Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 15.04.2009

Эдуард Россель побывал в городе Полевском Свердловской области.

15.04.2009 - 11:01
Губернатор посетил строящийся литейный завод акционерного общества "Пневмостроймашина" и провел совещание по вопросу развития литейных производств на предприятиях Свердловской области.

Полтора года назад предприятие "Пневмостроймашина" приступило к реализации проекта по созданию собственного производства отливок из чугуна. Завод, поставляющий свою продукцию более чем в 20 стран мира, нуждался в качественном и прочном литье. Современные технологии, которые пока не используются в России, позволяют сократить на 10 процентов массу отливок и вдвое – допуски на требуемые размеры изделий, а также на 30 процентов увеличить экспорт продукции.

Для нового производства была куплена производственная площадка бывшего завода точных сплавов, отремонтированы корпуса, закуплено и взято в лизинг оборудование. В целом стоимость этого инвестиционного проекта 1,36 миллиарда рублей, вложено на сегодняшний день 729 миллионов рублей, требуется для запуска завода еще 630 миллионов. Если бы не кризис, первая очередь мощностью 10 тысяч тонн литья в год, нынче вступила бы в строй.

Окупаемость проекта – 4 года с момента выпуска первого чугуна.

Первый заместитель генерального директора ОАО "Пневмостроймашина" Дмитрий Якшин рассказал Эдуарду Росселю, что уже сегодня завод имеет заказов на 120 процентов от своей мощности. Потребность "Пневмостроймашины" – 5 тысяч тонн литья в год, остальное готовы взять "Российские железные дороги", "АвтоВАЗ", крупные машиностроительные холдинги. Подобной технологии в России нет, подчеркнул Дмитрий Якшин, все литье такого класса российские заводы получают с Украины. Сегодня завод "Полимет" – полностью дочернее предприятие ОАО "Пневмостроймашина", но для спасения перспективного проекта акционеры готовы выделить его в самостоятельное предприятие и продать часть акций инвесторам.

Губернатор поддержал проект, отметив, что такой завод "нужен до зарезу" и он в ближайшее время поможет получить кредит от Внешэкономбанка.

Вместе с Эдуардом Росселем на предприятии побывали члены правительства Свердловской области, а также более ста руководителей металлургических и машиностроительных заводов Среднего Урала. Затем все вместе они переехали в ДК Северского трубного завода. Там была развернута небольшая выставка продукции литейных цехов и центров. После ее осмотра Эдуард Россель заявил, что даже малая часть того, что делается в области, свидетельствует об огромном потенциале отрасли.

Открывая совещание по проблемам развития литейных производств, губернатор подчеркнул, что сегодня одна из главных задач правительства Свердловской области – сделать машиностроительную отрасль конкурентоспособной, она должна соответствовать рыночным требованиям.

– Кризис показал слабость машиностроения и ущербность структуры промышленности Свердловской области, – заявил Эдуард Россель.

Он напомнил, что большая часть заводов строилась в 30-е годы прошлого века, более 400 предприятий было перебазировано на Урал в первые месяцы Великой Отечественной войны, здесь они остались и работают до сих пор. В то время заводы строились по замкнутому циклу, было много однотипных предприятий – и тогда это было оправдано. Но в рынке с такой структурой производства не выжить. В области надо иметь несколько опорных заводов, выпускающих литье из чугуна, стали, цветных металлов.

– Сегодня 54 предприятия имеют свои литейные производства. Это недопустимо. Необходимо выработать идеологию перестройки отрасли, разработать программу и утвердить ее постановлением правительства Свердловской области. – заявил губернатор.

Первый заместитель председателя правительства – министр промышленности и науки Свердловской области Анатолий Гредин привел в своем докладе такие цифры: в США, например, 65 процентов литься делают предприятия, где работает до 50 человек, в Германии – 45 процентов. А у нас обособленных производств литья нет вообще, как, впрочем, и статистики – сколько его выпускается. Мощности рассчитаны на 300 тысяч тонн литья в год, но цеха загружены на 30-60 процентов. Износ оборудования в них составляет 80 процентов. Остро стоит вопрос кадрового обеспечения таких производств – не осталось ни одного ПТУ и техникума, которые готовили бы литейщиков, а УГТУ – УПИ вместо 150 специалистов в год выпускает только 40. Слабо развита кооперация между предприятиями, слишком высоки цены на местное сырье, из-за этого многие заводы покупают его в других регионах. Разумеется, в области есть и успешные, современные литейные центры. Анатолий Гредин выделил качканарский завод "Металлист", Кушвинский завод прокатных валков, Уральский оптико-механический, инженерный центр "Литейные технологии" и некоторые другие.

В выступлениях прозвучало немало интересных предложений. Например, создать региональный литейный центр на базе Каменск-Уральского литейного завода, развивать производство магниевого литья, объединить усилия для выпуска комплектов оборудования для литейных цехов (в России такого пока нет).

Единственный в России производитель литейного оборудования – ЗАО "РЭЛТЕК" находится в Свердловской области, а один из его заводов расположен как раз в Полевском.

Эдуард Россель, подводя итоги обсуждения, подчеркнул, что область может решить проблему собственными силами, объединив усилия. Губернатор поддержал идею генерального директора фирмы "РЭЛТЕК" Александра Петрова о выпуске оборудования на территории области и обещал помощь в получении кредитов для реализации этих планов. -- INFOLine, ИА (по материалам Администрации)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  108920

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>