Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 18.02.2009

Трубная отрасль РФ: попасть в поток. "UGMK.INFO (Украина)". 18 февраля 2009

18.02.2009 - 13:08
После недавнего российско-украинского газового конфликта руководство РФ берет курс на ускорение строительства обходных маршрутов поставки газа в Европу. Реализация этих проектов жизненно важна и для местной трубной отрасли, которая переживает сильнейший за последнее десятилетие спад.

"Потоки": взгляд без политики

Газовый кризис оживил интерес к проектам транзита газа из РФ в обход Украины, первый из которых – "Северный Поток" – уже реализуется, хотя пока далеко не ударными темпами. Строительство сухопутного участка газопровода в РФ идет с конца 2005 г., за последующие 3 года построено около 450 км (всего протяженность наземной линии Nord Stream составит более 900 км). Завершить строительство линейной части газопровода планируется в 2011 г. К строительству морского участка Nord Stream протяженностью 1,2 тыс. км планировалось приступить сначала в 2008 г., затем в июле 2009 г., сейчас – в апреле 2010 г.

Здесь вопрос упирается в позицию стран региона, которые заявляют о негативном влиянии проекта на экологию Балтики. Самыми жесткими оппонентами выступают Швеция и Польша, которые заявили, что не дадут согласия на прокладку газопровода через свои территориальные воды. К тому же, с момента начала строительства газопровода его стоимость возросла уже почти втрое, и сейчас этот проект пока является самым дорогим в мире среди существующих и строящихся.

Основные проекты по транспортировке газа в Европу:

Название

Направление

Годовая пропускная способность

Стоимость проекта

Nord Stream

в Северную Европу через Балтийское море

55 млрд. м3

12 млрд. евро

South Stream

в Юго-Восточную Европу через акваторию Черного моря

47 млрд. м3

24 млрд. евро

Nabucco

в Европу из Центральной Азии

30-32 млрд. м3

7,9 млрд. евро



Одним из основных последствий последнего газового конфликта будет форсирование проектов диверсификации поставок в Европу. До сих пор строительство Nord Stream шло не очень быстро, South Stream и Nabucco вообще пока существуют только на бумаге, теперь же Москва утроит усилия для того, чтобы убедить ЕС в безальтернативности «своих» потоков. К тому же, несмотря на общее удорожание проекта строительства Nord Stream, текущий кризис в металлургии позволит сэкономить за счет понижения в цене труб.

Есть шансы и у South Stream, за лоббирование которого в последние месяцы активно принялся Кремль. Учредителями компании для реализации проекта недавно, на паритетной основе, выступили «Газпром» и итальянский газовый монополист ENI.

Nabucco, как проект доставки в Европу азиатского газа в обход России (и Украины), стратегически важен для европейцев, однако без иранского ресурса реализовать его будет сложно.

В реализации любых проектов по доставке энергоносителей в ЕС не меньше поставщиков и потребителей газа заинтересованы трубопроизводители Азии, ЕС, Украины и России.

Для двух «ниток» Nord Stream, в частности, потребуется почти 3 млн. т «больших» труб, из которых почти треть уже отгружена по контрактам, заключенным с немецкой Europipe и российской «Объединенной металлургической компанией». Борьба за заказы на поставку труб для второй «нитки», а это более 1 млн. т ТБД, еще впереди. Здесь шансы «вклиниться» есть также у российского Ижорского ТЗ и нашего Харцызского ТЗ.

Весьма трубоемкими являются и проекты South Stream (более 3 тыс. км) и Nabucco (3,3 тыс. км). На поставках труб для них заводы могут «безбедно» жить 2-3 года.

ТБД и не только

Из-за снижения спроса на трубы для крупнейших трубопроводных проектов в минувшем году упало общее потребление и производство труб в России. Отметим снижение в 2008 г. выпуска ТБД на 42%, до 1,4-1,45 млн. т. В частности, сократили производство крупнейшие поставщики этой продукции: группа Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) – на 33%, Трубная металлургическая компания (ТМК) – на 38,6%, уже упомянутая ОМК – на 22%.

С другой стороны, по информации нашего собеседника в правительстве РФ, в текущем году «Газпром» сохранит инвестпланы в реализацию крупнейших трубопроводных проектов. В частности, по освоению ресурсов арктического шельфа, по расширению газотранзитной системы «Средняя Азия – Центр», газопроводам «Бованенково-Ухта» и Nord Stream. В ТМК нам сказали, что в нынешнем году ожидают увеличения продаж в сегменте «больших труб» именно в надежде на указанные проекты.

Впрочем, по оценке директора Фонда развития трубной промышленности РФ Александра Дейнеко, из всех сегментов трубного рынка самая сложная ситуация сложилась в нише труб малого диаметра для строительства, коммунальной сферы т.д. Здесь спрос упал практически до нуля, хотя еще в начале 2008 г. в этом сегменте он был просто-таки ажиотажным.

Операторы рынка, в свою очередь, отмечают, что сегодня наиболее активный спрос сохраняется в нише обсадных труб для крепления скважин нефтегазовых месторождений.

В минувшем году импорт труб в Россию сократился до менее чем 1 млн. т, что составляет примерно 13% видимого потребления. В основном завозился строительный сортамент, а также бесшовные трубы нефтегазовой номенклатуры. В 2008 г. поставки труб из Украины сократились на 60%, до 534 тыс. т. Отметим, что всего украинский экспорт труб за минувший год составил 1,81 млн. т (- 9,5% к 2007 г.), соответственно, "российская" доля в нем упала до 30%, в то время как в последние годы на поставки в РФ приходилось около 50%.

Баланс рынка труб России в 2007-08 гг. (млн. т):

Год

2007

2008

2008/2007, %

2009*

Производство

8,73

7,8

89,3

5,5-6,3

Внутреннее потребление

8,719

7,8

89,46

6,4

Импорт

1,542

0,95

64,85

0,75

Экспорт

1,188

1,185

99,74

1



Источник: правительство России, экспертные данные

* прогноз

Перспективы

Эксперты прогнозируют падение производства и продаж в России всех видов труб за 2009 г. не менее чем на 20%. Прирост продаж будет лишь в нише ТБД, до 2,4 млн. т, в то время как сегмент водогазопроводных труб значительно снизится – оценочно, до 0,8-1 млн. т. В нише профильных труб ожидается сокращение потребления до 1-1,1 млн. т.

По информации российских источников, созданная в конце января 2009 г. правительственная комиссия по «вопросам развития металлургического комплекса», в числе прочего, будет содействовать проектам и программам развития металлопотребления. В сфере потребления труб предполагается поддержка коммунальных хозяйств, строительства и др. Изучается возможность снижения тарифов на грузовые ж/д перевозки, льгот по налогу на прибыль и упрощение процедуры введения заградительных пошлин.

Тройка лидирующих производителей (ТМК, ОМК и ЧТПЗ) в кризисной ситуации делает ставку на своих ключевых заказчиков – предприятия ТЭК – которые пока не сокращают годовые инвестпланы.

Их уверенность в завтрашнем дне базируется также на укреплении своей производственной базы за счет перехода на самообеспечение сталью. ТМК уже полностью обеспечена собственной непрерывно-литой заготовкой (для бесшовных труб). ОМК в октябре минувшего года запустила новый литейно-прокатный комплекс в Выксе и переходит к самообеспечению штрипсом при выпуске сварных труб малого и среднего диаметра. ЧТПЗ в 1-м квартале 2009 г. введет в строй в Первоуральске электросталеплавильный комплекс по производству заготовки для бесшовных труб.

Украинский интерес

Каковы на этом фоне перспективы украинских поставок в Россию, которая все еще остается важнейшим рынком сбыта для отечественных заводов? Помимо общего "тонуса" трубопотребляющих отраслей, не в последнюю очередь это будет зависеть от степени жесткости мер по отношению к импорту. Уже в начале года Москва увеличила ввозные пошлины на некоторые виды стальных труб (46 позиций), включая обсадные, насосно-компрессорные, сварные трубы – с 5% до 15-20%. Срок действия новых ставок – 9 мес. По словам А. Дейнеко, это позволит российским трубникам, несмотря на снижение спроса, загрузить свои новые мощности, введенные в 2008 г.

Украинские трубники от указанных санкций не пострадали – введенные пошлины ударят лишь по Китаю, Японии и Евросоюзу, не коснувшись стран, с которыми РФ имеет режим свободной торговли.

Сейчас в РФ действуют пошлины в размере 8,9-55,3% на трубы малого и среднего диаметра, которые поставляют преимущественно заводы «Интерпайпа», и 8% пошлины на ТБД.

Россияне уже фактически выдавили со своего рынка украинские большие трубы, в результате чего наш ХТЗ за последние 2 года на треть сократил производство (в минувшем году предприятие спасли от остановки только заказы по трубопроводу «Средняя Азия – Китай»). Срок действия пошлин по ввозу в РФ труб малого и среднего диаметра истекает к концу 2009 г., и уже известно, что ФРТП готовит обоснование дальнейших мер в отношении этих видов продукции, а также намерены инициировать пересмотр действующих соглашений об импорте труб из Украины. В «Укртрубопроме», в свою очередь, надеются, что соглашение о свободной торговле с Россией (от 1994 г.) должно предотвратить распространение повышенных пошлин на украинскую продукцию.

Перспективы украинской продукции будут зависеть и от возможности минимизировать цены отечественных заводов. Низкая стоимость всегда была главным конкурентным преимуществом украинских труб на внешних рынках. Однако сейчас самые дешевые трубы делают и поставляют китайцы, которые стали вторым после Украины импортером на российском рынке. По словам председателя «Укртрубпрома» Леонида Ксаверчука, китайская продукция гораздо дешевле украинской за счет экономии на рабочей силе, использования новых технологий и дешевых энергоносителей. -- UGMK.INFO (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  157918

ГОД:
МЕСЯЦ:
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
6
7
13
14
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>