Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 04.02.2009

При активном участии специалистов ОАО "ММК" созданы стандарты по профессиям "вальцовщик" и "специалист по организации и управлению производством металлургической продукции".

04.02.2009 - 10:21
Работу по созданию двух пилотных профессиональных стандартов для металлургической отрасли начали в Минпромэнерго РФ совместно с Экспертным клубом промышленности и энергетики более полугода назад. Из представителей крупнейших промышленных предприятий страны была сформирована рабочая группа специалистов по кадровым ресурсам, которые и определили экспертов, знающих производство и исследуемые профессии "изнутри", способных в полной мере описать основные характеристики профессий. В состав рабочей группы и в число таких экспертов вошли магнитогорцы.

По словам директора Московского центра развития профессиональных квалификаций государственного университета "Высшая школа экономики" Натальи Машуковой, специалисты бюро аттестации управления кадров ОАО "ММК" успешно справились со своей задачей, подобрав исполнителей и экспертов высочайшего уровня квалификации – старших мастеров, начальников смен, заместителей начальников цехов, специалистов по организации и нормированию труда, а также организовали работу экспертной группы на площадке ММК. Как самых активных и высокопрофессиональных экспертов хочется отметить специалистов четвертого, седьмого, девятого листопрокатных цехов, сортового цеха, управлений персонала и кадров ОАО "ММК".

Стандарты подробно и четко описывают требования к уровню профессионального образования, опыту работы, состоянию здоровья, необходимости сертификации, должностным обязанностям, а также к профессиональным знаниям, умениям и навыкам по профессиям в металлургической отрасли. Область применения разработанных профессиональных стандартов обширна. Они могут быть использованы при подборе и расстановке кадров, планировании и нормировании труда. Кроме того, единые требования к профессии способствуют оптимальному решению задач по развитию систем управления персоналом, созданию системы сертификации и оценки уровня компетентности работников. Пилотный проект способен послужить ориентиром для разработки образовательных стандартов и программ обучения в соответствии с требованиями работодателя, при проведении профессиональной подготовки, переподготовки и повышении квалификации персонала. Немаловажным достоинством стандарта является возможность его изменения и дополнения в соответствии со спецификой деятельности конкретной организации.

В настоящее время программы высших и средних образовательных заведений в большинстве своем построены без учета реальных требований производства. Это зачастую приводит к несоответствию ожиданий работодателей возможностям выпускников и молодых специалистов. Решением этой проблемы является создание системы профессиональных стандартов, которые закрепят перечень необходимых знаний, навыков и умений современного специалиста. Именно для этого в прошлом году была проведена масштабная работа, весомый вклад в которую внесли специалисты Магнитогорского металлургического комбината. -- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

Всего новостей  113331

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>