Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.07.2006

Цветная металлургия Восточного Казахстана: проблемы и перспективы. "Казинформ ". 17 июля 2006

17.07.2006 - 22:05
Профессиональный праздник День металлурга, который отмечался в третье воскресенье июля, для Восточного Казахстана является, без преувеличения, главным региональным праздником.

Именно эта отрасль производства является базовой и градообразующей. Сегодня металлургический комплекс региона производит более половины всей промышленной товарной продукции области - 54 процента.

Но, наряду с неоспоримыми тенденциями роста и динамично внедряемых новых технологий, проблемы в этом секторе экономики остаются. Современные реалии ставят новые задачи. В числе постоянных проблем отрасли, как и в прежние времена, - вопрос пополнения сырьевых запасов взамен отработанных месторождений.

С периодическим постоянством в 10-20 лет вновь поднимается проблема истощения недр региона, и вопросы геопоиска новых сырьевых источников становятся архиглавными не только для геологов и металлургов, но и для власти непосредственно.

Корреспондент Казинформа в канун профессионального праздника Дня металлурга встретился с директором Департамента промышленности и предпринимательства ВКО Алексеем Провкиным, который проанализировал сегодняшнее состояние дел в горно-металлургическом комплексе региона.

По его словам, вопросы восполнения сырьевой базы для металлургических переделов являются базовыми, и их решение будет всегда одним из главных приоритетов развития региона. Еще в 70-80 годы, благодаря инициативам Александра Протозанова и Льва Трубникова, были открыты многие месторождения, к примеру, такие как Малеевское, Ново-Лениногорское и т.д. Непосредственно с их освоением регион получил второе дыхание.

"Сложилась весьма тревожная ситуация: все открытые в советское время месторождения отрабатываются в настоящее время, а их запасы необходимо восполнять в срочном порядке и открывать новые источники. Ведь известно, что от момента открытия месторождения до его производственного освоения потребуется как минимум 10-15 лет. По прогнозам геологов в регионе есть еще порядка 30 млн. тонн цветных металлов, но их предстоит отыскать.

Так сложилось, что с 1993 года в поисковые работы не вкладывалось никаких средств, и лишь в последние 2-3 года постепенно началось финансирование геопоисковых работ. В этом году эта сумма равняется 200 млн. тенге", - говорит А.Провкин.

Он подчеркнул, что сейчас в этом направлении предпринимаются "большие шаги" со стороны исполнительной власти региона. По инициативе акима ВКО В.Храпунова весной этого года проведено совещание, после которого Департаментом промышленности была разработана Региональная программа развития горнорудной отрасли. В настоящее время этот документ находится на рассмотрении в Министерстве энергетики и минеральных ресурсов, где его изучают эксперты.

"Чтобы возродить активные геологические поиски новых месторождений, надо осваивать не менее 2-3 млрд. тенге в год, а не 200 млн. тенге. Только тогда регион сможет уверенно смотреть в будущее",- уточнил директор регионального промышленного департамента.

"Что касается тех основных четырех предприятий-гигантов, которые сегодня стабильно работают в металлургической отрасли - АО "Казцинк", "УМЗ", "УК ТМК" и "Востказмедь" корпорации "Казахмыс", то они в этом году очень хорошо работают.

Если в прошлом году АО "Казцинк" выдал промышленной продукции на 106 млрд. тенге, то уже за 6 месяцев этого года произведено более чем на 86 млрд. тенге. Если прогнозировать по итогам года, то это более 160 млрд. тенге. Колоссальный рост.

Рост объемов выпуска продукции отмечается и на Ульбинском металлургическом заводе. Порядка 11 млрд. тенге - итог по прошлому году, а за текущие полгода - более 12 млрд. тенге. Рост производства продукции - в два раза.

АО "Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат" также достиг увеличения выпуска товарной продукции более чем в два раза. Немного отставал от них "Казахмыс" - объединение "Востказмедь". Но здесь были объективные причины: истощение Белоусовского месторождения, отработан карьер Николаевского месторождения и руды Орловского месторождения на исходе.

Да, сложное положение в "Казахмысе" по сырьевой базе, но, несмотря на это, корпорация ввела в этом году Артемьевский рудник в эксплуатацию, где уже прошла госприемка и их дела начинают выправляться, - поясняет А.Провкин.

"К чести этого предприятия, они выполняют свои обязательства по строительству в Актогае Аягозского района огромного горно-добывающего предприятия мощностью в 50 млн. тонн руды в год. Хотя, надо отметить, что медные руды Актогайского месторождения весьма бедные, но за счет большого объема переработки предприятие будет "давать" немалое количество меди. Аналогов строящемуся предприятию нет не только в Казахстане и СНГ, но и в мире. Уже сегодня "Казахмыс" ведет активное строительство жилья для будущих работников и занимается формированием всей необходимой инфраструктуры. Планируется, что через 2-3 года предприятие уже сможет выйти на полную проектную мощность", - говорит директор департамента.

Анализируя положение в подведомственной горно-металлургической отрасли Алексей Иванович отметил, что "не так гладко, как в полиметаллическом секторе металлургии, складываются дела в золоторудной сфере".

"Сегодня в регионе насчитывается в общей сложности 179 недропользователей. В этом году была проведена инвентаризация всех месторождений и работы недропользователей. Более того, ведется постоянный мониторинг их работы. С 17 компаниями были контракты расторгнуты из-за невыполнения взятых обязательств. Кто-то сроки разработки не выдержал, у кого-то нет средств для инвестиций и т. д. Большинство из них работали в золоторудном секторе.

Что касается месторождения Бакырчик, к недропользователям которого были высказаны ряд претензий со стороны Премьер-Министра РК Д.Ахметова в ходе его визита в регион, то здесь ситуация заметно изменилась.

Необходимо особо подчеркнуть, что это - особое месторождение. Оно содержит более 400 тонн золота, причем сами руды очень богаты золотом - от 9 до 12 граммов в тонне. Но здесь очень высокое содержание мышьяка. Когда компания попыталась применить известные технологии, то из этого ничего не получилось. К тому же началось резкое падение мировых цен на золото. Сейчас ситуация изменилась в корне: цена на золото во всем мире выросла почти в 3 раза и работа по его получению становится не только рентабельной, но и весьма прибыльной. Перепробовано множество других технологий получения золота и компания остановилась на разработке "ВНИИцветмета": использование так называемой трубчатой печи. Но пока есть опасения, что мышьяк будет "лететь" в атмосферу. Правда ученые уверяют, что этого не произойдет. В ноябре планируется запустить опытную промышленную установку и, если работа пойдет, как обещают ученые мужи, то освоение этого месторождения пойдет очень быстро.

Если же мышьяк "полетит" - то остается использовать технологию биовыщелачивания, которую сегодня успешно применяет ТОО "ФИК-АЛЕЛ" (финансово-инвестиционная компания).

"ФИК-АЛЕЛ" работает на Суздальском месторождении Семипалатинского региона. Компания закупила в Южной Африке патент на технологию биовыщелачивания и завезла оттуда оборудование. Сегодня получено более 600 кг "опытного" золота. "Рабочая приемка" производства уже прошла, "госприемка" состоится чуть позже. По проекту мощность получения золота порядка 1,2 тыс. кг в год. Самое главное в этом примере, что применяется очень чистая экологическая технология. Весь мышьяк, полученный в результате полного технологического цикла, остается IV класса токсичности, что неопасно. Его можно хранить, складировать. Единственной проблемой этой технологии является замедленный процесс всего производственного цикла. Если полный цикл технологии "трубчатой печи" занимает 6-7 часов, то цикл биовыщелачивания - 70-74 часа", - поясняет А.Провкин, профессиональный инженер-металлург.

Исполнительная власть региона надеется, что запущенное по плану в ноябре производство золота на "ФИК-АЛЕЛ" восполнит те потери в золоторудной отрасли, которые наблюдаются в регионе за последние годы.

Государственная политика Казахстана сегодня направлена на углубление процесса переработки, запуск производств 4-5 степени переработки, то есть выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью. К этой работе подключены ученые института "ВНИИцветмет". В этой связи большие надежды администрация области возлагает на строительство "Казцинком" в Усть-Каменогорске нового медеплавильного завода, мощностью до 70 тысяч тонн меди в год.

"Мы ставим задачу, чтобы медь не уходила из региона в "чушках" - это преступно. Вот сюда можно подключить малый бизнес и те предприятия, которые смогут использовать преимущество выпуска меди в регионе.

Кстати, замечу, что "Казцинк" пока единственное предприятие в регионе, которое вышло по объемам выпуска продукции на уровень его "расцвета" в 80-90 годы.

Конечно же, АО "УМЗ" не достиг объемов производства тех времен "советского периода" и доля выпуска продукции "УК ТМК" достигла пока лишь 40-50 процентов от того периода.

Ульбинцы в этом году запускают обогатительную фабрику под городом Курчатов. С пуском этой фабрики они полностью удовлетворят свою потребность в плавиковой кислоте и смогут продавать ее другим потребителям. Специалистам известно, каким дефицитом является плавиковая кислота, используемая в урановом производстве для вскрытия концентрата.

В заключение хочется еще раз напомнить о теме геопоиска. В частности, золоторудных месторождений, которыми активно занимаются уже непосредственно сами золотодобывающие предприятия, с некоторой долей участия государства. К примеру, уже известно, что в Тарбагатайском районе есть все предпосылки для открытия нового драгоценного месторождения, что для региона является очень хорошей новостью", - отметил Алексей Провкин. -- Казинформ

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>