Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.12.2008

Иранский шах украинской металлургии. "Укррудпром (Украина)". 28 ноября 2008

01.12.2008 - 16:51
В последнее время в российских деловых изданиях активно обсуждается интерес китайских инвесторов к железорудным месторождениям Украины. Авторы оперируют достаточно убедительными фактами.

Здесь и общемировая металлургическая экспансия Китая, выраженная в бизнес-активности вокруг австралийских и чилийских месторождений. И вполне конкретный "украинский прицел" в виде сообщений об участии компании China Minmetals в тендере на разработку Еристовского, Галещинского и Белановского месторождений в Полтавской области, которые контролирует Ferrexpo Константина Жеваго.

Пристальное внимание нашего северо-восточного соседа к китайским "проискам" понять можно, поскольку кто как не Россия в последнее время все больше и больше сталкивается с наступлением Поднебесной. На разных уровнях: начиная от рабочей силы, постепенно теснящей славян на низкоквалифицированной работе до вполне целенаправленной территориальной "колонизации" Западной Сибири и Дальнего Востока. Недаром ведь Приморский край китайцы между собой уже называют Хэй-Хан-Ше — "Северной провинцией".

Но, определенная заангажированность российского взгляда мешает увидеть целостную картину. И понять, что кроме китайцев в Украине есть игроки посильнее. Пока эксперты сосредоточились на бредущем в нашу сторону "призраке Поднебесной", в Украине вполне ощутимо усиливаются инвесторы других стран. Как в производственном, так и в сырьевом секторе.

Вот некоторые факты из отечественной металлургической жизни. 30 сентября 2008 года в Ровенской областной государственной администрации был подписан меморандум о сотрудничестве между Ровенской ОГА и компанией "Евро Финанс Лтд". В церемонии подписания участвовали глава ОГА Виктор Матчук и президент компании Али Омран. Суть меморандума такова: в Радивиловском районе начинается строительство электросталеплавильного завода мощностью 800 тыс. тонн листовой стали в год. Стоимость инвестпроекта — 750 млн. долларов. На предприятии будет использована современная технология прямого восстановления железа (DRI, Direct Reduced Iron). Проект планируется реализовать до 2012 года.

Вроде бы ничего особенного. Но только в "первом приближении". Дело в том, что аналогичный по технологии, но гораздо больший по мощности завод строится также в Белой Церкви Киевской области. Вот что в начале октября по этому поводу сказал газете "Коммерсант" вице-президент "Евро Финанс Лтд" Валентин Макаренко: "В данное время завершены мероприятия подготовительного этапа строительства завода — планировка территории, земляные работы, вынос и подвод инженерных сетей". Завод будет запущен в 2011 году и его годовая мощность составит 1,8 млн. тонн длинномерного проката.

Для закручивания интриги осталось добавить еще всего лишь несколько фактов. ООО "Евро Финанс Лтд" занимается сбором, заготовкой и переработкой лома черных металлов, контролируя примерно 25-30% рынка втормета Украины (годовой объем — около 2 млн. тонн при 7 млн. тонн общеукраинской заготовки). Президентом компании является иранский бизнесмен Али Мохаммед Кхани Омран. Кроме того, вице-президент "Евро Финанс Лтд" Валентин Макаренко занимает пост главы наблюдательного совета ассоциации "УАВтормет". Известен он тем, что выступает за формирование цивилизованного рынка втормета в Украине. В частности, за отмену квот на экспорт металлолома. Считая, что "квоты — это анахронизм, который должен быть уничтожен, поскольку мы вступили в ВТО и являемся страной с рыночной экономикой" ("Экономические известия"). Что понятно — цены на внешнем рынке гораздо привлекательнее, чем на внутреннем (если летом 2008 года экспортная цена тонны металлолома составляла 650-700 долларов FOB, то закупочная цена отечественных меткомбинатов — порядка 400 долларов за тонну).

Теперь необходимо свести все это воедино. Вполне логично и понятно стремление "Евро Финанса", как самого крупного вторметчика страны, обзавестись собственными заводами по производству прямовосстановленного железа (DRI), которое выше мартеновского и по качеству, и по цене. DRI является сегодня самым перспективным путем развития мировой металлургии. Тем более, что сырьем компания более-менее обеспечена. Поскольку все эффективные методы прямого восстановления железа используют один процесс — богатое сырье (лом или концентрат с содержанием железа не ниже 68-70%) восстанавливается при высоких температурах до высококачественного железа. При этом, хороший концентрат лучше лома, зачастую содержащего примеси.

Но, говоря о сталелитейных проектах "Евро Финанса", нельзя не учитывать один нюанс. Почему мы говорим "более-менее обеспечена"? Дело в том, что годовой объем выплавки стали обоими заводами составит 2,6 млн. тонн. Для выплавки одной тонны стали в электродуговых печах необходимо примерно 1,1 тонна лома. Подсчет показывает, что для этого объема понадобится почти 3 млн. тонн втормета — на миллион тонн больше, чем заготавливает "Евро Финанс". Это не говоря уже про потребность других отечественных меткомбинатов в ломе. Налицо явный дефицит, с которым в самое ближайшее время столкнутся металлурги. Поскольку общая украинская тенденция — постепенное, но неуклонное снижение ломозаготовки (для сравнения — с 9,2 млн. тонн в 2005 году до 7 млн. тонн в 2007 году).

В связи с этим, Министерство промышленной политики еще весной выразило обеспокоенность тем, что часть электросталеплавильных заводов запроектирована только под использование втормета. Впрочем, осознают грядущий дефицит и сами металлурги. Так, некоторые компании задумались о возможности загрузки своих предприятий железорудным концентратом. В частности, эксперты рынка не исключают того, что ровенское предприятие "Евро Финанса" уже проектируется под использование концентрата в качестве сырья.

Что ж — вполне логично. Но! В настоящий момент у компании нет своей рудной базы. При наличии таких производств, "замыкать" снабжение на посторонних поставщиков — значит обрекать себя на постоянную зависимость. Это понимают в "Евро Финансе", как понимают и другие металлурги, уже имеющие собственные "рудники" (так, Константин Жеваго строит свою "Ворскла-сталь" под окатыши принадлежащего ему же Полтавского ГОКа). Очевидно, что структура Али Омрана просто обречена на приобретение собственных месторождений. И его заинтересованность в сырьевом обеспечении собственных электросталеплавильных заводов в Украине в настоящий момент гораздо острее, чем у китайцев.

Еще один нюанс ситуации заключается в том, что, по словам доктора геологических наук, академика Александра Плотникова, свободных железорудных месторождений в государственном фонде недр нет — все стоят на балансе металлургических корпораций. В этом случае, Али Омрану не остается ничего иного, как выкупить у кого-то часть сырьевых активов. Вряд ли прямому конкуренту уступит свою рудную базу Ferrexpo, владеющая уже упомянутыми Еристовским, Галещинским и Белановским месторождениями Кременчугской аномалии. Но кроме них там же есть перспективные Ореховское, Пролетарское и Николаевское. А южнее находится Приазовский железорудный район и его Гуляйполе. С их собственниками и предстоит договариваться Али Омрану. Что, вероятно, уже кулуарно происходит — пока другие игроки "отвлеклись" на кризис. Приобретение Али Омраном какого-либо из этих месторождений (или их части) станет сильным и по персидски красивым ходом — "Евро Финанс" не только сохранит лидирующие позиции в заготовке металлолома, но и закрепится в рудной базе. Обеспечив себя сырьем, а конкурентов — его дефицитом.

И этот факт гораздо более реален, чем пока гипотетический "китайский фактор". -- Укррудпром (Украина)

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109455

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>