В ноябре 2008 года правительство Украины и предприятия ГМК приняли Меморандум о совместных мерах поддержки отрасли. Пришло время отчитываться о его выполнении
В конце марта 2009 года предприятия украинского ГМК должны отчитаться в правительстве о результатах выполнения "Меморандума о взаимопонимании". Причем, Минпромполитики грозит лишением льгот и исключением из договора тем металлургам, которые не исполняли его условий. Пикантность ситуации состоит в том, что больше всего условия Меморандума нарушало… само правительство Украины.
Как известно, 10 ноября 2008 года государство Украина в лице Кабинета Министров и крупнейшие украинские металлургические холдинги подписали "Меморандум о взаимопонимании", согласно которому взяли на себя серию взаимных обязательств до конца 2008 года. Так металлурги обязались сбавить цены на сырье и готовую продукцию и отказаться от массовых сокращений персонала, сохранив уровень социальной защиты работников. За это государство пообещало им снизить налоговое давление на отрасль и простимулировать потребление металлопродукции украинских производителей на внутреннем рынке Украины. Примечательно, что подписанию документа предшествовала преинтересная история.
Кризис – еще не повод для помощи!
Кризис украинской металлургии обозначился еще в июне 2008 года. Именно с этого момента мировая конъюнктура на основные позиции экспорта метпредприятий Украины – квадратную заготовку и горячекатаный плоский прокат – начала уверенно падать. Если учесть, что в общем объеме украинского металлургического производства экспорт составляет около 70%, то станет понятно, почему финансовое состояние украинских заводов и комбинатов ухудшалось резко и быстро. Уже к сентябрю падение объемов производства стали в Украине в среднем по отрасли составило 30%.
При этом, металлургия в Украине является в некотором смысле аналогом нефтегазовой отрасли в России. Она является основной статьей украинского экспорта (около 40% общего объема), главным источником валютных поступлений в Госбюджет (до 70% общего количества валюты) и заметной статьей налоговых поступлений (12-14% всех налогов).
Тем не менее, на обращение металлургов за помощью в Кабмине Украины отреагировали довольно странно. На августовском балансовом совещании по вопросам ГМК заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк, комментируя письмо металлургов к премьеру Юлии Тимошенко, заявил: "Как только у металлургов начинаются проблемы, они бегут за помощью к правительству. Однако, когда я обращался к ним с тем, чтобы сохранить цены на прошлогоднем уровне для предприятий сельхозмашиностроения, просьбы не выполнялись, и машиностроители были вынуждены закупать металл в России. Когда все хорошо, то не нужен ни премьер, ни министерство, никто, а когда плохо, собственники обращаются в министерство… Минпромполитики опять разошлет метпредприятиям текст меморандума о поставках металлопродукции сельхозмашиностроителям по фиксированным ценам…".
Тем не менее, совсем игнорировать требования базовой отрасли Украины правительство страны не рискнуло. В результате 27-28 августа 2008 года состоялось совместное совещание членов Кабмина и представителей крупных метпредприятий на тему "Современная ситуация и проблемные вопросы горно-металлургического комплекса Украины". Впрочем, на нем ситуация развивалась в похожем ключе. "Мариупольский меткомбинат им.Ильича находится на грани остановки, - заявил без обиняков генеральный директор предприятия Владимир Бойко.- Комбинат может остановиться уже через 2-3 дня. Я подчеркиваю, он остановится полностью. Причем, мы не одиноки. Сегодня на грани остановки, кроме ММК им. Ильича, находится Алчевский меткомбинат, Днепродзержинский комбинат и "Запорожсталь". На это премьер Юлия Тимошенко ответила просто: "Если металлурги хотят добиться снижения цен на железнодорожные тарифы и газ, то они должны сначала обязать горно-обогатительные комбинаты снизить цены на ЖРС. А если ГОКи не сделают этого сами, государство может ввести регулирование цен…". Примечательно, что требования металлургов погасить им долги по возмещению НДС, которые на 1 июля 2008 года составляли в общей сложности 2,362 млрд. грн. (почти $470 млн.), и другие интересные предложения как бы остались за кадром.
Что же касается цен на ЖРС, то было очевидно, что рудокопы к этому отнесутся крайне негативно. По условиям договоров на поставку ЖРС, заключенных между "Метинвестом" и украинскими метпредприятиями, цены на сырье могли быть пересмотрены не ранее 1 апреля 2009 года. А президент и председатель совета директоров Evraz Group Александр Фролов вообще заявил, что "в случае введения правительством госрегулирования на рынке ЖРС, компания просто оспорит его действия в суде".
"Это был такой тактический прием – попытаться поссорить производителей ЖРС и металлопродукции, чтобы прекратить обсуждение ситуации на рынке, - заявил после мероприятия глава Союза доменщиков Украины Владислав Терещенко. – И нужно отметить, что он удался". Итоги мероприятия металлургов откровенно разочаровали. "Все поручения премьером были даны в форме рекомендации, в том числе и указание Минтранссвязи воздержаться от роста тарифов, – поделился впечатлением заместитель генерального директора ММК им.Ильича Сергей Матвиенков. – То есть, они элементарно могут ни во что не вылиться практически".
Поиграем в декаданс
Сменить позицию на более конструктивную Кабмин заставила только реальная угроза массовых увольнений работников металлургических предприятий с реальной возможностью социального взрыва. В сентябре-октябре 2008 года к уже существующим безработным в Украине вполне реально могло присоединиться 250-300 тыс. металлургов. Как следствие в ноябре и был подписан Меморандум. Его "начинка" была во многом странной. Складывалось впечатление, что стороны решили друг с другом "поиграть", причем инициатором этой игры был Кабмин.
К моменту подписания Меморандума украинская металлургия фактически уже лежала пластом. "Снижение производства предприятиями украинской металлургии в октябре в сравнении с июлем 2008 года превысило 46-51% по основным видам продукции, – заявил в начале ноября 2008 года руководитель департамента по вопросам ГМК государственного информационно-аналитического центра "Госвнешининформ" Владимир Пиковский. – К примеру, из имеющейся на балансе метпредприятий 41 домны, 5 – не работают, 5 – остановлены на ремонт и еще 11 – "на тихом ходу". По данным Ассоциации "Металлургпром", среднесуточное производство стали к концу октября прошлого года сократилось до 64,2 тыс. т (в октябре 2007 года – 117,3 тыс. т), а проката - до 55,4 тыс. т. (соответственно – 101,1 тыс. т). Говорить, что в таких условиях метпредприятия смогут "обеспечить производство в установленных объемах" или "сохранить уровень занятости на предприятиях", было бы верхом оптимизма.
С другой стороны, Кабмин также взял на себя некоторые обязательства, в исполнение которых верилось с большим трудом. Прежде всего, речь шла о таких пунктах договора, как "обеспечение возмещения НДС в течение 5 дней" или "увеличение внутреннего спроса на металлопродукцию". Но истинным "хитом" от Кабмина было обязательство "направить рефинансирование банков на кредиты для ГМК". Будущее показало, что ни одно из вышеперечисленных обязательств сторонами выполнено не было. К примеру, если на 1 июля 2008 года долг налоговых органов Украины перед металлургами по возмещению НДС составлял 2,362 млрд. грн., то на 1 января 2009 года он составил уже 2,5 млрд. грн. Ну и т.д.
После 1 января 2009 года срок действия Постановления Кабмина Украины № 925 (а с ним и льготы для металлургов) был автоматически продлен на первый квартал 2009 года. Однако дальнейшее его продление ставится в прямую зависимость с переподписанием Меморандума. "Но Меморандум взаимопонимания не будет просто продлен в том виде, в каком он был подписан в ноябре 2008 года, – сообщил директор департамента развития секторов экономики Минэкономики Олег Пендзин. – Некоторые пункты выполнены, некоторые утратили свое значение, появились "новые вопросы". Причем, как сообщил заместитель министра промышленной политики Владимир Севернюк, сейчас проводится мониторинг выполнения предприятиями ноябрьских договоренностей с правительством и если окажется, что эти договоренности были нарушены, нарушители не войдут в число подписантов нового Меморандума.
Их исключают или они уходят?
Вывод за пределы Меморандума грозит предприятию, в частности, прекращением мониторинга на повышение для него тарифов на электроэнергию и железнодорожные перевозки, а также удорожанием газа на 121 грн. за 1000 куб. м в добавок к текущей цене. Причем, если подойти к ситуации строго, под "санкции" может попасть сразу несколько украинских предприятий.
Первым может быть холдинг "Метинвест". "Я думаю, что вместе с Минэкономики мы будем ходатайствовать перед Кабмином об исключении некоторых предприятий "Метинвеста" из меморандума", – заявил в феврале 2009 года на отраслевом балансовом совещании Владимир Севернюк. Причин для такого шага сразу несколько. Во-первых, холдинг игнорирует регистрацию цен на продукцию ГМК, во-вторых, входящий в его состав меткомбинат "Азовсталь" вместо снижения цены на металлопродукцию для украинских госмонополий, задекларированного в Меморандуме, поднял цены на рельсы для "Укрзализныци". Кстати, последний пункт можно поставить в вину и НПИГ "Интерпайп", и Кременчугскому сталелитейному заводу, которые увеличили цену для "Укрзализныци" на железнодорожные колеса и вагонное литье соответственно.
Впрочем, металлургам здесь есть чем ответить. Ведь кроме вышеперечисленных условий, которые правительство фактически не исполнило, есть и другие. К примеру, Кабмин брал на себя обязательства установить мораторий ставок на пользование недрами и внести изменения в инвестиционные обязательства собственников предприятий ГМК. Однако сделано этого не было. Так, были повышены отчисления в бюджет по базовым нормативам за пользование недрами. Если в 2008 году тариф по руде для обогащения (до 53% Fe) составлял 1,5 грн. за т, а с богатой руды (более 53% Fe) – 5,15 грн. за т, то в нынешнем он достиг 2,6 и 7,4 грн. за т соответственно. Такой рост тарифа больно зацепил производителей ЖРС, и, прежде всего, как раз "Метинвест". Не удивительно, что в начале марта 2009 года "обиженный" холдинг официально заявил, что "за три месяца в результате дотирования отрасли он потерял $120 млн.", а особого позитива для себя от участия в Меморандуме не усматривает.
Что это – сознательный выход из Меморандума или попытка "поторговаться" с Минпромполитики – пока не ясно. С одной стороны, участие в Меморандуме, даже с учетом невыполнения правительством своих обещаний, дает металлургам вполне ощутимые бонусы. С другой стороны, это может быть знаком, что металлургам такая обременительная поддержка больше не нужна. "В зимние месяцы наметилась тенденция к росту производства и продаж украинского металла, – сообщил Владимир Пиковский. – Рост относительно провальных октября и ноября 2008 года будет продолжаться и дальше. Есть основания считать, что "дно" пройдено и начинается стабилизация с не очень быстрым, но поступательным ростом. Да, об уровне 2007 года и 1-й половины 2008 года пока речи нет – но и большого провала уже быть не должно. В декабре-январе метзаводы еще работали "в минус". Сейчас благодаря девальвации гривны и удешевлению сырья, ситуация лучше. Но в целом рентабельность пока лишь приближается к нулевой, хотя на ряде заводов уже становится положительной...". -- Русмет