Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 07.07.2006

Госдума выступила против радиационного металла с Украины.

07.07.2006 - 16:14
Депутаты Госдумы намерены запретить ввоз в Россию радиационного металла с Украины. Комитет ГД по экологии принял решение рекомендовать правительству РФ объявить мораторий на ввоз из Украины всей металлопродукции (труб, балок, арматуры и т.д.) украинского производства "на срок до реализации всех мероприятий по организации контролируемой комплексной переработки металлолома чернобыльской зоны".

В своём решении депутаты также отразили необходимость срочно разработать нормативные документы, обеспечивающих Радиационную безопасность России и ее граждан, а так же "в возможно короткие сроки обеспечить оснащенность таможенных органов Российской Федерации современными техническими средствами таможенного контроля, в том числе техническими средствами таможенного контроля ДРМ".

По мнению депутатов, столь жёсткая мера - ответ на деятельность Администрации зоны отчуждения и государственного предприятия Украины "Комплекс", которые в течение последних двух лет выдавали разрешения на переработку радиоактивного металлолома коммерческим предприятиям, которые, в свою очередь, без должной дезактивации попросту вывозили зараженный металл за пределы зоны. "Мне даже сложно представить, является ли это простой преступной халатностью или целенаправленной политикой украинских властей", заявил на пресс-конференции в Москве председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Грачев.

По словам депутата, "ввоз металлопродукции с повышенным радиационным фоном является незаконным перемещением товаров через таможенную границу Российской Федерации. Подобная продукция может поражать организм человека малыми дозами радиации, которые могут оказать сильное влияние на здоровье человека. Исходя из безопасности здоровья людей, мы предложили правительству РФ объявить мораторий на поставку всей металлопродукции (трубы, балки, швеллера и т.д.) из Украины".

В.Грачев отметил, что наибольшую опасность, по его мнению, представляют металлоконструкции, в частности, водопроводные трубы, изготовленные с применением чернобыльского металла и ежедневное употребление воды, протекающей по таким трубам. "Нас очень тревожат новые аспекты - заражение металлов радиоактивными элементами, которые не определяются спецдетекторами", - сказал В.Грачев. Он также высказался за скорейшее проведение исследований влияния на организм человека малых доз радиации от точечного источника в случае его попадания в организм человека.

По словам В.Грачева, в возможно короткие сроки необходимо обеспечить 100-процентную оснащенность таможенных органов России современными техническими средствами контроля, а также ускорить разработку нормативных документов и приборов радиационного контроля для обнаружения альфа-излучения.

По данным Федеральной таможенной службы за последние десять лет количество таких случаев возросло в 50 раз - это только официальные цифры, а реальные, если учесть, что датчиками для обнаружения радиоактивного груза российская таможня обеспечена только на 50%, должны быть выше по крайней мере на порядок.

На сегодняшний день на ЧАЭС скопилось огромное количество металлолома - свыше 1 млн. тонн. Его суммарная активность составляет более 1 млн. Кюри (в то время как, согласно международным стандартам, хоздеятельность должна прекращаться уже при 5 Кюри) Привлечённые перспективой колоссальной прибыли, металлотрейдеры активно вывозят металлолом, не особенно заботясь о соблюдении санитарных и прочих норм. Прокуратурой Украины возбуждено уже 32 уголовных дела по факту нарушения режима зоны отчуждения Чернобыльской АЭС и вывоза с ее территории радиоактивного металлолома и металлоконструкции, к ответственности привлечено 200 должностных лиц. Однако "грязный" металл продолжает идти на экспорт, и самое страшное - то, что поступает он к нам не в виде собственно лома, а в качестве труб, балок, арматуры - т.е материалов, которые используются в строительстве жилых объектов. В тоже время учёные утверждают, что переплавка радиационного метала полностью не уничтожает радиационное заражение.

С предложением о разработке аналогичных правовых актов Комитет по экологии планирует обратиться к Верховной Раде Украины. "В случае если Украина не предпримет соответствующих мер, я, как член парламентской Ассамблеи ЕС, готов передать все материалы, касающиеся угрозы поставок радиоактивной металлопродукции из Украины, Европейской стороне, ведь продукция украинских металлопродукция поставляется не только в Россию, но и в страны Европы, думаю, эти факты не могут не обеспокоить моих европейских коллег", заявил Владимир Грачев. -- РосБизнесКонсалтинг



Новости по этой теме

В Новости
 

ПЕРСОНЫ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  113384

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>