Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 01.12.2008

Сокращения продолжаются. "Укррудпром (Украина)". 1 декабря 2008

01.12.2008 - 16:50
Обвальное падение спроса на стальную продукцию по всему миру, прежде всего в строительной отрасли и автомобилестроении, заставляет металлургические компании продолжать снижать объемы производства.

Так, японские Nippon Steel и JFE Steel признали, что ранее несколько недооценивали глубину кризиса, и сообщили о новом пересмотре производственных планов. Если ранее Nippon Steel предполагала в течение второго полугодия 2008-2009 финансового года (октябрь-март) уменьшить выплавку стали на 1 млн. тонн, то теперь этот показатель возрастает до 2 млн. тонн, а у JFE Steel — от 500 тыс. до 1,5 млн. тонн.

Кроме того, о 10%-ном сокращении объемов производства в 2009 году сообщила тайванская China Steel. Для этого компания в ближайшее время остановит на капитальный ремонт две доменные печи. Бразильская компания Gerdau, крупнейший производитель стали в Латинской Америке, с 15 декабря поставит на четырехмесячный ремонт одну из печей на заводе Acominas в Бразилии, что приведет к сокращению выпуска чугуна на 720 тыс. тонн. Помимо этого, на прошлой неделе Gerdau остановила свой перуанский завод Siderperu, выплавка стали на котором возобновится только в январе, и то не в полном объеме.

Впрочем, несмотря на предельную остроту нынешнего кризиса, большинство экспертов не считают, что такое неблагоприятное состояние продлится долго — максимум до конца будущего года. В частности, китайские специалисты рассчитывают на активизацию внутреннего рынка уже во втором квартале 2009 года благодаря повышению спроса на сталь за счет начала реализации правительственной программы по развитию инфраструктуры объемом около 586 млрд. долларов. Индийские власти также заявили, что намерены вложить в ближайшие 5 лет порядка 500 млрд. долларов в строительство автомобильных и железных дорог, мостов, портов и прочих сооружений и тем самым поддержать национальную сталелитейную отрасль. Правда, сами индийские металлурги просят об иной поддержке, в очередной раз заявив в обращении к правительству о необходимости усиления защиты внутреннего рынка с помощью импортных пошлин.

Кризис, безусловно, привел к замораживанию ряда инвестиционных проектов в металлургической отрасли, но не совсем охладил пыл ведущих производителей. Японская компания JFE Steel на прошлой неделе получила от вьетнамских властей разрешение на составление технико-экономического обоснования строительства в центральной части страны металлургического комплекса стоимостью около 5 млрд. долларов и мощностью 6-10 млн. тонн в год. При этом JFE Steel обещает сделать свое будущее предприятие максимально энергоэффективным и экологически безопасным.

Также JFE Steel вложит 700 млн. долларов в проект сооружения в Омане завода по производству железорудных окатышей из бедной руды. Партнером японцев в этом строительстве станет фирма Foulath, подразделение региональной инвестиционной компании Gulf Investment Corp, которой совместно владеют шесть малых стран зоны Персидского залива. При этом JFE Steel, которой принадлежит 40% акций будущего предприятия, станет после его ввода в строй в 2011 году получать половину произведенной продукции, объем которой запланирован на уровне 7 млн. тонн в год.

Сталь по цене капусты

По данным британской консалтинговой компании MEPS, стоимость стальной продукции на мировом рынке снизилась в ноябре в среднем на 15%, а в декабре, возможно, уменьшение будет менее 10%. Спад постепенно замедляется, так как производители резко сократили объем предложения, да и цены находятся практически на уровне себестоимости. Тем не менее, ожидания участников рынка по-прежнему остаются неблагоприятными. Спрос по всему миру остается крайне низким, некоторые потребители аннулируют ранее заключенные контракты, а улучшение ожидается не ранее конца зимы.

В Китае лидер металлургической отрасли корпорация Baosteel подала всем участникам рынка негативный сигнал, заявив о понижении отпускных цен на плоский прокат на декабрь на 17-22%, а на январь — еще на 17%. Особенно резко упали цены на холоднокатаные рулоны, которые в декабре будут предлагаться примерно по 516 долларов за тонну ex-works (без НДС) — по образному выражению одного шанхайского трейдера, точь в точь по цене свежей пекинской капусты нового урожая.

На внешнем рынке китайская продукция, впрочем, прекратила падать в цене. Горячекатаные рулоны даже приподнялись от 440-470 долларов за тонну в начале второй половины ноября до 480-510 долларов за тонну FOB, холоднокатаные рулоны и оцинкованная сталь находятся в интервале 550-600 долларов и 560-630 долларов за тонну FOB соответственно. Стоимость арматуры по-прежнему указывается китайскими компаниями на уровне около 500 долларов за тонну FOB, но в Юго-Восточной Азии более конкурентоспособной является продукция из Тайваня и Японии, стоимость которой, как правило, не превышает 450 долларов за тонну FOB.

На Ближнем Востоке снова пошли вниз цены на длинномерный прокат. Подорожание заготовок и арматуры, потянувшей за собой металлолом, не было поддержано рынком. Спрос резко упал, а поставщики снизили предложения по заготовкам до менее 400 долларов за тонну FOB для украинской продукции и 400-420 долларов за тонну FOB — для турецкой. Правда, покупателей на эту продукцию очень мало, как не вызывает особого интереса у потребителей и арматура турецкого производства стоимостью свыше 550 долларов за тонну ex-works.

В Европе производители длинномерного проката пока удерживают цены на уровне до 490 евро за тонну с доставкой, достигнутые в ходе повышения в первой половине ноября. А вот плоский прокат резко подешевел. Горячекатаные рулоны местного производства понизились до около 470-480 евро за тонну ex-works по сравнению с почти 600 евро за тонну в начале ноября, а холоднокатаные — до около 580 евро за тонну ex-works. При этом импортный горячий прокат поступает в страны региона по 410-420 евро за тонну CIF, а холодный — немногим более 500 евро за тонну CIF. Особенно много дешевой продукции китайского производства, что вызывает растущее недовольство европейских металлургов.

Резко упали и цены на стальную продукцию в США. Многие местные компании включают в цену на прокат затраты на покупку металлолома, так что удешевление последнего до самого низкого уровня более чем за шесть лет заставило их сократить и стоимость своей продукции. На прошлой неделе американские компании продавали арматуру по 660-680 долларов за метрическую тонну ex-works, а горячекатаные рулоны — менее чем по 700 долларов за тонну ex-works, однако покупателей у них было немного. Как и в Европе, серьезную конкуренцию американским производителям создает дешевый импорт. Сообщается, в частности, о предложениях на поставку арматуры по 550-570 долларов за тонну CIF и горячекатаных рулонов дешевле 600 долларов за тонну CIF.

Систему менять надо

Компания BHP Billiton наконец официально признала провал своей попытки поглощения другого железорудного гиганта Rio Tinto, и на этом самая долгоиграющая "мыльная опера" на мировом рынке железной руды подошла к концу. По некоторым данным, последним доводом за отказ от этой сделки послужил намек из Европейской комиссии о том, что она в начале 2009 года все равно вынесет негативный вердикт, однако создается впечатление, что последние несколько недель BHP Billiton не отзывала свое предложение только из упрямства. В нынешних условиях объединение уже не выглядело таким выгодным, как год назад, когда BHP Billiton сделала свое предложение Rio Tinto, — хотя бы по той причине, что оно привело бы к увеличению задолженности единой компании до 78 млрд. долларов при рыночной капитализации в 84 млрд. долларов. Да и слишком многие на мировом рынке черных металлов были против осуществления такой комбинации.

Так или иначе, эта история, длившаяся больше года, завершена, и на первый план выходят другие, более насущные вопросы. В декабре все-таки должны стартовать переговоры между ведущими поставщиками железной руды и их крупнейшими потребителями в Европе и Восточной Азии. Большинство аналитиков предсказывают резкое понижение цен по сравнению с текущим финансовым годом. В самых свежих прогнозах указываются цифры от 30 до 50%. Тем не менее, наблюдатели отмечают, что падение цен на спотовом рынке руды уже прошло через свой пик. Стоимость 63,5%-ного концентрата при поставках в Китай, опустившаяся в ноябре до около 70 долларов за тонну CIF, может, по их мнению, в декабре снова подрасти вследствие активизации китайских импортеров, приступивших к пополнению запасов сырья.

Однако не исключено также, что в скором будущем нынешняя система ежегодного определения контрактных цен на железную руду прекратит свое существование. Все крупнейшие металлургические компании, а также два члена "большой тройки" поставщиков руды из трех (за исключением бразильской корпорации Vale) сообщают о готовности перейти на ежеквартальное или ежемесячное установление цен на основе индексов, которые, в свою очередь, будут колебаться в соответствии с изменениями стоимости сырья на спотовом рынке.

Компания The Steel Index, подразделение Steel Business Briefing, уже заявила, что уже в декабре этого года начнет публиковать еженедельный индекс цен на китайском спотовом рынке. По словам представителя The Steel Index Стивена Реэндалла, 375 компаний уже согласились поставлять информацию о ценах, которая будет использоваться при расчетах. The Steel Index будет считать индексы отдельно для руды с 58 и 62%-ным содержанием железа, цены будут приводиться к C&F Тянцзин. Позднее компания обещает выдавать свои данные в ежедневном режиме. Аналогичный индекс также собирается ввести и Platts.

А Deutsche Bank и Credit Suisse уже предлагают участникам мирового рынка железной руды готовую площадку для заключения фьючерсных контрактов. Соответствующие торги стартовали на ней еще в мае этого года, а оборот составил за полгода около 5,5 млн. тонн, правда, участниками сделок были только банки и другие спекулятивные игроки.

Однако, если переход рынка с ежегодных контрактов на индексы можно считать делом практически решенным и ожидать его стоит в ближайшие два-пять лет, то к фьючерсам железорудные и металлургические компании относятся крайне настороженно. Любая биржевая торговля неотделима от спекулянтов и резкого колебания цен, а такую перспективу компании из реального сектора экономики воспринимают весьма негативно. -- Укррудпром (Украина)

Агентство «INFOLine» предлагает АНТИкризисный инструмент: «Тематические новости: Металлургия» - оперативный и структурированный мониторинг СМИ по Вашему рынку. БЕСПЛАТНО до конца 2008 года! Для оформления подписки нажмите ЗДЕСЬ или вышлите Ваши контактные данные по адресу: mail@infoline.spb.ru.



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109381

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>