Хабаровские профсоюзы обсудили свои действия в условиях экономического кризиса.
15.04.2009 - 13:01
Пленум совета Хабаровского крайпрофобъединения принял решение о дальнейших действиях профсоюзов в условиях кризиса
Совет Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов на очередном пленарном заседании рассмотрел социально-экономическую ситуацию в крае и влияние последствий финансового кризиса на экономическое положение предприятий. Об этом корреспонденту "Восток-Медиа" сообщила заведующая пресс-центром крайпрофобъединения Ирина Мустафина.
Профсоюзы отмечают, что в январе-марте 2009 года социально-экономическое положение в крае продолжало ухудшаться. И если темпы сокращения рабочих мест и высвобождения работников снизились, то практика введения режима неполного рабочего времени и вынужденных отпусков расширяется. В первую очередь это относится к дорожной отрасли (около 600 человек), предприятиям лесопромышленного комплекса (500 человек), ОАО "Амурметалл" (более 600 человек). А численность регистрируемой безработицы уже более 30 тысяч человек.
Величина среднемесячной заработной платы в крае снизилась - в январе по сравнению с декабрем более чем на 6 тысяч рублей. Задолженность по заработной плате за первый квартал превысила 600 млн. рублей и продолжает расти.
Имеются случаи, когда руководители предприятий без согласования с профсоюзными комитетам пересматривают условиях коллективных договоров, сокращают социальные выплаты, компенсации и выплаты стимулирующего характера. Продолжает оставаться сложным экономическое положение промышленных гигантов края – открытых акционерных обществ "Амурметалл", Амурский судостроительный завод, Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.Гагарина.
Особенно напряженная ситуация складывается в строительстве, металлургии, машиностроении, лесопереработке, на транспорте.
В этих условиях особенно возрастает роль профсоюзов в защите трудовых прав и социальных интересов трудящихся. С этой целью крайпрофобъединение участвует в работе правительства края, координационного совета по анализу социально-экономической ситуации и выработке антикризисных мер. Свои предложения хабаровские профсоюзы направили в краевое правительство и в Правительство РФ.
Профсоюзы предпринимают превентивные меры развития конфликтных ситуаций на местах в трудовых коллективах. Ведется системный мониторинг во всех отраслях. Работает "горячая" профсоюзная линия для оперативного вмешательства и предупреждения нарушений трудовых прав.
Совет крайпрофобъединения считает, что в условиях экономического кризиса профсоюзные организации должны вести усиленный контроль над соблюдением трудового кодекса и законодательства об охране труда, а также за выполнением коллективных договоров в части обеспечения занятости, оплаты и условий труда, социальных гарантий. Необходимо своевременно оказывать правовую помощь членам профсоюза по всему спектру социально-трудовых отношений. Профсоюзы должны участвовать в разрешении острых ситуаций, существенно затрагивающих трудовые права и интересы работников. -- Восток-Медиа