Предстоящие переговоры по ценам на железную руду могут превратиться в театр одного актера, который намерен мстить безжалостно за прошлые унижения.
Думаю, очевидно, что главной новостью последней недели стала информация о том, что китайские металлурги намерены "опустить" цену на железную руду более чем в 5 раз! Представитель Китайской Ассоциации Производителей Чугуна и Стали заявил, что так как цены на сталь опустились до уровня 1994 года, цены на руду должны последовать вниз до того же самого уровня. По мнению Китайской Ассоциации цена на сталь идет в связке с ценами на руду, если цены на сталь падают, цены на руду должны последовать за ними.
Если честно, я всегда думал, что цена на руду (ну, разумеется, помимо кучи косвенных факторов, таких как: инвестиции в разработку новых месторождений, жадность, подсчет денег в чужом кармане, логистические издержки и прочее) все-таки определяется исходя из спроса и предложения, а не ценами на сталь. Скорее цены на сталь – последствия повышения цен на железную руду, или удобное обоснование для того, чтобы на волне роста спроса получить дополнительные прибыли. Ведь астрономический рост цен на руду в последние годы наглядно показал, что металлурги смогли вполне успешно "перенести" свои возросшие издержки на потребителей. Сейчас же, китайские металлурги хотят отката назад, до уровня 1994 года.
Разумеется, аргументы о необходимости откатить цены до уровня 1994 года несколько беспочвенны, и вряд ли горнорудные компании согласятся с подобными аргументами. За последние 7 лет цены на сырье непрерывно росли, большая рудная тройка окончательно смогла себя почувствовать хозяином положения. Несколько последних лет, я бы сказал, крупнейшие горнорудные компании вели себя несколько даже нагло, отбивая все атаки китайских компаний, которые, несмотря на выступления единым фронтом, каждый год проигрывали рударям с разгромным счетом. В текущем году соглашение вообще было унизительным для китайских компаний, как мы все помним, австралийские гиганты потребовали компенсацию логистических издержек. И китайцы…опять вынуждены были отступить.
Какой стратегии будут придерживаться китайские компании на переговорах по ценам на железную руду? Несомненно, агрессивной, причем агрессивной по-китайски, что, несомненно, усложняет положение большой тройки. Аналитики пока предрекают достаточно скромные показатели по снижению цен на руду -- Macquarie Research считает, что снижение цен в среднем составит 20%. Азиатские и в частности китайские аналитики более оптимистичны (для металлургов, оптимизмом для горнорудных компаний сегодня является то, что еще несколько месяцев назад рассматривалось равносильно самоубийству) – они предрекают сокращение цен на 40-45%. Но не аналитики будут решать судьбу цен на руду, а Китай и горнорудные компании…
Кризиса боятся все, крупнейшие горнорудные компании сокращают персонал и замораживают проекты по увеличению добычи сырья. Слияние века, если не сказать тысячелетия, было фактически похоронено. Китайские же компании, прекрасно понимая все это, решили атаковать больную отрасль. Китайские металлурги сегодня тоже здоровьем особым не отличаются, однако их позиции сегодня выглядят более предпочтительными, по сравнению с горнорудными компаниями.
Во-первых, китайцы решили ковать железо пока горячо. Обычно переговоры начинаются в феврале, однако китайские компании уже начали предварительные этапы переговоров. Во-вторых, китайцы настаивают на том, чтобы новые цены вступили в силу с 1 января 2009 года, а не 1 апреля, как обычно. В третьих – заявление о возможном снижении цен более чем в 5 раз можно оценивать как первую яркую пиар-атаку на горнорудные компании, которую можно расценивать как сигнал того, что китайская сторона намерена действовать весьма активно.
У китайцев сегодня достаточно сильные позиции. Буквально на днях индийское правительство отменило экспортную пошлину на железную руду, что, по мнению горнорудных компаний Индии, положительно скажется на увеличении поставок сырья в Китай. Не стоит забывать и о том, что пару месяцев назад китайские металлурги выступили с предложением устанавливать годовые (сезонные) цены на железную руду, правда, пока неизвестно, как далеко продвинулась эта идея, и продвинулась ли она вообще. Пока поставки ведутся по спотовым контрактам. Китай также планирует инвестировать в разработку индийских месторождений, правда, учитывая медлительность индийских чиновников, это, скорее, планы долгосрочные. Думаю, что индийская карта будет обязательно разыграна китайскими металлургами. В конце концов, более 80% экспорта индийской руды направляется в Китай. По данным индийского правительства, в 2008-2009 финансовом году экспорт руды может сократиться до 70-80 млн т (по сравнению с 104 млн в прошлом году), а значит, у индийских горнодобывающих компаний появятся серьезные проблемы со сбытом. Думаю, что Китай вполне сможет увеличить закупки сырья в Индии, если переговоры с большой рудной тройкой затянутся.
Есть и еще один козырь в китайской колоде – более 100 млн т руды в китайских портах, а также серьезные запасы на металлургических комбинатах. По данным китайских источников, которые, конечно же, могут быть не совсем верными – у крупнейших металлургических комбинатов запасов руды хватит до апреля-мая следующего года, так что, время чтобы обсудить цены на будущий год есть. Есть и пространство для маневров, и время для корректировки стратегии. Не надо забывать и о том, что крупнейшие комбинаты – импортеры руды сократили объемы производства на 10-40%, и не исключено, что объемы производства будут сокращаться и дальше. А соответственно, зависимость китайских компаний от большой рудной тройки начинает снижаться.
Горнорудные компании сегодня выглядят особенно вяло. Кажется, что они идут на заклание. Ни сокращение производства, ни отмены инвестиционных программ не смогут их спасти. Вопрос сегодня лишь в том, удастся ли снизить цены на 82% или нет. Думаю, что 82% это слишком, и скорее всего – это тактический ход. Но процентов 50-60 китайцы вполне смогут выжать. Хотя… в начале текущего года, позиции китайских компаний также выглядели очень солидно, а помните что произошло в итоге? Унизительная капитуляция, которую китайские металлурги не забыли… И за которую сейчас они будут мстить. Насколько успешной будет эта месть, пока сказать сложно, но думаю, что 50% -- будет большим подарком для горнорудных компаний… -- Русмет
Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.