Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.12.2008

Провал меморандума: каждый нашел себе оправдание . "UGMK.INFO (Украина)". 10 декабря 2008

10.12.2008 - 13:10
Подписанный ровно месяц назад Меморандум взаимопонимания между Кабинетом министров и представителями горно-металлургического комплекса оказался несостоятельным главным образом из-за отсутствия у власти четкого видения путей минимизации последствий экономического кризиса для экономики в целом, и для ГМК в частности. Еще одной причиной неудачи стали противоречия между самими металлургами.

Напомним, что 10 ноября Кабинет министров и руководители крупнейших металлургических компаний подписали Меморандум взаимопонимания, в котором был зафиксированы взаимные обязательства сторон с целью нормализации ситуации в отрасли. Согласно документу, металлурги обязались обеспечить минимальный уровень загрузки предприятий, снижать себестоимость продукции, внедрять энергосберегающие технологии, принять весь объем коксующихся углей, предложенный государственными угледобывающими предприятиями, а также сохранять рабочие места, зарплаты и другие социальные стандарты. Правительство, со своей стороны пообещало предпринять ряд мер, способствующих облегчению финансового бремени на предприятия, поощрению инвестиций и улучшению ситуации со сбытом.

Большинство из обещаний, как с одной стороны так и с другой остались только на бумаге. Некоторые из положений меморандума правительство не выполнило по не зависящим от него обстоятельствам. В частности, внести изменения в Закон Украины "О налогообложении прибыли предприятий" в части повышения норм амортизации для основных фондов группы III, которые будут приобретать за счет капитальных инвестиций и реинвестиций, а также применения сниженной до 20% ставки налога на прибыль в случае реинвестирования прибыли предприятий на приобретение основных фондов. Реализация этого положения оказалась невозможной по причине парализованного парламента.

Другие положения изначально выглядели как декларативные. В частности, о том, что правительство намерено пойти на уступки в вопросе стоимости услуг естественных монополий говорилось еще до подписания Меморандума. 3 ноября министр транспорта и связи Иосиф Винский объявил о приостановке повышения тарифов на железнодорожные грузоперевозки на период экономического кризиса для всех отраслей промышленности.

Реально же, что сделал Кабмин, так это продлил срок действия постановления №925, которое предусматривает освобождение ряда предприятий ГМК и химпрома от уплаты целевой надбавки за газ, сохранение на нынешнем уровне тарифов на железнодорожные перевозки и рекомендации НКРЭ не повышать тарифы на электроэнергию. При этом ранее утвержденный список предприятий, платящих за газ по нулевой ставке, был дополнен коксохимами. При этом, де-факто цена на газ для промпотребителей повысилась: параллельно с освобождением метпредприятий от уплаты целевой надбавки (около 100 гривен), согласно приказу Минтопэнерго, была поднята с 87 до 240 грн оплата за транспортировку газа.

Кроме того, на стоимости голубого топлива для промышленных потребителей отразились изменения курса доллара. Как сказал по этому поводу гендиректор ММК Ильича Владимир Бойко: "Когда реальный курс доллара был 4,6 грн, мы покупали газ по официальному (5,05), и все молчали. Хотя мы тогда могли сэкономить много средств". Сейчас меткомбинат рассчитывается за газ по курсу 6,8 грн за доллар.

Кроме того, так и не было принято, обещанное в "Меморандуме", постановление о пятидневном сроке возврата НДС. Официально представители власти объясняют это невозможностью реализации данной меры в условиях и без того снизившихся налоговых поступлений.

Не выполнив большинства из своих обещаний, представители правительства начали обвинять металлургов в невыполнении взятых на себя обязательств. В частности, премьер-министр Юлия Тимошенко заявила, что предприятиями металлургической и химической промышленности не соблюдается договоренность о стабильных выплатах в бюджет, при том, что для этих предприятий были снижены тарифы госмонополий. Кроме того, металлурги не выкупили предложенный коксующийся уголь, несмотря на его низкую договорную цену а также не снизили цены на металл для УЗ.

Со своей стороны, металлурги обвинили в невыполнении соглашения Кабмин. Предъявляя претензии властям, металлурги также указывают на причины невыполнения ими собственных обязательств. Так, уголь не был выкуплен из-за неправильного подхода к его распределению. "Для меня нет вопросов купить сегодня 70-80 тысяч тонн угля в ноябре-декабре по тем ценам, которые согласованы с Кабмином. Но куда я его дену, ведь у нашего комбината нет собственного коксохимического производства? Уголь нужно было расписывать между коксохимами, а не между металлургами" – сказал по этому поводу гендиректор ММК Ильича Владимир Бойко.

Сравнительно высокие цены на металлопродукцию они объясняют высокими ценами на железорудное сырье. "Металлурги не могут снизить цены (на собственную продукцию – авт.), потому что не снижают цены производители сырья", — убежден генеральный директор объединения "Металлугпром" Василий Харахулах.

Укажем на еще одно положение Меморандума, которое так и осталось декларацией о намерениях: в документе было зафиксировано, что предприятия ГМК и смежные отрасли экономики станут получателями кредитов по минимальным ставкам за счет средств, полученных от международных институтов, включая кредит МФВ. Причем, металлурги должны были бы получить кредиты в первую очередь на завершение инвестиционных, направленных на ресурсо- и энергосбережение и рефинансирование задолженности по инвестиционным проектам. Эта мера могла бы помочь частично предотвратить снижение объемов капитальных инвестиций.

В условиях кризиса Кабмин продолжает тактику обещания всего и всем, с той разницей, что теперь эти обещания адресуются не "социально незащищенным слоям населения", а промышленникам. Пример – ситуация с возвратом НДС, когда ускоренный возврат налога пообещали и металлургам, и химикам, в результате соответствующее постановление не было принято ни для одной из отраслей. В реальности правительство ограничивается минимальными уступками, которые "компенсируются" "наступлением в других направлениях (пример – ситуация с ценой на газ). -- UGMK.INFO (Украина)

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>