Что естественно – то не стыдно. "Русмет". 14 апреля 2009
14.04.2009 - 10:18
Никакие саммиты двадцатки не способны остановить новую, еще только разворачивающуюся войну – Мировую Торговую. Традиционно по вторникам авторская колонка Артема Зверева
Еще совсем недавно на саммите двадцатки все наперебой говорили о недопущении введения серьезных протекционистских мер против товаров из других стран. ВТО, однако, считает, что за последние месяцы активность в защите собственных рынков выросла значительно. В самом деле, это вполне реальная ситуация, когда на волне кризиса (а страны все разные, структуры экономики и промышленности тоже разные) страны начинают выстраивать всевозможные барьеры для "чужих" товаров. И говорить здесь о каком-то "общем деле" или "общих усилиях" представляется достаточно глупым.
На встрече двадцатки все внимание было приковано к двум странам – прежде всего это США и Китай, ибо, при всем моем огромном уважении к таким странам как Аргентина или Турция, от них сегодня мало что зависит. Большая (или может быть надо сказать великая?) двойка – первые, кто говорил о недопустимости выстраивания излишних торговых препятствий. Но самое смешное то, что именно эти две страны и являются сегодня основными спорщиками по торговым делам. На саммитах у них обычно все неплохо, а вот Министерства торговли (коммерции) этих стран знают друг друга лучше, чем, зачастую, знакомы друг с другом члены одной семьи. Уж сколько обвинений в демпинге с одной стороны, и, порой, весьма агрессивных комментариев с другой мы уже слышали? И что, кто-то подумал, что после саммита двадцатки мы будем слышать об этом куда меньше? Как бы ни так!
Буквально сразу же после саммита американские металлурги в очередной раз возбудились на Китай. В этот раз яблоком раздора, а этих яблок, напомню, уже целая корзина, стали некоторые виды труб для ТЭКа (некоторые виды сварных труб, а также нержавеющих труб), которые Китай активно поставляет на американский рынок. Сумма претензий американцев – беспрецедентная – 2,7 млрд долларов. Ну, это еще ладно – по словам одного из ведущих адвокатов американских металлургов и профсоюза металлургов Роджер Шегрин заявил, что в ближайшее время появятся новые претензии по поставкам китайской продукции в США, причем как в металлургии, так и в других отраслях. По мнению американских металлургов "несмотря на то, что экономическая ситуация в США далека от идеала, Китай поставляет огромное количество всевозможной продукции на американский рынок". Обидно, понимаете?
А дальше – все по плану, надеюсь, в России про антидемпинговые расследования подробно рассказывать не надо? Все мы помним и США, наши уши ласкает дорогое сердцу любого металлурга слово Еврофер. Китай, разумеется, уже даже не знаю, в который раз сказал, что страна и ее производители уважают правила ВТО и никогда (!) в своей жизни даже не думали о демпинге. Китайское правительство выразило свое "глубокое сожаление" по поводу данного инцидента. Думаю, глубоких сожалений еще будет высказано немало. А американцы сказали, что Китай поставляет продукцию на американский рынок по ценам ниже реальной стоимости, а металлургические предприятия этой страны "успешно" функционирует за счет субсидий, господдержки, а также всевозможных налоговых льгот. Кстати, ЕС, страны которого тоже играют далеко не последнюю роль в двадцатке, тоже возбудились на китайские трубы.
Я прекрасно понимаю обиду американцев, но ради справедливости все-таки должен отметить, что в эффективности производства, и снижении издержек, с китайцами они тягаться сегодня не могут. Американцам, говорящим о свободной торговле на каждом перекрестке, пора привыкнуть к тому, что в других странах рабочие по 70 долларов в час не зарабатывают. Им также пора признать, что аутсорсинг – не китайское изобретение, а как раз их – родное американское. Это они начинали в массовом порядке переводить производства в Мексику, а потом и по всему миру, а никак уж не китайцы. Разумеется, понять обиду американцев можно, проанализировав цифры: при годовой емкости рынка примерно в 5 млн т труб, Китай поставил в прошлом году порядка 2,2 млн т. В 2007 г. в США было поставлено 900 тыс. т китайских труб, а в 2006 г – и того меньше – 750 тыс. т. Правда, судя по пессимистичным заявлением китайцев, экспорт в текущем году сократиться на 80%, по сравнению с прошлым годом.
Ну да ладно, к разборкам "мир против Китая" мы уже все привыкли, но сразу же после завершения саммита двадцатки, более тысячи американских металлургов, поддерживаемых профсоюзами, вышли на улицы протестовать уже против… индийских труб. Они требовали от правительства "покупать американское" и "восстановить американскую промышленность". По их сведениям, трубы из Индии активно используются в строительстве нефтепровода США-Канада (более 3 тыс. км). Не знаю, в курсе ли протестующие металлурги, потерявшие свои многотысячедолларовые заработки того, что нефтепровод Keystone – частный проект, реализуемый TransCanada и ConocoPhillips, а частные компании "покупать американское" не обязаны. Пока! "Покупай американское" распространяется на проекты, финансируемые в рамках государственной помощи. Надо отметить, что закупки труб за рубежом для этого проекта составляют примерно 50%, контракт на поставки был подписан еще в 2007 году, когда многие американские предприятия работали на пределе мощностей.
К чему я все это говорю? Да к тому, что металлурги Америки довольно редко проигрывали. Крики профсоюзных лидеров всегда принимаются близко к сердцу в Белом Доме. Истории про женщину, отработавшую 30 лет на металлургическом заводе и оставшуюся без работы, не сходят с таких телеканалов как FoxNews (республиканский канал, по своей ориентации). Только вот FoxNews освещает события как-то однообразно – показали бы они, что ли, жизнь китайской женщины-металлурга, а также дома, скажем, руководителей металлургических компаний в Китае, сопоставимых по объемам со средним заводиков в Иллинойсе. Думаю, дом среднего американского прокатчика будет выглядеть куда богаче, чем дом руководителя компании в Китае. Но меряться домами с другими странами в Америке не привыкли, а вот кричать о сохранении 70-долларовых-в-час рабочих мест – это всегда пожалуйста. Америка достигла могущества именно за счет точечных инвестиций, скупки дешевых зарубежных активов, умения выторговывать для себя "особые" условия, эгоцентризма и эгоизма, а также отчетливого ощущения собственного превосходства, и от принципов своих вряд ли отступит.
Думаю, все красивые слова о недопустимости роста протекционизма, скорее всего, обычная болтовня – Америка по общим законам жить не привыкла, а значит, и первая начнет их нарушать. Да и другие страны подтянуться – что они, в конце концов, хуже Америки?.. -- Русмет