Интервью: Александр Абрамов, Председатель совета директоров Evraz Group.
22.01.2009 - 10:37
Председатель совета директоров Evraz Group считает, что кризисы, подобные нынешнему, уже были, беспрецедентны только меры господдержки и объемы денежных вливаний в экономику. Это поможет в скором времени вернуть спрос на товары. Чем же обоснован оптимизм Абрамова, в то время как у его компании долг составляет около $10 млрд, спрос на ее продукцию упал, упало и производство?
Три года назад Александр Абрамов ушел с основных постов в Evraz Group и остался только в совете директоров компании. Недавно он вернулся на должность председателя совета директоров. Для него сейчас главное — Evraz Group, которая оказалась в не самой простой ситуации во время кризиса. Сейчас одна из основных сфер его ответственности — связи с государством. Об этом читайте в интервью с Александром Абрамовым , которое он дал журналистам газеты "Ведомости".
Ваше возвращение на пост председателя совета директоров Evraz Group с кризисом связано?
Да. Ситуация в стране и в мире сейчас непростая, на работу с представителями власти, профсоюзами, акционерами нужно больше времени и сил. Количество разных совещаний выросло в десятки раз. В какой-то момент Александр [Фролов сказал: "Все, так больше нельзя — у меня всего 24 часа в сутки". Поэтому он попросил меня вернуться. Мы поделили полномочия: я отвечаю за работу с профсоюзами, акционерами, властью, Фролов — за управление компанией. Но, по сути, я из Evraz Group никогда насовсем не уходил. Я всегда был в курсе того, что в компании происходит.
Кризис для Evraz Group когда начался?
В сентябре. Но его масштабы стали понятны только в начале октября, когда мы увидели, что спрос исчезает. Цены тоже упали, но отсутствие спроса — это главное. Evraz Group первой на себе это почувствовала, мы — крупнейшие производители строительного проката в России, и обвальное снижение спроса на этот вид продукции в результате кризиса в строительной отрасли вместе с сезонными факторами очень негативно сказалось на объемах производства компании. При этом, если говорить о кризисе в целом, в России есть свои нюансы. В ноябре квартиры, особенно экономкласса, скупались как горячие пирожки. Люди испугались кризиса, неопределенности, достали деньги из матрасов и начали от денег избавляться. Однако в целом, по нашим оценкам, с пиковых уровней лета спрос на сталь упал где-то на 35%. В итоге мы были вынуждены сокращать производство.
В декабре мощности Evraz Group были загружены примерно на 60%. Сейчас ситуация не изменилась?
К нашему приятному удивлению, в январе спрос начал оживать. В итоге мы нарастили загрузку на 20-30% по отношению к декабрю. Мы сами такого не ожидали. Январь обычно мертвый месяц, но тут вдруг и арматуру, и проволоку стали покупать.
Я допускаю, что в феврале все может опять поменяться и вообще ситуация со спросом еще долго будет волатильна. Но хуже, чем в ноябре — декабре, я думаю, уже не будет.
Почему?
Если вы посмотрите на глобальную статистику, то со времен Великой депрессии спрос год к году всегда падал не больше чем на 8%. Так что я думаю, что в 2009 г. падение тоже будет не больше 8-10%, а может, и меньше. У бизнеса просто короткая память — такие кризисы уже были. А вот что действительно беспрецедентно, так это объемы господдержки и вливания госденег в экономику. Это происходит везде: у нас, в США, Китае, Европе. Рано или поздно эти деньги дойдут до "улицы" и начнется восстановление спроса. Поэтому я надеюсь, что хуже, чем в декабре, уже не будет.
А спрос-то откуда вдруг появился?
Состояние паники и неопределенности в ноябре было вызвано тем, что банковское сообщество не понимало, каким будет размер потерь. Казалось, что это бездонная бочка. Сегодня уже понятно, что общие потери составят около $2 трлн. А как только стал известен размер дыры, можно думать, как ее латать. Уже нечего бояться. В реальном секторе это выглядит немного по-другому. Допустим, какой-то завод во Вьетнаме испугался кризиса и остановил свой перекатный стан. Прошло уже три месяца, и либо надо вновь запускать завод, либо бизнес будет потерян — люди разбегутся. Сейчас так везде. Да и госденьги уже начали доходить до реального сектора. Я думаю, что кредитный рынок будет последовательно восстанавливаться в течение 2009 г., а за ним и все остальные рынки.
Вы оптимист… Получается, кризиса вообще нет?
Кризис есть, но мы его переживем. А моему оптимизму от роду пять дней — с тех пор, как я понял, что спрос восстанавливается. Цены, конечно, останутся низкими. Хорошо, если в 2009 г. они будут на уровне 2007 г. Наша прибыль сильно сократится, но мы не были убыточными даже в IV квартале прошлого года. Не думаем, что убыток у нас появится в этом году. Важная точка — 1 апреля, когда вступят в силу новые контракты на руду. Я думаю, что скидка по цене по отношению к 2008 г. составит 15-20%. Уголь на экспорт будет стоить $80-100 за 1 т (австралийский FOB). В России — $60-65 за 1 т. Конечно, у нас есть еще одна проблема — большой долг. Спасибо ВЭБу, помог рефинансировать $1,8 млрд в самое тяжелое время. Но мы не видим причин для паники и по другим кредитам.
Кроме кредита ВЭБа у вас около $2 млрд коротких долгов. С ними что делать будете? Да и заем ВЭБа всего на год.
Мы сейчас ведем переговоры с кредиторами об изменении условий предоставления займов: уже достигнуты договоренности о том, что сроки выплаты более чем по половине кредитов в России и на Украине будут продлены до конца 2009 г. или перенесены на 2010 г. Денег на обслуживание долга нам пока хватает. Конечно, хочется зарабатывать еще и на дивиденды, но на них пока не остается. Что делать с кредитом ВЭБа, решим позже, вариантов много.
Вариант продажи некоторых активов, чтобы рассчитаться с долгами, вы не рассматриваете?
У нас в этом смысле подход очень прагматичный: если продажа того или иного актива будет способствовать созданию дополнительной стоимости для акционеров Evraz, такое решение не исключено, если нет — неинтересно даже обсуждать. А сейчас проблема еще и в том, что оценить что-то сегодня очень сложно. Традиционные мультипликаторы не работают. Приходится ориентироваться на свои вкусовые ощущения, которые подсказывают, что никто из акционеров сегодня не нуждается так остро в деньгах, чтобы продавать акции. Композиция активов нас весьма устраивает. Трудно представить, что придет какой-нибудь ближневосточный шейх и предложит столько денег, что мы не сможем отказаться.
Инвестпрограмму на 2009 г. Evraz Group пересматривает?
Ни один из запланированных проектов мы не будем откладывать до лучших времен. К примеру, мы только что закончили реконструкцию колесобандажного цеха на НТМК, сможем производить там железнодорожные колеса повышенной прочности, как того требует РЖД. Мы не собираемся сокращать объем работ по реконструкции рельсового производства, для того чтобы удовлетворить потребности РЖД в рельсах для высокоскоростного движения. Все проекты, которые задумывались для того, чтобы повысить конкурентоспособность нашей продукции, мы будем продолжать.
При этом мы хотим все наши планы на 2009 г. реализовать за меньшие деньги, а для этого нам необходимо снижать капитальные затраты на входе. В 2008 г. мы потратили $1 млрд, в этом хотим потратить в разы меньше, но осуществить все запланированные проекты. Строителям и машиностроителям нужно понять, что если цена на сталь упала в 3 раза, то их продукция и услуги должны адекватно подешеветь. Другое дело, что те проекты, которые мы еще не начали делать, мы пересмотрим.
Как отразится кризис на стране в целом?
Нынешняя встряска может оказаться даже полезной. На мой взгляд, реальные доходы в стране росли неоправданно быстро. В Evraz Group при стабильном курсе рубля в прошлом году зарплата выросла более чем на 30%, а производительность труда при этом осталась прежней. Безработица в России сегодня не такая уж большая, а с восстановлением спроса она вернется на докризисный уровень. В стране сейчас большое количество незанятых рабочих мест, но вот в чем парадокс: за 15 000 руб. в месяц водить автобус в Кемеровской области никто не хочет, около 800 вакансий как было, так и есть — это я выяснил в разговоре с губернатором. Кроме того, я считаю, что разумная девальвация рубля для нас благо. Ведь Россия почти не производит товаров с высокой добавленной стоимостью, следовательно, мы конкурируем ценой, а значит, ослабление рубля в разумных пределах — это оправданная мера.
Принимаемые правительством меры для преодоления кризиса вам кажутся достаточными?
Я долго размышлял по этому поводу и, честно говоря, не придумал, что еще можно сделать в этой ситуации. Везде происходит одно и то же: и в США, и у нас, и в Европе. Правительства везде одинаковы, и меры антикризисные принимаются одинаковые. Единственное отличие — у нас много естественных монополий. И в ситуации, когда цены на металлы и нефть упали, на газ они растут, тарифы на перевозки и электроэнергию — тоже. Это своего рода структурная диспропорция, по ней от правительства стоит ожидать более детальной работы.
Evraz Group сокращения проводит?
Да, это неизбежно. И мы в этом вопросе начали с себя: в ноябре в управляющей компании "Евразхолдинг" в Москве было сокращено 15% сотрудников. Думаю, что сокращения еще потребуются, но проводить их мы будем в строгом соответствии с законодательством и каждый случай будем рассматривать индивидуально: кроме квалификации сотрудника во внимание будем принимать и количество детей в его семье, и уровень семейного дохода. Мы также готовы идти на дополнительные меры. Так, в компании разработана отдельная программа содействия занятости персонала, в рамках которой сотрудники смогут пройти переобучение по тем профессиям, которые реально востребованы на региональных рынках труда. Мы также приняли решение о том, что будем оказывать нашим сотрудникам помощь в выплате кредитов по трем направлениям: ипотечные кредиты, кредиты на обучение и медицинское обслуживание. -- ФедералПресс