Антикризис в ГМК: главное - не "тормозить"? . "UGMK.INFO (Украина)". 8 декабря 2008
09.12.2008 - 08:48
На сегодня цена на украинский металл упала почти в 2,5 раз — до уровня декабря 2007-января 2008 гг. Сбыт продукции по-прежнему мал, себестоимость неоправданно высока. По прогнозам, потери металлургов в IV квартале 2008 г. составят около 7,6 млрд. грн. Однако самая большая проблема, по мнению главы ОП "Металлургпром" Василия Харахулаха, это медлительность в достижении компромисса между основными игроками рынка.
Как ожидается, фактическое производство чугуна, стали и проката в 2008 г. окажется на 2,5-3 млн. т ниже запланированного (согласно производственной программе 2008 г., предполагалось произвести 38,3 млн. т чугуна, 45,9 млн. т стали, 38,9 млн. т готового проката). Снижение объемов металлопродукции по цепочке ведет за собой потери всех подотраслей ГМК и резонансом бьет по экономике в целом.
При этом, по мнению ряда экспертов, настоящее дно падения ожидает украинский ГМК в январе-феврале 2009 г., а улучшения ситуации (даже по оптимистическим прогнозам) не стоит ожидать раньше II квартала следующего года. С каким результатом украинский ГМК сможет выйти из кризиса — на сегодня этот вопрос зависит не только от конъюнктуры мирового рынка, но и от способности владельцев украинских ФПГ договариваться друг с другом, идти на взаимные уступки для смягчения кризисных явлений. К сожалению, пока что особыми успехами на этом поприще не отличились ни собственники предприятий, ни государство, взявшееся им помочь.
— Главным риском в нынешней ситуации является потеря времени. Переговоры о цене на руду, уголь, о тарифах на ж/д перевозки ведутся уже около трех месяцев и пока без особых успехов. Затягивание этого процесса может в результате привести к потерям стратегически важных рынков сбыта украинской металлопродукции. В том числе и внутреннего рынка, — убежден гендиректор ОП "Металлургпром" Василий Харахулах.
Наиболее разумным выходом для всех участников переговоров могло бы стать взаимное отступление на уровень цен и тарифов прошлого года. И, тем не менее, эта идея с трудом преодолевает сопротивление как внутри отрасли, так и со стороны госмонополий.
— Я не могу понять одно: почему мы в декабре прошлого года и январе этого года жили в нормальных условиях: кто с большей, кто с меньшей, но рентабельностью. И взаимоотношения были нормальные. Почему после того сумасшествия, которое в мире произошло, мы не можем вернуться на тот уровень цен и все быть опять более или менее рентабельны? Все теперь кричим: и металлурги, и горняки, и шахтеры, и "Укрзализныця", что если мы поступимся в цене — нам всем гибель. Почему же тогда гибели не было, а все нормально работали? Необходимо понять одно: пока мы не перестанем лукавить друг перед другом — все участники рынка — толку не будет. Переговоры, конечно, будут продолжаться и все мы в результате придем к сбалансированной цене и все станет на свои места — плохо, что это будет очень медленно, как обычно будем пасти задних на мировом рынке, — констатирует В.Харахулах.
Примером национального лукавства могут служить жалобы "Укрзализныци" на якобы нежелание метпредприятий снизить цены на продукцию для железных дорог в ответ на ограничение тарифов. Согласно заявлению "Укрзализныци", с ГМК не согласовано снижение цены на три наименования продукции.
— Что же касается остальной номенклатуры металлопродукции, которую потребляет транспортная отрасль, и о том, по какой цене она приобретается — об этом транспортное ведомство почему-то умалчивает, — отмечает В.Харахулах.
Затягивание ценовых споров и откладывание "на потом" вопроса техперевооружения в перспективе может стоить украинским металлургам стратегических рынков сбыта, в том числе российского и европейского. На сегодня о намерении заморозить инвестпроекты на 2009 г. заявили все метпредприятия.
Нельзя забывать и об интересах на внутреннем рынке. Согласно озвученным намерениям правительства, значительную часть кредита МВФ предполагается направить на потребителей металлопродукции, в частности, на строительство жилья и развитие транспортной инфраструктуры. Даже если эти планы не останутся пустым звуком, украинским металлургам не светит занять эту нишу, если прежде они не сумеют снизить себестоимость продукции.
Административные меры воздействия, в т.ч. декларирование цен и ограничение рентабельности, не помогут разрешению ценовой ситуации в ГМК, — уверен В.Харахулах. Разрешить ее может только воля участников рынка.
Тем более что эффективность помощи государства пока вызывает сомнения. Большинство пунктов Меморандума либо не выполняются, либо выполняется с излишним усердием. Примером бюрократического абсурда является, в частности, распоряжение о декларировании цен на всю номенклатуру продукции ГМК: от руды до последнего гвоздя. Декларирование было бы уместно только на основополагающие виды продукции, — отмечает В.Харахулах. Излишнее же рвение чиновников, взявшихся проверять цены на всю номенклатуру продукции, означает, что теперь каждый месяц, каждый участник рынка (а их 35) должен отвести в Минэкономики и Антимонопольный комитет по полвагона никому не нужных, по сути, бумаг.
Столь же "полезным" обещает стать намерение правительства ввести ограничение рентабельности на продукцию ГМК — мера, которая угрожает еще более заострить взаимоотношения внутри отрасли, а также свести на нет все соглашения, достигнутые в Меморандуме. -- UGMK.INFO (Украина)
Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.