Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.12.2008

Не судьба. "Укррудпром (Украина)". 27 ноября 2008

01.12.2008 - 16:51
Глобальный кризис и европейское стальное лобби завершили эпопею враждебного поглощения Rio Tinto ее конкурентом BHP Billiton. Получив от Еврокомиссии список активов, которые нужно продать, чтобы получить разрешение на покупку, "агрессор" отказался от своих планов.

Уже около года покупателей железной руды серьезно беспокоили планы BHP Billiton относительно создания крупнейшей в мире железорудной группы: в случае слияния австралийских гигантов под контролем объединенной компании оказалось бы около трети мировой добычи руды. Впервые об этих намерениях было объявлено в ноябре прошлого года. По словам руководителей BHP Billiton, осуществление этого плана обеспечило бы через семь лет синергию в размере 3,7 млрд. долларов. Однако Rio Tinto отказалась от заманчивого предложения под предлогом слишком низкой оценки активов группы. Ее топ-менеджеры говорили, что Rio Tinto собирается к 2018 году удвоить добычу руды, существенно увеличить размер дивидендов и выручить по меньшей мере 15 млрд. долларов за счет продажи непрофильных активов. Позднее, в феврале 2008 года, BHP Billiton повысила свою оферту до 147,4 млрд. долларов, но руководству Rio Tinto это предложение тоже не понравилось. Тогда BHP решила идти напролом, и в мае текущего года обратилась в антимонопольные органы трех стран за разрешением на эту сделку. С этого момента планируемое поглощение приобрело враждебный характер.

Тем временем сталелитейные компании всполошились. В условиях, когда "большая тройка" и без того монополизировала рынок и повышала цены в годовых контрактах семь лет подряд, еще большая концентрация поставщиков была чревата для покупателей абсолютным диктатом цен. Чтобы воспрепятствовать такому сценарию, в феврале Aluminum Corp of China и Alcoa выложили 14 млрд. долларов за 9% акций Rio Tinto. Правда, они не сделали конкурирующего предложения, но сохранили за собой право сделать это в будущем.

Напомним, все это время рынок стали шел на подъем, производители максимально загружали свои мощности, и спрос на руду быстро увеличивался. Однако финансовый кризис, начавшийся в прошлом году в США, перешагнул через Атлантику и охватил Европу. Это повлекло за собой кредитное сжатие и экономическую рецессию. Основные потребители стальной продукции — строительная и автомобильные отрасли — столкнулись с проблемой сбыта. Они снизили объемы производства и сократили закупки материалов. Спрос на сталь упал, и на рынке образовался избыток поставок. Сталелитейные компании дружно уменьшали объемы выпуска продукции, но это не помогало. Во-первых, во время резкого роста цен покупатели стремились накопить запасы, а, во вторых — к сентябрю рынки в строительстве и автопроме уже практически замерли. Соответственно, обвалились и рынки стальной продукции. Это повлекло за собой резкое падение цен на руду.

Становилось понятно, что надежды на восстановление в октябре оказались напрасными: надвигался глубокий и затяжной кризис. В этой ситуации покупка Rio Tinto становилась уже не такой привлекательной. Тем не менее, BHP Billiton продолжала борьбу. Однако Rio стояла на своем. И когда 1 октября австралийские антимонопольные органы согласились утвердить сделку, не выдвинув никаких условий, Rio Tinto заявила, что "кризис не помешает ей отклонить оферту BHP". Тем не менее, было понятно, что самые серьезные препятствия возникнут со стороны Европейской комиссии — Ассоциация европейских прокатных заводов Eurofer прекрасно умеет лоббировать свои интересы. Фактически так и произошло: 4 ноября BHP получила список условий, после выполнения которых Еврокомиссия согласится утвердить сделку по поглощению Rio Tinto. И 25 ноября BHP Billiton объявила об отказе от сделки, на попытки осуществить которую группа уже израсходовала 450 млн. долларов.

Для этого решения было три серьезных причины. Во-первых, у Rio Tinto имеются крупные задолженности: для приобретения второго в мире производителя алюминия Alcan группа привлекла заемные средства, и на сегодняшний день ее долги составляют 39 млрд. долларов. В случае объединения укрупненная компания имела бы долю заемных средств в суммарном капитале около 48%. Поскольку в краткосрочном плане на улучшение рыночной ситуации рассчитывать не приходится, суммы, которые потребуются для обслуживания и выплаты долгов Rio Tinto, делают покупку слишком рискованной. Во-вторых, продажа активов, которую планировала Rio Tinto, чтобы уменьшить размер задолженности, в том числе Rio Tinto Alcan Packaging и Rio Tinto Alcan Engineered Products, при нынешнем кризисе не принесет необходимых сумм. Значит, BHP Billiton пришлось бы заниматься управлением этими сложными производствами, причем — в условиях отсутствия спроса на их продукцию. Наконец, в третьих — хотя точный перечень активов, избавиться от которых потребовала Еврокомиссия, не был обнародован, очевидно, что речь идет о железорудном сегменте. Поскольку именно в этой сфере BHP Billiton рассчитывала извлечь основную синергию, требования Еврокомиссии сводили на нет преимущества объединения в плане экономии затрат. Кроме того, в этом списке фигурируют также и угольные активы, на объединение которых в своих руках очень расчитывала BHP Billiton.

Председатель правления BHP Billiton Дон Аргус заявил: "Хотя мы не изменили своей точки зрения на промышленную логику этой комбинации, как и на долгосрочную перспективу роста потребления природных ресурсов в развивающихся экономиках, у нас возникли опасения в связи с непрерывным ухудшением краткосрочных экономических перспектив". Таким образом, фактически именно обвал цен на сырьевых рынках и кредитное сжатие оказались важнейшими факторами, повлиявшими на решение BHP Billiton. И рынок одобрил это решение — когда оно было обнародовано, акции BHP Billiton подскочили на 10%, тогда как котировки Rio Tinto обрушились на 40%. В результате все остались довольны: и Rio, сохранившая свою независимость, и BHP, отложившая грандиозный план до лучших времен. А главное — производители стали, которым удалось избежать дальнейшей монополизации сырьевых рынков. -- Укррудпром (Украина)

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>