Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 03.07.2006

Мединский назвал решение Arcelor "странным" для западных бизнесменов.

03.07.2006 - 15:15
Зарубежные компании не хотят конкурировать с российским металлургическим бизнесом на равных условиях, заявил РИА Новости в пятницу заместитель председателя комитета по экономической политике, предпринимательству и туризму Владимир Мединский, комментируя разрыв сделки между Arcelor и Северсталью.

Акционеры европейской сталелитейной компании Arcelor высказались против соглашения с российской Северсталью. На внеочередном общем собрании в пятницу против этого документа высказались 57,94% акционеров. Для того, чтобы расторгнуть соглашение, против него должны были проголосовать владельцы более 50% капитала Arcelor.

"Они (зарубежные компании) их (российские металлургические компании) боятся и не хотят с ними конкурировать в равных условиях", - сказал Мединский.

Никто за рубежом не ждет русский бизнес с "распростертыми объятиями", отметил он.

Депутат также считает решение Arcelor о разрыве договоренностей с Северсталью "странным" поведением для бизнесменов западной культуры.

"Мы всегда ставили в пример нашим бизнесменам западную культуру ведения бизнеса - слово надо держать, контракты соблюдать, публично сделанные оферты - это есть де-факто подписанный договор", - сказал Мединский. "А выясняется, что эта вся деловая репутация, честность является мнимой - можно делать миллионы оферт, а потом их отзывать, подписывать протокол, а потом от этого отказываться. Все это довольно странно", - добавил он.

Депутат отметил, что ситуация вокруг Arcelor и Северстали говорит о том, что в экономике нужно руководствоваться только собственными экономическими интересами. "И абсолютно плевать на все международные формальности, поскольку наши партнеры именно так и поступают", - добавил он.

Разрыв договоренностей со стороны Арселора Мединский назвал примером нечестного поведения на рынке.

В свою очередь, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Игорь Игошин считает, что в событиях вокруг Arcelor больше политики, чем экономики. По его мнению, большую роль здесь сыграло недоверие западных компаний к России.

"Они готовы интегрироваться с кем угодно, но только не с Россией. Это плохо для России", - сказал Игошин РИА Новости в пятницу.

Он считает, что разрыв договоренности о сделке - не очень хорошая новость, поскольку в случае слияния Россия получила бы свою часть в крупнейшей металлургической компании и смогла бы влиять на экономические процессы в мировом сообществе. "Россия была бы больше интегрирована в мировую экономику", - отметил депутат.

Вместе с тем, Игошин считает, что Северстали не надо "дергаться" и предлагать еще более выгодные предложения Arcelor.

Депутат подчеркнул, что России надо понять - как поступать России в ситуации, когда ее не хотят пускать в мировую экономику. "Надо определить, как нашим крупным компаниям выходить на мировой рынок. Надо разработать стратегию внедрения в мировую экономику", - сказал Игошин. -- РИА Новости



Новости по этой теме

В Новости
 

ГЕОГРАФИЯ:

Всего новостей  139965

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>