Китай наконец-то внес ясность. Теперь понятно, каким образом будет проходить консолидация китайской металлургии, стало понятно, что с этой самой китайской металлургией может стать. Традиционно по вторникам, авторская колонка Артема Зверева
Экономические кризис сделает, скорее всего, то, чего ни китайские чиновники, рассеянно смотревшие в разные стороны, но только не туда куда нужно, ни сами металлурги, которые, казалось бы, должны были бы в этом заинтересованы, сделать за последние несколько лет не смогли. Они не смогли выполнить положения программы по развитию (а лучше сказать – реформированию) китайской металлургии. О сокращении избыточных мощностей я вообще не говорю – никто особенно усердно этим не занимался, что же касается второго важного положения – а именно консолидации, то здесь какие-то шаги все-таки сделаны были. Однако мечты китайского правительства, равно как и цели программы – реализованы не были. Напомню, что сегодня 10 ведущих китайских компаний выпускают порядка 42% все стали, тогда как правительство говорило о пяти крупнейших производителях, доля которых будет превышать половину всего производства. Ведущие 10 производителей должны были выпускать порядка 75-80%. Ничего из этого достигнуто не было.
Ну что ж, время прихода кризиса я не угадал (ошибся на полгода), зато с характером глобализации в Китае – что называется, попал в десятку еще полтора года назад. Принцип консолидации будет все-таки региональным, с сохранением особого положения компании Baosteel. Уже было объявлено о том, что китайская металлургия будет консолидироваться вокруг трех-пяти предприятий. Прибрежная восточная зона – вотчина Baosteel, консолидация на севере и северо-востоке Китая будет происходить вокруг Anben, главные предприятия которой находятся в провинции Ляонин, интеграция же в центральной части Китая будет происходить вокруг компании Wuhan. Таким образом, сейчас китайское правительство взяло курс на создание трех глобальных (в внутрикитайском масштабе) холдингов, которые станут основой китайской металлургии. Думаю, что еще двумя предприятиями, которые войдут в пятерку лидеров, станут Hebei Iron & Steel (который появился на свет не так давно, в результате слияния Tangshan Iron & Steel and Handan Iron & Steel), а также (насчет этого я не очень уверен) Shandong Iron and Steel Group (которая была образована правительством провинции Шаньдун путем слияния Jinan Iron & Steel и Laiwu Iron & Steel). Таким образом, с точки зрения распределения по регионам мы получаем двух крупных производителей на Севере и Северо-востоке, двух юго-восточных и одного центрального.
Правда, надо сразу оговориться об особом положении компании Baosteel. Это не только крупнейшая металлургическая компания Китая, но и в полном смысле флагман китайской металлургической отрасли. Baosteel, скорее всего, станет единственной компанией, которая будет экспансировать по всей стране. Еще год назад, компания активно интересовалась активами и в Северной Монголии, и в Синцзян-Уйгурском автономном регионе, т.е. в относительно отсталых районах страны. Думаю, помимо бремени лидерства на Baosteel будет возложена еще и некая миссионерская задача по технологическому развитию предприятий (которые она предварительно будет брать под свой контроль) по всей стране, а особенно в западных и южных регионах страны. Именно поэтому, как мне кажется, Baosteel особенно никогда не "совалась" на север страны, предпочитая работать в районе Шанхая и соседних провинциях. На Севере Hebei Iron & Steel и Anben пока сами прекрасно справляются.
Только вот один момент для меня пока остается не очень понятным. Все эти великие слияния, образования трех гигантских холдингов (не менее 50-55 млн т стали каждый), вся эта модернизация… она только для контролируемых государством компаний, или вообще для всех. Надо напомнить, что более 40% стали сегодня выпускается частными компаниями. Что будет с ними? Получат ли они кредиты, или банки будут в первую очередь финансировать сделки самых крупных компаний. Есть конкретный пример, причем пример действительно интересный – это крупнейшая частная китайская металлургическая компания Jiangsu Shagang Group, выпустившая в прошлом году 23,3 млн т стали. Помогут ли ей купить кого-нибудь помельче, или нет? Текущая рыночная ситуация отнюдь не благоволит накоплениям кэша, да и с банковскими кредитами все обстоит не лучше. Насколько известно, сегодня крупные частные китайские компании занимаются поисками стратегических иностранных инвесторов, по крайней мере, они ищут их в Корее и в Японии. Не исключено, что скоро поиски начнутся и в других странах мира, но… по-моему, сейчас все-таки не так ситуация, при которой одной металлургической компании стоит инвестировать в развитие другой компании, тем более китайской, тем более работающей на китайском рынке, на котором, если честно, недостатка стали сегодня не наблюдается.
Кризису исполнилось почти полгода, но, пожалуй, не найдете вы в мире страны, которая сделала бы больше для реального восстановления своей промышленности, чем Китай. Что самое интересное, судя по всему, Китай будет себя вести совершенно не по социалистически, то есть особенных социальных программ, помощи населению не предвидится (разумеется, это чревато социальной напряженностью, но китайское правительство и власти на местах жестко и эффективно боролись с подобными акциями, так что, думаю, правительство акций протеста не боится). Наоборот, всякие раз, как очередной заводик будет закрывать цеха, и останавливать производство, китайские чиновники в Пекине будут переводить дух. Почти уверен, что этот кризис станет периодом оздоровления, а главное, что в китайских масштабах очень важно – упорядочивания промышленных отраслей. В ближайшие год-два крупнейшие производители прирастут мощностями (благо, те подешевели), а эффективные средние производители смогут объединиться с другими, выпускающими схожий сортамент. Мелочь отомрет сама собой, ну не смогут чугуноделательные заводики эпохи раннего Мао конкурировать с гигантами типа Baosteel или Anben. А вот Baosteel или Anben, благодаря инвестициям, поддержке и укрупнению, через несколько лет будут конкурировать уже на другом уровне. И скорее всего, будут даже побеждать… -- Русмет