Горнодобывающие компании пытаются с одной стороны показать, что порох в пороховницах еще есть, пусть и отсыревший, металлурги же пытаются расквитаться за все обиды, нанесенные в прошлом.
Похоже, сегодня кризисный минорный акцент начинает потихоньку сдвигаться в сторону горнодобывающих отраслей. На прошлой недели сразу две новости привлекли мое внимание. Во-первых, одна из компаний большой тройки выступила с интересным предложением об изменении принципа заключения годовых контрактов на поставки железной руды. Вторая новость, или точнее говоря мнение, было озвучено Б.Мутураманом – управляющим директором Tata Steel, который заявил, что в будущем интерес металлургических компаний к инвестициям в горнодобывающий сектор будет снижаться, если и вовсе не сойдет на нет.
Начнем с китайско-австралийских разборок: Китайская Ассоциация производителей чугуна и стали сделала заявление о том, что изменение механизма ценообразования по годовым контрактам на руду недопустимо. По данным Ассоциации, один из представителей большой тройки (скорее всего, им был BHP Billiton) предложил отказаться от фиксированных цен, заменив их неким "ценовым индексом", который будет регулярно рассчитываться и корректироваться. Подобные сделки компания уже заключила с местным производителем стали Bluescope Steel. Бразильская CVRD вроде бы не собирается отказываться от старой системы, тогда как Rio Tinto пока не сделала никаких заявлений по этому поводу.
Когда цены на руду росли, горнорудные компании с охотой повышали цены то на 70%, то более чем на 90%, когда же цены начинают стремительно падать, необходимо срочно менять систему. Не иначе как наглостью, подобное назвать сложно. Китайские компании готовы пересматривать цены поквартально, однако фактическая привязка цен к некоему индексу, который будет базироваться на спотовых ценах, выглядит совершенно неприемлемой для металлургов. Кроме того, китайские металлурги, которые уже начали неофициальные переговоры с австралийскими поставщиками, считают, что горнорудные компании смогут манипулировать подобным индексом в свою пользу.
В начале текущего года фантазии горнорудных компаний свелись к введению логистической издержки, но даже несмотря на кризисное завершение этого года, страсть к креативным решениям у руководителей горнорудных компаний не ослабевает. Когда цены росли, они пытались зафиксировать их на максимально возможно высоком уровне, когда цены падают, они пытаются подстраховаться от возможных потерь, связанных с возможным восстановлением (хотя бы частичным) экономик в середине-конце следующего года. Не думаю, что китайские металлурги позволят им это сделать, в конце концов переговоры будут проходить на китайском "языке" и по китайским правилам, которых европейцы, австралийцы и американцы так и не могут понять и принять.
С индийской рудой ситуация тоже интересная. Управляющий директор Tata Steel Б.Мутураман заявил, что разработка собственных месторождений не является таким уж и большим преимуществом для металлургических компаний. По его словам, Tata Steel, которая добывает руду для своих комбинатов уже более 100 лет, только в последние 5 лет начала ощущать некоторое преимущество от владения месторождениями. Ранее, по словам Б.Мутурамана, обеспечивая себя рудой, компания могла выиграть не более 10 долларов с тонны, что, по мнению руководителя компании, не является таким уж и серьезным преимуществом. Но самое интересное то, что глава крупнейшей индийской частной компании проронил, как бы между слов, что через год никто и не будет думать об этом (о покупке и разработке месторождений металлургическими компаниями).
Вот это действительно интересно… По-моему, сегодня будущее рынка железной руды мало кто отважится предсказать. Мы не знаем, на какие сокращения добычи пойдут ведущие горнорудные компании, ведь они, по сути дела, образуют что-то наподобие ОПЕК. Мы не знаем, какими темпами будет развиваться китайская экономика, и когда крупнейшие индустриальные державы выйдут из кризиса. Сегодня мы не знаем, по сути дела, ничего. Я не думаю, что китайские компании откажутся от идей разработок собственных месторождений за рубежом – они уже активно работают в Латинской Америке, Африке, Азии и Австралии. Не думаю, что европейские компании также откажутся от перспектив обеспечения собственной сырьевой безопасности. Кризис продлится от года до трех, инвестиции в разработку месторождений (в той же самой Индии) – проект, рассчитанный на десятки лет…
Создается у меня впечатление, что это не интерес металлургических компаний к месторождениям пропадает, а… как бы это потактичнее сказать – индийские металлурги пытаются сохранить сове недра исключительно для себя. В самом деле, во время кризиса активы становятся заметно дешевле, и в течение ближайшего года, думаю, мы увидим несколько интересных приобретений и инвестиционных проектов. У индийских же металлургов сейчас проблем навалом, мало того что внутренний рынок стремительно сокращает объемы потребления, так еще и родное правительство пока палец о палец не ударило чтобы стимулировать внутренний спрос. План по развитию металлургии Индии судя по всему проваливается в тартарары, и "спасибо" за это можно сказать не только кризису и проблемам на рынке, но и местным властям, которые фактически не сделали ничего, чтобы помочь крупнейшим индийским и международным компаниям начать строительство своих комбинатов. Так что, сейчас – объективно не самое лучшее время, чтобы развивать собственное горнорудное производство, тем более что реальной необходимости в этом в настоящее время нет.
В любом случае, рударям может быть будет даже хуже, чем металлургам. Локомотив нового ценового порядка – Китай – полон решимости опустить цены на руду более чем на 80%. Возможная консервация индийского плана развития, да и неактивность собственного правительства, создаст дополнительные проблемы для горнорудных компаний Индии, которым останется по сути дела одна надежда – поставлять как можно больше руды в Китай по минимально возможной цене. Кризисные же времена Китай (да, может быть и не только он) использует для того, чтобы уменьшить собственную зависимость от импортных поставок руды, индийские же металлурги постараются лечь на дно, но сохранить недра собственной страны для них. А у горнодобывающих компаний мнения никто не спросит, праздник длиной в 5 лет завершился, еды и выпивки больше не осталось. -- Русмет
Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.