Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 06.03.2009

Китай: Цены на стальной лом ослушались премьера. "Русмет". 6 марта 2009

06.03.2009 - 13:45
Согласно мониторингу цен, проведенному CISA в 22 городах страны, лишь в одном из них цены на лом немного выросли. Сомнительно, чтобы это свидетельствовало о начале выхода страны из кризиса.

В последнее время мы как-то замкнулись на проблемах российского рынка, и иногда за смакованием своих невзгод (Кто виноват? Что делать? Караул, всё, что нажито непосильным трудом, всё пропало!) иногда упускаем из виду ситуацию на мировых рынках. Совсем, как у Есенина: "Проклинают свои неудачи, Вспоминают Московскую Русь"...

А между тем, сегодня мы отнюдь не оторваны от остального мира, как во времена военного коммунизма. И тенденции, наблюдаемые у наших соседей, а то и совсем, казалось бы, далеко от границ РФ, могут иметь и на наш внутренний рынок самое сильное влияние. Вчера в этом контексте Виктор Тарнавский предрек снижение цен на российские слябы на американском рынке (а, следовательно, и лом вряд ли останентся в стороне) из-за ожиданий тамошних потребителей.

Помимо Соединенных Штатов, есть еще одна мировая держава, сегодняшнее влияние которой на металлургический рынок трудно переоценить. Конечно, это наш сосед Китай. Что касается металлолома, то в этом году мы на КНР почти уже и не смотрим, также как и на Южную Корею, Таиланд, Японию и прочие страны Тихоокеанского бассейна. Действительно, что мы там забыли? Ведь уже с конца этого месяца поставляемый туда лом мы будем оформлять только в Петропавловске-Камчатском (Большое спасибо тебе, Федеральная таможенная служба Российской Федерации, от всех ломовиков!), что на практике значит "НЕ БУДЕМ мы больше возить лом с Дальнего Востока и Сибири морем НИКУДА", ибо это будет ДОРОГО и потому О-О-ОЧЕНЬ НЕКОНКУРЕНТОСПОСОБНО в сегодняшней ситуации.

Тем не менее, в Китае тоже кое-что происходит. И далеко не всегда происходящие там события подтверждают бодрые "шапкозакидательские" заявления китайского руководства о том, что страна уже выходит из кризиса. Так, в процессе осмысления вероятных тенденций развития российского рынка лома, я набрёл в Интернете на весьма интересный документ приблизительно недельной давности. Китайская ассоциация производителей чугуна и стали (CISA - China Iron and Steel Association) подготовила обзор усредненных цен на стальной лом (мониторинг проводился по смеси тяжелого и среднего лома) за период с 20 по 27 февраля 2009 г. в 22 крупнейших городах КНР.

Согласно полученным данным, 27 февраля средняя по стране цена на лом составила 2604 юаней за метрическую тонну, что на 59 юаней/т ниже, чем 20 февраля. 27 февраля цены в 22 крупнейших городах КНР распределились от 2450 юаней/т до 2800 юаней/т по сравнению с диапазоном от 2500 юаней/т до 2800 юаней/т 20 февраля.

За неделю цены снизились на 50-258 юаней/т ровно в половине рассмотренных городов. Наиболее заметно было снижение в Лайву (Laiwu) до 2450 юаней/т, а наименее - в Аньяне (Anyang), Таншане (Tangshan) и Гуанчжоу (Guangzhou) до 2550 юаней/т, 2600 юаней/т и 2550 юаней/т соответственно.

В десяти из обследованных городов цены стагнировали: в Куньмине (Kunming) и Ланьчжоу (Lanzhou) - на уровне 2500 юаней/т; в Вуяне (Wuyang), Люпаншуе (Liupanshui) и Ачене (Achen) - на уровне 2600 юаней/т; в Чунцине (Chongqing) и Бэньси (Benxi) - на уровне 2650 юаней/т; в Тоньюа (Tonghua) - на уровне 2700 юаней/т, в Лоуди (Loudi) - на уровне 2750 юаней/т и в Линьюане (Lingyuan) - на уровне 2800 юаней/т.

И только лишь в Даляне (Dalian), где расположена одна из особых экономических зон КНР, аналитики CISA отметили рост цен на 50 юаней за тонну до 2750 юаней за тонну стального лома.

Я специально не стал переводить юани в доллары, евро или рубли, чтобы не затуманивать общую картину, поскольку сами китайские цены (а не их динамика) нам по вышеназванной причине уже неинтересны - ФТС де-факто закрыла для России этот рынок лома. А картина такая: рост цен (и то всего на 260 рублей на наши деньги) нашёлся только в Даляне. А там - свободная экономическая зона. В остальном, так сказать, "реальном", Китае цены стагнировали или падали.

Получается, сейчас в Китае - налицо тенденция к снижению цен на стальной лом, что плохо соотносится с оглашенным китайским премьером выходом страны из кризиса. Как говаривал отец народов, "Факты - вещь упрямая!"... -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>