Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 10.12.2008

Государственная таможенная служба Украины предлагает Украинской ассоциации металлотрейдеров подписать протокол о намерениях и меморандум о сотрудничестве для получения актуальной и объективной информации о ситуации на рынке металлов, а также уровне миров

10.12.2008 - 11:53
Соответствующее письмо в адрес УАМ подписано директором департамента таможенной стоимости Гостаможслужбы Виталием Науменко.

Письмо подготовлено в ответ на обращение ассоциации относительно диспаритета цен на внутреннем и внешнем рынках, а также сложностей при импорте металлопродукции по мировым ценам, которые в настоящее время ниже внутренних цен на металлопродукцию.

"Учитывая ситуацию, которая сложилась на мировом рынке и существующие проблемные вопросы в получении достоверной информации относительно формирования цен на металлы и металлопродукцию, а также пути получения ценовой информации, Государственная таможенная служба Украины в соответствии с правилом 6.8 Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур (Киото 1973) готова сотрудничать с отечественными производителями данных товаров и импортерами данной продукции, в том числе с целью получения необходимой информации путем подписания протокола о намерениях и меморандума о сотрудничестве", — говорится в письме.

Кроме того, Министерство экономики Украины в письме, подписанном директором департамента внешнеэкономической деятельности (ВЭД) Викторией Мулявкой, уведомило УАМ, что запрос ассоциации был отработан Минэкономики совместно с министерствами промышленной политики, финансов и Гостаможслужбой.

В обращении УАМ в адрес Государственной таможенной службы президент ассоциации Андрей Федосеев ссылался на письма членов УАМ, в которых приводились случаи препятствования импорту металлопроката, в частности из Польши. При этом металлотрейдеры отмечали, что таможенные органы считали заниженной стоимость импортируемой металлопродукции, хотя она соответствовала ценам на мировом рынке, и требовали ее увеличения, что в ряде случаев привело к судебным разбирательствам.

Директор департамента ВЭД В.Мулявка констатировала, что вопрос таможенной стоимости регулируется таможенным кодексом Украины, эта стоимость определяется декларантом, а ее правильность контролируется таможенным органом.

"Учитывая отсутствие на данный момент путей и порядка получения центральным органом исполнительной власти, который осуществляет контроль за правильностью определения таможенной стоимости, информации о ценах на металлы и металлопродукцию, которые постоянно изменяются, Гостаможслужба проинформировала Минэкономики о своем намерении провести с Украинской ассоциацией металлоторговцев открытую встречу для обсуждения состояния дел в отношении ценовой политики на металлопродукцию при ее импорте на таможенную территорию Украины. В случае проведения такой встречи по ее результатам Гостаможслужбой будет предложено УАМ подписать меморандум о сотрудничестве и протокол о намерениях", — резюмировала В.Мулявка.

В интервью агентству А.Федосеев заявил, что он планирует в ближайшее время встретиться с руководством Гостаможслужбы, подписать протокол о намерениях и меморандум о сотрудничестве.

"Надеюсь, что это поможет нормализовать отношения между металлоторговыми компаниями и таможней, в том числе посредством предоставления достоверной информации о ситуации на рынках", — сказал собеседник агентства.

При этом он добавил, что УАМ предполагает также путем заключения меморандума и разъяснения текущей ситуации на рынке металлопродукции наладить отношения с налоговыми органами.

"Сейчас из-за постоянно снижающихся цен на металлопродукцию металлоторговые компании вынуждены продавать товар ниже цены, по которой они приобретали продукцию. В свою очередь, налоговые органы считают подобные операции направленными на получение убытка, а не прибыли, и их сложно убеждать, что причиной такой торговли является кризис на рынке, а не минимизация прибыли", — констатировал А.Федосеев.

Как сообщалось, в октябре текущего года УАМ обнародовала случаи препятствования представителями таможенных органов Украины импорта металлопродукции по мировым ценам, которые на тот период были намного ниже внутренних цен на металлопродукцию, производимую украинскими металлургическими предприятиями. В письме А. Федосеева в адрес руководства Гостаможни выражалась обеспокоенность по поводу таких действий таможни, которые нарушают принципы функционирования открытого рынка в рамках Всемирной торговой организации (ВТО) и могут повлечь за собой ответные меры со стороны других государств-членов этой организации.

Кроме того, в письме обращалось внимание на ущемление интересов украинских потребителей металлопродукции, которые вынуждены приобретать металлопродукцию на украинском рынке по завышенным ценам.

УАМ просила руководство таможни принять необходимые меры для урегулирования взаимоотношений между участниками рынка и государственной таможенной службой, предлагая сотрудничество в части предоставления актуальной и объективной информации о состоянии рынка и уровне мировых цен.

Ранее министр промышленной политики Владимир Новицкий на совещании у премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в октябре сообщал, что внутренние цены на металлопродукцию в Украине превышают цены на внешних рынках на 30%.

УАМ учреждена 25 июня 2002 года. Основателями выступили известные металлотрейдерские компании ОАО "Волыньглавпостач", ООО "Запорожсталь Метал Холдинг", ООО "МД Груп", ООО "Метал-холдинг" и ЗАО "Харьковметал-2". В настоящее время УАМ объединяет 21 металлоторговое предприятие, представляющие различные регионы Украины.

УАМ с целью усиления взаимодействия и консолидации участников рынка металлопродукции в стране создает Украинский стальной союз (УСС) как объединение предприятий, учреждений и организаций, являющихся профессиональными участниками рынка металлов. -- Интерфакс-Украина

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  103541

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>