В декабре 2008 экспорт проката (более 60% от объема выпуска) стал спасением для металлургов. Данная тенденция продолжится в 2009. Встает вопрос о пошлинах против импорта в Россию, которые могут нанести значительный ущерб российскому экспорту на мировых ры
/Rusmet.ru, Балагушкин Сергей/ В истекшем году при снижении производства проката (полуфабрикаты, лист, сорт) на 5% по сравнению с успешным 2007 годом до 56,6 млн.тн, экспорт увеличился на 1% и достиг уровня 27,4 млн.тн. Доля экспорта от производства составила 48%. В то же время потребление уменьшилось на 14,4% (до 33,9 млн.тн).
Указанная тенденция проявилась в последний квартал прошлого года, что особенно хорошо видно на графиках с помесячным распределением.
Как только металлурги увидели в сентябре резкий спад спроса, они предприняли много усилий, чтобы не потерять позиции на внешних рынках. В декабре эта политика дала результаты.
При неуклонном снижении потребления в октябре-ноябре, экспорт после ноябрьского падения начал расти. Если сохранится подобный рост, то неудивительно, если в текущем году проявится тенденция 2005 года, с ее экспортным превалированием.
В чем же причина начавшегося восстановления экспортных позиций?
Если рассчитать производственную себестоимость проката от руды и угля (разумеется, подставив в калькуляции сегодняшние значения цен электроэнергии, газа, заработной платы и пр.) для вертикально интегрированных металлургических компаний, а затем сравнить с ценой реализации, то мы увидим рентабельность продаж на уровне 30- 50%. Правда, здесь не учитывается долговая нагрузка не комбинаты. Не имея такой рентабельности, комбинаты не смогут обслуживать свои обязательства перед банками и поставщиками, а также модернизировать производство.
Таким образом, если бы не долги, то комбинаты могли бы без особых проблем снизить внутренние цены до уровня, который будет заградительным для импорта. Но этого не произойдет. Главная ставка в условиях слабого внутреннего рынка металлургами будет делаться на экспорт, и внутренние цены будут повторять тенденцию цен на мировых рынках, что наблюдалось и ранее. Здесь кроется причина и в отсутствии особой активности металлургов в лоббировании импортных пошлин, потому что, чем больше будет введено пошлин против импорта, тем больше аргументов у противников России на мировых рынках, а это уже сильно ударит по устойчивости металлургических предприятий. -- Русмет