Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 08.07.2006

Интервью: Олег Вадимович Нечаев, управляющий директор ОАО "Полема".

08.07.2006 - 17:34
В мире нет другого такого предприятия, где производились бы изделия из столь чистого хрома. Акционерное общество "Полема", впрочем, не стоит на месте и осваивает новые рынки - возможности туляков уже признали в Японии, Корее, Соединенных Штатах:

Накануне 45-летия "Полемы" мы встретились с управляющим директором предприятия Олегом Вадимовичем Нечаевым. Поговорили о днях минувших, нынешних и грядущих.

- Олег Вадимович, понимаю, что Вам не с чем сравнивать, Вы на "Полеме" без малого год, но, тем не менее, какой путь прошло предприятие за эти 45 лет?

- Всем известно, в предыдущие годы "Полема" была ориентирована преимущественно на производство порошков. В частности, хрома электролитического рафинированного в свое время здесь производилось столько, что кое-где он до сих пор лежит в запасах. Постепенно сформировались и другие технологические цепочки, такие, как прокат и механическая обработка изделий. И если катаная продукция - в основном печная оснастка - стала делом обыденным для "Полемы", то механически обработанные изделия не носили массового характера. Теперь в соответствии с выбранной пару лет назад стратегией развития мы сделали акцент на производство изделий из порошков из хрома, вольфрама и молибдена. Кроме того, сейчас мы прорабатываем два принципиально новых направления - изготовление титаноалюминиевых изделий и изделий из оксида цинка (последние, кстати, относятся к области керамики. - Авт.). Вообще основная задача для нас в настоящее время - занять свою нишу. А чтобы добиться этого, необходимо максимально расширить номенклатуру продукции, которая востребована сегодня на рынке.

- Что-то вроде классического - есть спрос, есть и предложение?

- Верно. Именно рынок и потребители диктуют условия. К примеру, сегодня ситуация такова, что мы наращиваем деловые контакты с зарубежными компаниями. Это обусловлено еще и тем, что мы, усовершенствовав технологии и расширив номенклатуру, увеличили и качественно изменили технологические цепочки производства. Допустим, если в 2005 году "Полема" тех же изделий из хрома производила полторы тонны в месяц, то сейчас - уже три с половиной, из вольфрама - в 2005 году смогли подобраться к тонне с небольшим в месяц, сегодня - около двух с половиной тонн.

- Как это понимать - усовершенствовали технологии?

- Существует программа развития "Полемы", в которой четко определены направления - куда и как двигаться, а также способы достижения поставленных целей. Чтобы производить конкурентоспособную и востребованную на рынке продукцию, нам пришлось приобретать новое оборудование. Только в этом году мы уже приобрели целый ряд новых станков и приборов. Подписаны договоры, и в стадии изготовления новое оборудование на сумму в полтора миллиарда евро. В середине июля мы планируем запустить в работу участок по производству электролитического хрома. И это не только простой перенос схемы, но и внедрение целого ряда новшеств. К ним можно отнести и создание так называемого газоплотного помещения и целый ряд технических решений, улучшающих экономические показатели процесса. Мощная циркуляция воздуха внутри помещения предотвратит попадание пыли, что на выходе даст нам максимально чистую продукцию, к тому же это весомое вложение в сферу охраны труда.

- Зарубежные гости на "Полеме" - практически ежедневно. Вряд ли еще каким-то предприятием так интересуются иностранцы:

- Для таких предприятий, как наше, аттестация производственного процесса - это достаточно длительный срок, иногда он занимает и год, и больше. Мы изготавливаем по заказу потенциального партнера определенную партию какой-то продукции, ее "пробуют", если она удовлетворяет требованиям, мы делаем еще одну партию - повторную, чтобы заказчик убедился в нашем качестве. В 2005-м мы инициировали несколько таких процессов. После вот таких долгих "тестирований" нам отдали предпочтение LG-Philips, Chi-Mei, Samsung. Так что этот год для нас - урожайный. Однако мы не останавливаемся на достигнутом, работая над расширением круга наших партнеров. Своего рода гарантией надежности "Полемы" является Сертификат системы менеджмента качества ISO 9001:2000, который мы получили в прошлом году и успешно подтвердили при надзорном аудите в конце мая. Сейчас развернули подготовку к получению Сертификата ISO 14001, свидетельствующего о соответствии предприятия принятым нормам в части экологии и охраны труда. Для этого много предстоит сделать, но все необходимое мы планируем завершить уже в следующем году.

- Если говорить о планах на будущее, какие еще приоритетные задачи на перспективу вы себе наметили?

- Я не люблю полностью раскрывать свои карты, и в этот раз отступать от правил не стану. Скажу лишь, что в ближайшие год-полтора "Полему" ожидают серьезные перемены. Речь, к примеру, идет о приобретении и пуске в эксплуатацию крупного комплекса оборудования, которое позволит решить нам те задачи, о которых я уже говорил.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  120761

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>