Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 05.03.2009

И спускаемся Мы…. "Русмет". 5 марта 2009

05.03.2009 - 13:12
Рыночные цены на арматуру и катанку

Довели страну до ручки,

Дай червонец до получки.

И. Бродский

Мы сами копали могилу себе…

Песня коммунаров


Нетрадиционно хотелось бы начать наш разговор - с анекдота еще незабытых советских времен: "У нас то подъем, то съезд". Все это в полной мере можно отнести и к динамике рынка продукции черной металлургии, когда периоды высочайшей рентабельности и производства и торговли сменяются поэтапно такими же резкими спадами активности рынка. Для ценовой динамики послекризисного периода (имеется в виду первый кризис, последовавший после августа 1998 г.) характерны резкие ценовые подъемы и следующие за ними достаточно продолжительные ценовые спады, которые чередовались вплоть до кризиса №2, который мы переживаем сегодня.

Оставив в сторону подъемы, рассмотрим лишь "съезды" по наиболее активным в динамике позициям металлопродукции: арматура и катанка.

Обратимся к периоду с июня по декабрь 2004 г., где 1-ый ряд – рыночные цены, а 2-ой ряд – цены предприятий (желтая линия).

Спад рыночных цен на арматуру составил за этот период -10%. Спад рыночных цен на катанку составил за этот период около 7,5%.

И спускаемся Мы….

Обратимся теперь к периоду с мая по декабрь, но уже 2007 г.

Спад рыночных цен на арматуру составил за этот период около 20%. Спад рыночных цен на катанку составил за этот период около 14%.

И спускаемся Мы….

Обратимся теперь к совсем недавнему временному периоду с июня по декабрь 2008 г., который теперь именуется - кризисным.

Рыночные цены на арматуру упали за этот период где-то на 50%. Цены на катанку упали за этот период около 45%.

И спускаемся Мы….

Попытаемся разобраться теперь в причинах подобных ценовых деформаций, хотя в принципе они лежат на поверхности.

В периоды роста активности рынка трейдеры, пользуясь благоприятной ситуацией, поднимают цены. Предприятия, верно оценив складывающуюся благоприятную ситуацию, пускаются вдогонку за нынешним ценовым уровнем, причем все более активно, нередко даже опережая при этом трейдеров. Затем в полном соответствии со сценарием наступает очередной «съезд».

Отдадим легкую дань наукообразию. Пусть V пл. – ежемесячный объем средств, выделяемых потребителям в рамках, скажем, национальных программ или других источников финансирования, а n пл. – количество месяцев, на которые предусмотрено финансирование. Инфляционные показатели предыдущего года, как правило, сюда закладываются.

Теперь возьмем уже реальные фактические показатели: V факт. и n факт.

Совсем нетрудно сообразить, что произведения этих величин равны:V пл. х n пл.= V факт. х n факт.

Если фактическая цена рынка превысит плановую, скажем на 20%, то на такую же величину уменьшится число месяцев, когда потребитель платежеспособен. Деньги, полученные по «под-строчке в бюджете» или другим каналам у потребителя заканчиваются, и рынок начинает «трясти». Сейчас в связи с кризисом «строку в бюджете» пробить все сложнее, ухудшилась ситуация и с другими источниками финансирования. Рынок все активнее лишается покупателя. Потребители «выбивают» деньги, трейдеры и производители подсчитывают утраченную прибыль от сложившегося ранее уровня цен. В проигрыше все: в погоне за ценой, забываем о ближайших будущих объемах потребления. Экономика временщикам ничего не прощает и наказывает строго.

Ответ на второй традиционный вопрос – Что делать? – по мнению автора очевиден – ограничить предельный уровень рентабельности и производства и торговли. Другого пути экономика пока не знает. А так, привычная нам «вольница» будет продолжаться вечно. Тем более что сегодня государство все более активно включается в экономику.

Экономисты, надеюсь, у нас есть, а экономические законы - у н и в е р с а л ь н ы, просто мы их, как и многое другое, попросту или не знаем, или зная, не применяем. Так, экономика и реальный рынок живут рядом, не замечая друг на друга.

В прошлом году лауреатом Нобелевской премии в области экономики стал американец Пол Кругман. Он разработал новую теорию эффектов свободной торговли и глобализации, которая объясняет, почему в мировой торговле доминирующее положение занимают страны с одинаковыми предпосылками, имеющие отношение к одинаковым товарам, в отличие от традиционной теории торговли, исходящей из того, что все страны разные. А экономисты нобелевского уровня в России были, и, полагаю, будут. Так, в 1975 году лауреатом стал советский математик и экономист Леонид Канторович «за обоснование теории оптимального использования сырьевых ресурсов». Оптимально ли мы их используем сейчас? Некоторое отношение к России имели еще двое лауреатов: 1971 г. Премию получил Саймон Кузнец, появившийся на свет в российском городе Пинске (ныне Белоруссия), в 1973 г. – Василий Леонтьев, также уроженец России. Оба ученых позже эмигрировали в США. Один из трех Нобелевских лауреатов позапрошлого года Леонид Гурвиц – родился 91 год назад в Москве. Сейчас он почетный профессор экономики университета Миннесоты.

Но вернемся в современность. Недавно мне попалось в Интернете сообщение о лекции ближайшего к нам по времени Нобелевского лауреата Пола Кругмана. Из цифр и фактов, приведенных на лекции, «вытекало, как это всегда и бывает, что правильного ответа почти ни на один вопрос нет». В самом конце лекции Пол Кругман рекомендовал «не преувеличивать добродетели либерализации торговли, иными словами не обещать слишком много, чтобы потом не было мучительно больно. Последнее словосочетание знакомо многим по произведению с чисто металлургическим названием «Как закалялась сталь». И «чтобы не было мучительно больно», будем вместе искать экономическое обезболивающее. -- Русмет

Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:


ПРОДУКЦИЯ:


Всего новостей  157910

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>