309

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>