Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.03.2009

Кто сядет в тюрьму за "Русский вольфрам" в Приморском крае. "Восток-Медиа". 10 марта 2009

10.03.2009 - 13:40
Почти 200 человек выгнали на улицу, не заплатив им зарплату почти за 6 месяцев

В отношении руководства ООО "Русский вольфрам" может быть возбуждено уголовное дело. Поводом для таких реакционных мер стала многомиллионная задолженность по зарплате.

ООО "Русский вольфрам" в Приморском крае перед своими 258 работниками имеет задолженность по заработной плате за сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2008 года в сумме 7 122 000 рублей. В середине октября 2008 года работа филиала ООО "Русский вольфрам" в Приморском крае остановлена. В настоящее время на предприятии занято всего 60 человек – они поддерживают жизнедеятельность и сохранность предприятии. 193 работника предприятия находятся на простое, в данном случае Трудовой кодекс РФ гарантирует оплату временного простоя в размере 2/3 от средней заработной платы. В связи с отсутствием финансирования филиала ООО "Русский вольфрам" в Приморском крае, выплата начисленных денежных средств работникам предприятия не производится.

31 декабря 2008 года в отношении и.о. директора филиала ООО "Русский вольфрам" в Приморском крае возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Постановлением государственного инспектора труда от 13 февраля 2009 года Комаров П.Ю. подвергнут административному взысканию в виде штрафа 5000 рублей.

В середине января 2009 года на базе Федерации профсоюзов Приморского края прошло заседание рабочей группы Президиума регионального политического совета ПРО ВПП "Единая Россия" по работе с трудящимися и профсоюзными организациями (антикризисное направление). На нем было сказано, что Светлогорье – это самая большая головная боль. Собственнику предприятия было внесено предложение: так как им не удалось осуществить, что было обещано на самом верхнем уровне, то им предложено или сменить собственника или рассмотреть предложение по реализации предприятия. Но этот вопрос будет решаться губернатором, т.к. это уровень первого лица. Треть поселка находится в очень сложном финансовом положении. При существующих ценах на вольфрам предприятие Светлогорья может быть суперрентабельным еще 6 –8 лет, и это без разработки существующих рядом месторождений. Позицию собственников в данном случае понять просто невозможно".

Председатель Горно-металлургического профсоюза России, депутат Государственной Думы РФ Михаил Тарасенко обратился к министру промышленности и торговли РФ Виктору Христенко с просьбой в первоочередном порядке принять на федеральном уровне меры поддержки горно-металлургических предприятий Приморья. ЦК профсоюза считает, что такой мерой может стать госзаказ на формирование госрезерва сырья для производства цветных металлов. "Особенно критическая ситуация сложилась в ООО "Русский Вольфрам", где уже более полугода работникам не выплачивается заработная плата", говорится в обращении.

В конце января администрация Приморского края по распоряжению губернатора края Сергея Дарькина рассматривала возможность приобретения в краевую собственность ООО "Русский вольфрам". Как сообщили в управлении финансового оздоровления предприятий Приморского края, такое предложение в ближайшее время может быть сделано собственникам предприятия.

Параллельно прокуратурой Пожарского района по факту нарушения трудовых прав работников филиала ООО "Русский вольфрам" в Приморском крае возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ в отношении юридического лица ООО "Русский вольфрам". Материал дела направлены в государственную инспекцию труда в Приморском крае для рассмотрения. 18 февраля 2009 года по результатам проведенной проверки и.о. прокурора Пожарского района вынесено постановление о направлении материалов проверки в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании.

Постановление с материалами проверки направлены руководителю Пожарского МСО СУ СК при прокуратуре РФ по Приморскому краю для решения вопроса об уголовном преследовании по ч. 1 ст. 145.1 Уголовного Кодекса РФ - невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная руководителем предприятия, учреждения или организации независимо от формы собственности из корыстной или иной личной заинтересованности.

Здесь бы радоваться, что в отношении работодателей и собственников могут возбудить уголовное дело. Но это только маленькая часть айсберга. Еще в середине января в ходе заседания той же рабочей группы, курирующей антикризисное направление, было отмечено, что за время этих неурядиц работодатель менялся не единожды. Он – лицо подневольное, зависимое от учредителя. И финансовую политику в данном случае диктует учредитель. А вот кто им является? – это тайна за семью печатями, которую пока не удалось выяснить ни приморским, ни московским законникам.

Отметим, что в соответствии с уголовным законодательством за невыплату заработной платы свыше двух месяцев можно попасть в места не столь отдаленные сроком до 5 лет. Если же данное деяние повлекло за собой тяжкие последствия, то лишение свободы может быть продлено такому работодателю и до 7 лет. -- Восток-Медиа



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  106198

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>