Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.03.2009

Вторая волна кризиса. "Укррудпром (Украина)". 16 марта 2009

17.03.2009 - 10:58
Мировой рынок стали продолжает лихорадить. Улучшение, наметившееся в декабре-феврале, оказалось временным — металлургам снова приходится решать проблемы избытка мощностей и недостатка спроса.

О новых сокращениях производства сообщили в первой половине марта также ряд корейских, японских, европейских, американских компаний. Arcelor Mittal, в частности, заявила, что в мае остановит на неопределенный срок завод в Кливленде (США) мощностью 3,6 млн. тонн в год. По оценкам World Steel Association (WSA), мировое производство стали в первом полугодии будет примерно на 20% меньше, чем в тот же период прошлого года. Правда, эксперты WSA считают, что в конце 2009 года ситуация изменится к лучшему, а 2010 год будет вполне благоприятным для металлургов. Впрочем, как говорится, до будущего года надо еще дожить.

Китайские металлургические компании также вынуждены приступить к сокращению выплавки стали. По оценкам топ-менеджмента Wuhan Steel, чтобы стабилизировать рынок, нужно снизить объемы производства по меньшей мере на 15-20%. Национальная металлургическая ассоциация CISA, как и осенью прошлого года, призвала своих членов не выпускать не востребованную рынком продукцию. Кроме того, она обратилась к правительству страны увеличить возмещение НДС экспортерам проката с высокой добавленной стоимостью от 5 до 17% (из 17%), а также возвращать 13% поставщикам горячекатаных рулонов. В пакет предложений CISA входит также введение импортной пошлины на прокат.

По словам представителей CISA, китайские компании утратили свои позиции на мировом рынке из-за политики центрального банка, практически привязавший курс юаня к "потяжелевшему" доллару. Из-за этого китайская продукция стала неконкурентоспособной на большинстве рынков, а в КНР хлынули потоки дешевого импорта. Так, в феврале в страну поступило 1,09 млн. тонн стальной продукции из-за рубежа, что на 25% больше, чем в январе и на 14,7% — чем в феврале 2008 года.

Пока власти КНР не отреагировали на призывы CISA, но некоторые страны принимают меры по ограничению импорта. В Индонезии практически вся закупленная за границей стальная продукция должна получить сертификат соответствия национальным стандартам качества. Очевидно процедура это достаточно сложная и длительная. В Иране принято постановление, согласно которому государственные компании обязаны покупать для своих нужд только стальную продукцию национального производства. Египетские компании просят ввести пошлины на турецкую арматуру, а российские — увеличить тарифы на ввоз оцинкованной стали и листа с полимерным покрытием.

Правда, даже в нынешней обстановке не все в отрасли отказываются от проектов расширения выпуска. Самый амбициозный анонсирован в Венесуэле, где правительство, недавно национализировавшее крупнейшую в стране металлургическую компанию Sidor, собирается вложить 2,1 млрд. долларов в строительство металлургического комбината мощностью 1,5 млн. тонн стали в год. В ОАЭ компания Emirates Steel заказало американской Harsco Metals строительство нового модуля по производству 250 тыс. тонн восстановленного железа (DRI) в год и электродуговой печи на 400 тыс. тонн заготовки в год. Как, очевидно, надеются в Emirates Steel, в конце 2010-го или в начале 2011 года, когда новые установки войдут в строй, кризис будет уже позади. Между тем эксперты считают, что в этом году спрос на сталь в странах Персидского залива упадет на 50-60%.

Локальные кризисы

Мировой кризис в металлургической отрасли, можно сказать, распался на множество локальных кризисов. Одним словом, плохо сейчас всем, но у каждого — свои проблемы.

В Китае главной проблемой, как известно, стало перепроизводство, обвалившее цены на все виды стальной продукции. Стоимость наиболее массовых из них — арматуры и горячекатаных рулонов — приблизилось к уровню 3200-3300 юаней (468,5-483 долларов) за тонну EXW на наиболее конкурентном шанхайском рынке. Все крупнейшие металлургические компании страны объявили о понижении отпускных цен с апреля или с середины марта на 200-450 юаней (29-66 долларов) за тонну. Как надеются производители, объявленные сокращения выпуска позволят на этом остановить падение цен и стабилизировать рынок.

Экспортные цены на китайскую продукцию остаются на прежнем уровне. Только коммерческая толстолистовая сталь подешевела от 520-550 долларов за тонну FOB в начале марта до 470-520 долларов за тонну FOB. В то же время горячекатаные рулоны предлагаются китайскими компаниями дороже 500 долларов за тонну FOB, хотя даже японские производители снизили стоимость своей продукции при поставках в Корею до 490 долларов за тонну FOB, а сами китайцы приобретают горячий прокат по 370-390 долларов за тонну CFR. При этом существовавший ранее разрыв в ценах на продукцию от различных поставщиков практически исчез: всем пришлось выровняться по низшей границе.

На Ближнем Востоке продолжается процесс оптимизации складских запасов, новых закупок практически не проводится. Даже в Иране, где до недавнего времени рынок был более оживленным, чем в других странах, арматура подешевела до менее 530 долларов за тонну с металлобазы, хотя еще в конце февраля цены превышали 600 долларов за тонну. Аналогично упали в цене и российские заготовки, которые теперь приобретаются иранскими прокатчиками не дороже 360-370 долларов за тонну CFR. Украинские полуфабрикаты при поставках в Турцию котируются на уровне 290-300 долларов за тонну FOB, а то и менее.

В арабских странах дешевеет странах также и плоский прокат. Стоимость российских горячекатаных рулонов, еще две недели назад достигавшая в странах Ближнего Востока 450-460 долларов за тонну CFR, сократилась до около 410-420 долларов за тонну CFR. Украинская продукция продается по 340-380 долларов за тонну FOB, турецкая — по 400-410 долларов за тонну FOB.

В Европе арматура продолжает падать в цене. Латвийская продукция понизилась до менее 370 долларов за тонну FOB, а сами европейские компании вынуждены сбросить внутренние цены до 300-320 евро за тонну EXW, а экспортные — до менее 300 евро за тонну FOB. По словам европейских специалистов, главными проблемами металлургов региона являются дешёвый импорт и избыточные запасы, из-за которых потребители отказываются от новых закупок. Региональная ассоциация Eurofer уже высказала недовольство по поводу увеличения поставок из Турции и Украины, хотя наибольшую активность в феврале проявляли российские поставщики.

В США местные металлургические компании перенесли на второе полугодие ожидание заказов со стороны финансируемых государством строек. Внутренние цены на длинномерный прокат снова упали на 20-30 долларов за тонну. Так, стоимость арматуры местного производства снизилась до около 560-570 долларов за метрическую тонну EXW. Правда, в США поставляется импортная арматура ценой от 445 долларов за тонну CIF и катанка mesh по 465-475 долларов за тонну CIF, но потребители не проявляют к ней особого интереса. Можно сказать, сейчас новые закупки стальной продукции их не интересуют вообще.

Без особых шансов

По словам экспертов, если бы контракты на поставку железной руды в Китай надо было бы обязательно подписать до начала нового финансового года (1 апреля), у горнорудных компаний не было бы ни одного шанса избежать резкого понижения цен. Хотя в феврале Китай импортировал 46,74 млн. тонн железной руды, что более чем на 25% превышает показатели аналогичного месяца прошлого года, ситуация уже успела измениться самым радикальным образом.

В последние недели китайские компании резко сократили выплавку стали и, соответственно, закупку сырья. На спотовом рынке котировки просто рухнули. По подсчетам индийских компаний, стоимость их руды, отправляемой в Китай, упала с начала марта примерно на 15%. Последние контракты на поставку 63,5%-ного концентрата заключаются из расчета менее 70 долларов за тонну CIF, тогда как месяц назад цены достигали 85 долларов за тонну.

По оценкам австралийского ANZ Bank, цены на руду на мировом рынке должны снизиться по меньшей мере на 40%. Ранее банковские специалисты предсказывали 20-30%-ный спад. По их мнению, китайские металлургические компании в условиях перепроизводства будут особенно рьяно настаивать на удешевлении руды, так как из-за высокой себестоимости их продукция неконкурентоспособна на местном рынке. Качественное китайское сырье (не менее 65% железа) обходится сталелитейным компаниям по 85-90 долларов за тонну с доставкой (без НДС), а стоимость бразильского ЖРС превышает 100 долларов за тонну. Иза того, что кризис на китайском рынке стали может продлиться до середины текущего года, поставщиков руды, затягивающих заключение контрактов в надежде получить более выгодные условия, судя по всему, не спасёт и отсрочка переговоров.

Тем временем, китайская компания Hunan Valin Iron and Steel завершила процесс приобретения пакета акций австралийской Fortescue Metals Group (FMG). За 410 млн. долларов китайцы получают 17,4% акций FMG. Эта ставка может оказаться очень ценной, поскольку австралийская компания, основанная всего пять лет тому назад, в этом году рассчитывает довести свою производительность до 55 млн. тонн железной руды в год, а в скором времени планирует превзойти рубеж 100 млн. тонн в год, что выведет ее в число лидеров на мировом рынке. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>