Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 16.01.2009

В листопрокатном цехе ОАО "ММК" вошло в строй отделение термической обработки толстого листа, почти полвека находившееся в мобилизационном резерве.

16.01.2009 - 09:06
История листопрокатного цеха Магнитки началась в военном сорок первом. В ноябре выдал первую продукцию эвакуированный в южноуральский тыл из Мариуполя самый мощный толстолистовой броневой прокатный стан "4500", который выпускал броневой лист для производства танков в годы Великой Отечественной войны. Термическую обработку лист проходил в так называемом цехе "Т", входившем в качестве отделения в состав листопрокатного цеха.

В 1959 году в пятом пролете стана "4500" построили и поставили на консервацию печи мобилизационного резерва, которые планировали запустить в работу, если бы возникла потребность резко увеличить производство брони для военных нужд. Шесть печей, не проработавших ни одного дня, почти полвека простояли в мобилизационном резерве. Сегодня печи термического отделения цеха "Т" морально и физически устарели. К тому же, их местоположение "пересеклось" с площадкой строительства девятого листопрокатного цеха, где будет построен уникальный толстолистовой стан "5000". Поэтому руководством ММК было принято решение о введении в строй резервных агрегатов стана "4500" взамен цеха "Т", который будет снесен. Кроме того, в рамках программы модернизации технологического оборудования было принято решение и о техническом перевооружении печей мобилизационного резерва стана "4500", на которых термической обработке впоследствии будет подвергаться и часть продукции строящегося стана "5000".

В настоящий момент расконсервированы три резервные печи общей производительностью 1 тыс. тонн спецстали в месяц. У обновленных агрегатов оставлены прежние фундаменты и металлоконструкции, а вся "начинка" была обновлена. Произведена полная замена футеровки труб, боровов, кладки печей, заменен коллектор газопровода, смонтировано новое оборудование. Генеральным подрядчиком по восстановлению печей выступило ООО "ММК Трейдинг Строй", выполнившее работы в кратчайшие сроки. По словам заместителя начальника ЛПЦ Андрея Медведева, на печах мобрезерва установлены более производительные и экономичные горелки фирмы IBS. Термические печи могут работать в температурном диапазоне от трехсот до тысячи градусов. Лист проходит длительную – до 40 часов – обработку в зависимости от сортамента, причем температуру поднимают с определенной скоростью, а затем поддерживают ее. Подобная обработка позволяет достичь заданных механических свойств металлопроката. В отличие от печей цеха "Т", работающих в ручном режиме и требующих визуального контроля пламени, обновленные агрегаты мобрезерва имеют высокий уровень автоматизации. Для стабильного ведения технологии специалисту потребуется задать режимы термообработки и следить за процессом, вмешиваясь лишь при экстренных ситуациях, например перепадах давления газа. Новая система управления позволит оперативно контролировать процесс производства и его параметры, свести к минимуму влияние человеческого фактора, то есть исключить ошибки. В целом, модернизация печей даст возможность производить термически обработанный листовой прокат, отвечающий самым высоким требованиям потребителей.

"Возродить" печи из мобилизационного резерва намного дешевле, чем с нуля строить новые агрегаты. Испытания подтвердили высокое качество металла, термически обработанного на обновленных агрегатах. Несмотря на мировой кризис, цех имеет заказы на эту категорию металла. В перспективе планируется восстановление и запуск в работу второго блока из трех печей. Тем временем на ММК начались работы по демонтажу здания цеха "Т", на смену которому и пришли обновленные агрегаты.

-- INFOLine, ИА (по материалам компании)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  107863

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>