Металлургию спасет консолидация. "ФедералПресс". 5 марта 2009
06.03.2009 - 13:59
Аналитики инвестиционных компаний делают неутешительные прогнозы
Резкое снижение спроса и падение мировых цен на металлы в последние месяцы заставило российских металлургов задуматься о способах выживания в период экономического кризиса. Согласно оценкам экспертов, 2009 год преподнесет для них еще немало неприятных сюрпризов. Для того, чтобы сохранить свои позиции на рынке, металлургам приходится сокращать издержки и оптимизировать производство.
Участники конференции "Металлургия: все в неоплатном долгу?", проведенной сегодня, 5 марта, инвестиционным холдингом "Финам", считают, что кризис еще долго будет оказывать негативное влияние на металлургию. Выходом из сложившейся ситуации могут стать консолидация и закрытие нерентабельных активов.
По мнению одного из участников конференции, начальника отдела фондовой аналитики ИК "Проспект" Дмитрия Парфенова, металлургия сейчас выступает одной из основных жертв экономического кризиса. "Она находится в начале производственной цепочки, и, соответственно, первой на себе ощутила падение спроса со стороны конечных потребителей (автомобили, строительство). Поэтому упала несколько раньше, чем все остальные отрасли. Но и восстанавливаться должна начать раньше. Это утешает. А огорчает то, что мы еще пока не подошли к нижней точке кризиса, поэтому о восстановлении в этом году можно забыть и пока надеяться лишь на следующий. А в середине текущего года будет видно, оправдаются ли эти надежды", - считает эксперт.
Ведущий аналитик компании "Совлинк" Николай Осадчий полагает, что кризис заставит металлургов изменить стратегию развития. "Путь выстраивания длинных вертикальных цепочек, на самом деле, уже пройден. Полагаю, что наиболее разумный путь в сегодняшних условиях - консолидация металлургических (сталелитейных) активов в более крупные образования с закрытием менее рентабельных производств. По этому пути прошли страны азиатского региона и показали его эффективность. До сих пор остается без ответа вопрос: будет это происходить под эгидой государства или по частной инициативе. Главные риски этого пути хорошо известны: потеря эффективности управления с ростом масштаба и коррупция", - поделился своим мнением на конференции Николай Осадчий.
Его дополнил аналитик "Финама" Владимир Сергиевский: "На наш взгляд, сделки слияний и поглощений с участием российских компаний в ближайшее время вполне возможны. Только если в секторах черной металлургии и производства промышленных цветных металлов они, скорее будут, носить вынужденный характер, то производители драгоценных металлов, в первую очередь, Полюс Золото, вполне могут прибегнуть к расширению бизнеса на рыночных условиях".
Тема продажи ранее приобретенных металлургами активов оказалась дискуссионной. Дмитрий Парфенов, что такой сценарий вполне вероятен: "Магнитка" в итоге оказалась первой компанией, которая существенно снизила закупочные цены на уголь и руду. Я лично давно уже продвигаю тему ненужности вертикальной интеграции на конкурентном рынке. Надеюсь, результаты работы текущего года позволят металлургам по-иному взглянуть на тему собственной сырьевой базы и впредь соотносить амбиции и необходимость".
У аналитика CIG Евгения Буланова несколько иное мнение на этот счет: "Все будет зависеть от качества приобретенных активов, себестоимости добычи, качества менеджмента и степени интеграции приобретенных угольных активов в модель бизнеса той или иной компании. Так, "Якутуголь", приобретенный "Мечелом", имея достаточно низкую себестоимость добычи, является сейчас важной составной частью группы "Мечел", и о продаже таких активов даже в условиях кризиса говорить не приходится".
Участники конференции также обсудили перспективы инвестиций в акции металлургических компаний. "Сейчас большинство акций выглядят достаточно дешево, поэтому с долгосрочным горизонтом инвестирования постепенно наращивать позиции можно уже сейчас. Оптимальный вход по "Северстали" будет зависеть от общей динамики российского рынка. Мы не исключаем, что в ближайшие несколько месяцев может последовать еще одна волна коррекции, которую можно рассматривать как возможность для входа в бумагу", - отметил аналитик ИФД "Капиталъ" Павел Шелехов. "В перспективе двух-трех лет, котировки с очень большой вероятностью будут выше текущих. На подобную перспективу можно входить хоть сейчас", - завершил тему специалист ИК "Велес Капитал" Станислав Фоменко. -- ФедералПресс