Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.02.2009

Занимательная арифметика. "Русмет". 3 февраля 2009

04.02.2009 - 12:03
Как отразился кризис на металлургии Ирана? Очень просто – он заставил руководителей отрасли путаться в показаниях, забывая об элементарных законах статистики.

Иранская металлургия еще 3-4 месяца назад выглядела многообещающе, хотя, ради справедливости надо отметить, что очень многие выглядели многообещающе несколько месяцев назад. Что ж, ситуация изменилась. Кризис не обошел никого. Иранская металлургия и горнодобывающая отрасль, разумеется, тоже страдают. Особо богатой страной Иран не был никогда, правительство планировало несколько программ по развитию основных металлопотребляющих отраслей, но если говорить по-честному, программы и сказки об увеличения потребления, строительных и промышленных бумах, появляются на страницах иранских газет уже более 10-ти лет. Кардинально, на самом деле, меняется не так уж и много.

Тем не менее, иранская металлургия в последние два года развивалась в фарватере мировых идей, точнее говоря, даже не развивалась, а планировала развиваться. Напомню, что план развития иранской металлургии, который предусматривал строительство новых мощностей до объема 54-55 млн т в год к 2020 году. Разумеется, после начала глобального кризиса, иранские власти как-то поутихли, начиная с октября никто больше не расписывал великие перспективы. Да, конечно, три новых предприятия были открыты в провинции Кузестан в ноябре, но их строительство было завершено еще до кризиса. А что будет с новыми проектами – никто не знает.

Знаете, когда ближайшие друзья президента Ахмадинеджада говорили о наполеоновских планах своей отрасли, я всегда улыбался. Я прекрасно помню, как в 2002 году иранские металлурги уверяли, что вот-вот, буквально к 2005 году, страна достигнет объемов производства в 15-16 млн т. Тем не менее, в только что завершившемся году Иран выпустил чуть менее 10 млн т стали. Напомню еще одну цифру, которой нас достаточно долго кормили – 24-25 млн т – именно столько Иран должен был производить уже через год – к 2010 году. Комментарии излишне.

Напомню и другие ориентиры, которые металлургия Исламской республики ставила перед собой еще 3-4 года назад. Они обещали довести объемы производства к 2008 году до 18-20 млн т стали. Что из этого получилось – мы все прекрасно видим.

Сегодня – ориентиры меняются, причем никто не заявляет о том, что они меняются. Руководство министерства промышленности и шахт просто делают заявления о том, что производство к 2013-2014 гг. составит 20-24 млн т. Другие же представители того же самого министерства считают, что в 2010 году Иран выпустит 16 млн т стали, третьи же не отступают и считают, что никакие "империалистические" кризисы не помешают развитию металлургии Исламской республики и уже в следующем году объемы производства превысят 20 млн т. Наиболее логичные прогнозы, включающиеся в себя проекты, которые были только что завершены, либо же проекты, которые близки к завершению, объемы производства стали в следующем иранском году составит порядка 15 млн т.

Вот эта цифра – 15 млн т выглядит вполне реальной, а главное вполне объяснимой. Иранская промышленность в последние годы сильно зависит от импорта металлопроката. Сами иранцы оценивают потребление стали на уровне 20 млн т в год, хотя, думаю, что в прошедшем году объемы потребления ненамного снизились. Ждать роста в новом году, думаю, не придется, хотя и потребление ощутимо снизиться не должно. Даже если металлурги страны смогут выпустить 15 млн т стали, стране все равно придется импортировать сталь.

Существует и другая проблема – цены на внутреннем иранском рынке пока остаются весьма привлекательными, особенно для крупных мировых экспортеров. Российские и украинские металлурги давно полюбили иранский рынок, Китай также не собирается сдавать своих позиций. Напомню, что и часть металлургии Ближнего Востока также заточена под иранский рынок, так что иранским металлургам придется активно защищаться. В настоящее время иранские металлурги активно лоббируют повышения импортных пошлин до 30%, однако правительство пока не спешит идти навстречу металлургам. Но, думаю, это всего лишь дело времени.

Вернемся же к программе развития иранской металлургии. Независимые аналитики из стран Ближнего Востока, хорошо знающие иранские реалии, говорят о том, что на самом деле, иранское министерство промышленности и шахт старается делать хорошую мину при плохой игре. Положение в Иране сложное, и многие инфраструктурные, строительные да и промышленные проекты могут быть заморожены. "Скорее всего, они смогут увеличить производство до 13-14 млн т к следующему году, потребление превысит производство на 1-2 млн т", -- именно чаще всего с таким мнением приходится сталкиваться в последние дни. Напомню еще раз, эти мнения исходят от аналитиков с Ближнего Востока, но не иранцев. Сами иранцы пока усиленно верят в успех собственной промышленности и экономики.

Ну что ж.. Расклад следующий. Кризис начинает "отстреливать" молодых и наглых, которым мало было себя обеспечить, которые хотели играть важную роль на мировом рынке. Китай, конечно, молодым и наглым не назовешь – он уже давно оформил свои права на мировое господство. Авот с Индией и Ираном – все сложнее. Они вдвоем решились на реализацию гигантских планов, сегодня же все их мечты летят в тартарары. Что ж – это один их немногих положительных моментов – никому не нужных новых нетто-экспортеров в ближайшее время на карте не появится. Есть еще Вьетнам, но у него, как ни удивительно, пока все получается, причем получается весьма успешно. -- Русмет



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113309

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>