Metaldaily.ru :: Ежедневные новости металлургии
Новости металлургии 
   
Metaldaily.ru/Новости - 17.11.2008

Трубная отрасль Украины: кризис еще впереди? "UGMK.INFO (Украина)". 17 ноября 2008

17.11.2008 - 13:58
Несмотря стагнацию ГМК, положение в украинском трубопроме остается достаточно стабильным. Целый ряд трубных заводов не только не сокращают производство, но и увеличивают его, расширяя позиции на новых рынках сбыта. Удешевление проката способствует снижению цен на украинские трубы, укрепляя их конкурентоспособность.

В октябре выпуск труб продолжил снижаться, однако на фоне общей ситуации в ГМК его можно назвать умеренным – 4,5% к уровню сентября. Правда, в ноябре следует ожидать сокращения уже на 10-20%, из-за снижения спроса как на внутреннем, так и экспортном рынках. Закупки труб падают не только из-за экономического кризиса? но и в связи с приближением зимы, когда спрос традиционно снижается. Оба этих фактора будут действовать как минимум до весны, когда станет ясно, сколько еще продлится кризис.

Украинский трубный баланс во 2-м полугодии 2008 г. (тыс. т):

Трубная отрасль Украины: кризис еще впереди?

Общее производство труб за 10 месяцев текущего года снизилось на 6% по сравнению с аналогичным периодом 2007 г. – до 2,11 млн. т. Харцызский ТЗ, производственный провал которого весь год «портил» общеотраслевые показатели, в ноябре выпустил почти 48 тыс. т труб. Столько ХТЗ в 2008 году еще не производил, и сразу вышел в лидеры среди трубных заводов, обогнав Нижнеднепровский ТПЗ, который в октябре снизил производство сразу на 28%. За 10 месяцев 2008 г. ХТЗ снизил выпуск труб большого диаметра на 39% – до 284,16 тыс. т, в том числе, 242,16 тыс. т (85% общего объема) с антикоррозионным покрытием.

Октябрьскому подъему Харцызский завод обязан контракту на поставку труб для узбекского и казахского участков проекта «Средняя Азия – Китай». В октябре на газопровод отгружено 27, 23 тыс. т ТБД. Предприятие не сообщает, какой объем заказан у него компаниями «КазТрансГаз» и «Узбекнефтегаз». По оценкам, ХТЗ получил контракт на поставку 100-150 тыс. т труб большого диаметра. Наибольший объем ТБД по проекту (355 тыс. т труб диаметром 1067 мм) поставит главный конкурент ХТЗ в СНГ – Выксунский МЗ. Это больше половины потребности ТБД для узбекского и казахского участков. Общая потребность проекта в трубах составляет 1,52 млн. т, однако для китайского отрезка газопровода, естественно, будут использоваться преимущественно трубы производства КНР.

Газопровод "Средняя Азия – Китай" является единственным крупным трубопроводным проектом, реализуемым сейчас в СНГ. Строительство второй очереди Nord Stream, ВСТО и БТС начнется не ранее 2010 года, так в следующем году поставщики ТБД могут надеяться только на газопровод Бованенково – Ухта (Ямал – Европа).

Из предприятий «Интерпайпа» только Новомосковский ТЗ сумел закончить 10 мес. 2008 г. с «плюсом» – почти 13% к аналогичному периоду минувшего года. Нижнеднепровский ТПЗ за этот период снизил производство на 1,5%, «Нико Тьюб» – на 6%. Тем не менее, общее производство труб в компании за 2008 г. будет выше уровня минувшего примерно на 5%.

Стабильные, по сравнению с ХТЗ, позиции «Интерпайпа» на рынках, объясняются 2-мя основным факторами. Если ХТЗ зависит от одного рынка и 2-3 заказчиков («Газпром» и «Транснефть» в России), то группа Пинчука производит трубы различного назначения (продукция для нефтегазовой отрасли составляет менее 60%, трубы общего назначения – 38%, специальные трубы для машиностроения – 3%) и имеет диверсифицированные рынки сбыта. «Интерпайп» отгружает продукцию на рынки СНГ (доля России – не более 40%), NAFTA, Ближнего Востока и Северной Африки.

6 ноября рейтинговая служба Standard & Poor"s снизила долгосрочный рейтинг группы "Интерпайп Лимитед" с "В+" до "В", долгосрочный рейтинг приоритетного необеспеченного долга с "В" до "В-". Аналитики S&P считают, что основными рисками являются финансовое положение компании, кредитный портфель которой превышает объем чистой прибыли, и возможное ухудшение рентабельности продажи стальных труб. При этом отмечается устойчивое положение компании на рынках, которые в меньшей степени будут затронуты кризисом (трубы для нефтегазовой отрасли и железнодорожные колеса), и ожидаемое снижение затрат в результате резкого снижения стоимости стали и ослабления курса украинской валюты. Тем не менее, пока прогноз изменения рейтингов – "Негативный".

Снижение рейтинга «Интерпайпа», конечно, неприятный сигнал для рынка, однако на долговую нагрузку это не окажет существенного влияния, поскольку ставки по кредитам, привлеченным для строительства электрометаллургического завода увеличиться уже не могут (займы взяты под 3,78% годовых). Строительство нового электросталеплавильного комплекса, который гарантирует стабильное обеспечение предприятий группы трубной заготовкой, является ключевым проектом для компании. Поставки оборудования Danieli для ЭСПК мощностью 1,32 млн. т начнутся в 2009 г., сейчас идут строительные работы. Из более $600 млн. инвестиций в проект 90% составляют заемные средства.

Сообщение о том, что «Интерпайп» заключил контракты на поставку конструкционных труб для строительства больших круизных лайнеров, свидетельствует о том, насколько компания настроена на расширение присутствия в самых разных сегментах рынков. Правда такая тактика будет эффективна пока, кризис не охватит и машиностроение.

Среди других крупных предприятий отметим успешную работу Луганского ТЗ и «Коминмета», которые за 10 мес. 2008 г. увеличили производство на 30%, до 248 тыс. т и 191 тыс. т соответственно.

Сократилось производство на Днепропетровском ТЗ (- 14%, до 127 тыс. т) и «ММК им. Ильича» (- 20%, до 90 тыс. т). Завод ЮТиСТ сохранил производство на уровне минувшего года (70 тыс. т за 10 мес. 2008 г.). Холдинг "Сентравис" увеличил выпуск труб на 2%, до 14 тыс. т. Компания работает на рынке нержавеющих труб, где объемы потребления пока устойчивы, а долгосрочные контракты позволяют успешно пережить экономический кризис. До 2008 г. основным рынком сбыта НЗНТ была Россия, однако параллельно с началом проведения в РФ специального защитного расследования по импорту нержавеющих труб, в т. ч. из Украины, компания активизировала реализацию продукции на других рынках.

Сохраняя лидирующие позиции на рынке стран СНГ, "Сентравис" увеличивает продажи в Европе (доля компании здесь составляет 10-15% в разных сегментах), Северной Америке (в 2008 г. реализация здесь составит 1 тыс. т нержавеющих труб), также планирует выйти на рынки Ближнего Востока.

Отметим, что в Украине появился новый производитель нержавеющих труб – завод Ivis Steel, который будут выпускать электросварные трубы. Завод запущен 1 июня, оснащен тремя трубопрокатными линиями, планируемая мощность – 3,2 тыс. т. В сфере применения продукции завода: пищевая промышленность, химическая, нефтехимическая, газовая, энергетическая, бумажная, фармацевтическая. Ivis Steel принадлежит ООО "Партнер групп", дистрибьютору продукции итальянской группы Marcegalia. Европейский и российский рынки труб из нержавеющих сталей весьма перспективны. Конкуренция здесь пока ниже, чем в других сегментах, а потребление устойчиво растет.

В текущем году потребление трубной продукции в Украине ожидалось на уровне 1 млн. т, однако результаты могут оказаться хуже. Потребители надеются, что из-за удешевления проката зимой и весной, наконец, подешевеют и трубы.

В июле цены на трубы в Украине достигли пиковых значений (7,6 тыс. грн. за тонну электросварных и 9,2 тыс. грн. за тонну бесшовных), в августе началось плавное снижение, которое ускорилось в сентябре-октябре. В ноябре сварные трубы подешевели до 5,5 тыс. грн. за тонну, бесшовные – до 7 тыс. грн. за тонну, ВГП трубы стоят менее 5 тыс. грн. за тонну, профильные – 6 тыс. грн. за тонну.

С нынешними объемами украинский рынок пока не может обеспечить трубопроизводителям даже 50% потребления их продукции, остается уповать на экспорт. В текущем году экспорт труб, который по-прежнему определяет продажи большинства украинских заводов (свыше 70% в целом по отрасли), несколько ниже прошлогоднего уровня. В январе-сентябре 2008 г. экспорт сократился на 9%, и составил 1,44 млн. т на сумму $2,039 млрд. В сентябре экспорт труб увеличился на 1,6%, до 161,28 тыс. т на сумму $281,81 млн.

Согласно данным таможенной статистики РФ, за 9 мес. 2008 г. импорт стальных труб в РФ составил 759 тыс. т, сократившись на 37% к аналогичному периоду прошлого года. Основным поставщиком труб остается Украина, хотя объемы ее экспорта в Россию за этот период снизились на те же самые 37%, до 451 тыс. т. На втором месте Китай – 133,4 тыс. т (-18,7% к АППГ). До конца года украинские поставки составят не больше 550 тыс. т, включая 100 тыс. т ТБД.

Зависимость укр. заводов от экспорта по итогам 2007 г.:

Предприятие

Объем пр- ва, тыс. т

Объем экспорта,

тыс. т

Доля экспорта в реализации

Интерпайп НДТЗ

600

502

84%

Харцызский ТЗ

509

402

82%

Интерпайп НМТЗ

280

168

60%

Днепропетровский ТЗ

198

98

50%

ЮТиСТ

79

45

56%



Импорт труб в Украину за январь-август 2008 г. составил 67,6 тыс. т, в том числе 30,83 тыс. т бесшовных труб на сумму $73,781 млн. (-50,64% к АППГ), 10,55 тыс. т сварных труб на $17,419 млн. (-79,43%), закупки прочих труб составили 26,23 тыс. т на $46,621 млн. (-93,92%). Таким образом, за 2008 год импорт составит около 90 тыс. т. В минувшем году, напомним, импорт труб в Украину увеличился на 7,7%, в т.ч. бесшовных – на 28,5%, сварных малого и среднего диаметра – на 12,1%, импорт ТБД упал на 27%. Крупнейшим поставщиком труб в Украину остается Россия, на которую приходится почти 50% импорта, около 20% составляет доля Китая.

Сокращение импорта вызвано объективными причинами – снижением внутреннего потребления и желанием отечественных трубопроизводителей укрепить свои позиции внутри страны на фоне сокращения экспорта.

В такой ситуации весьма кстати оказались политика правительства по защите внутреннего рынка. Напомним, что с 1 октября в Украине действуют защитные меры по отношению к импорту обсадных и насосно-компрессорных труб диаметром не более 406,4 мм из всех стран. Установленная на 3 три года квота позволит защитить внутренний рынок от нерегулируемого роста импорта трубной продукции. С 10 ноября также проводится лицензирование импорта указанных видов труб. На начало ноября российские производители бесшовных обсадных и насосно-компрессорных труб уже исчерпали свою квоту (10,311 тыс. т) на экспорт в Украину. Пока не выбраны квоты для Австрии, Польши, Румынии, Словакии и КНР (суммарно 3,45 тыс. т).

Размер квоты по годам:

Период

Объем

1.10.08-30.09.09

14,504 тыс. т

1.10.09-30.09.10

15,230 тыс. т

1.10.10-30.09.11

15,955 тыс.



В самой же России производство стальных труб за январь-октябрь, по предварительной оценке, снизилось на 10% и составило 6,8 млн. т. В сентябре снижение отгрузки у трубных заводов упало на 16% по сравнению с августом, а в октябре – на 37% по отношению к сентябрю. Ожидается, что в ноябре 2008 года падение производства труб в РФ составит 40-50%.

В 2008 году трубный рынок РФ «ужмется» до 8 млн. т, что ниже показателей минувшего года на 10%. В этом году импорт труб в Россию будет минимальным за прошедшее десятилетие – меньше 1 млн. т.

Положение в трубной отрасли РФ в 4-м квартале существенно усложнилось – крупнейшие заводы заявляют о необходимости поддержки со стороны государства, иначе предприятиям придется останавливать агрегаты или сворачивать производство целиком.

Основной проблемой является резкое снижение потребления труб со стороны отраслей строительства и машиностроения, тогда как спрос со стороны ТЭК остается сравнительно стабильным. На трубы общего назначения приходится около 35% общих отгрузок российских трубных заводов, и именно здесь отмечен наибольший спад потребления. Ситуацию усугубляет рост дебиторской задолженности потребителей за уже отгруженную продукцию, достигшей 42 млрд. руб.

Украинские трубы из российской стали?

Трубная отрасль, как известно, является крупнейшим в украинской промышленности потребителем металла. В 2006 году украинские трубопроизводители закупили 2,42 млн. т металлопродукции (данные УАМ), в 2007 году – 2,56 млн. т.

За девять месяцев 2008 г. трубные предприятия сократили закупки отечественного и импортного проката по всему диапазону сортамента на 9,5% – до 1,793 млн. т. Это плохо само по себе, однако еще хуже то, что при общем снижении металлопотребления трубники снижают закупки отечественного проката и увеличивают импорт.

В частности, по данным "Держзовнишинформа", за январь-сентябрь 2008 г. в Украину импортировано около 350 тыс. т г/к рулона в качестве подката для дальнейшего производства труб. Кроме того, импорт круглой заготовки из углеродистой стали за этот период вырос на 36%! – до 262,5 тыс. т, почти на столько же увеличился импорт заготовки из нержавеющей и легированной стали (до 63,2 тыс. т).

Почти все крупные украинские трубные заводы импортируют те или иные виды трубной заготовки и г/к рулона (штрипса), однако до последнего времени эти закупки были небольшими по объемам и представляли собой преимущественно такие марки стали или прокат специального качества, которые в Украине не производится. Однако в 2008 году наметилась тревожная тенденция: везут г/к рулон из рядовых марок стали, который в Украине в достаточных объемах производится «Запорожсталью» и ММК им. Ильича. Причина – более высокая цена украинского штрипса по сравнению с российским производства Магнитогорского МК и «Северстали». К примеру, Луганский трубный завод импортировал из РФ около 300 тыс. т горячекатаного листа, фактически отказавшись от закупок данной продукции в Украине. И это в период, когда склады украинских метпредприятий завалены продукцией, которую невозможно сбыть на внешних рынках!

Общее потребление штрипса в Украине составляет около 1,4 млн. т, причем потребление толстолистового штрипса зависит от объемов выпуска ТБД на Харцызском и Новомосковском заводах. Помимо «Запорожстали» и ММК, в Украине штрипс выпускают также "Азовсталь" (поставляет его ХТЗ и ряду российских ТЗ) и Алчевский МК, который после модернизации стана «3000» декларирует намерение стать важным поставщиком штрипса для трубных предприятий.

В настоящее время доля российского штрипса, преимущественно производства Магнитогорского МК, на украинском рынке приближается к 30%. Чтобы не потерять столь важный сегмент потребления на внутреннем рынке, отечественные метпредприятия вынуждены будут существенно снизить цены. Этот процесс уже идет, однако не столь быстро, как хотелось бы трубопроизводителям. Пока украинский штрипс стоит около $1 тыс. за тонну, импорт будет расти. -- UGMK.INFO (Украина)



Новости по этой теме

В Новости
 

ПРЕДПРИЯТИЯ:

ГЕОГРАФИЯ:

ПРОДУКЦИЯ:

ОТРАСЛИ:

Всего новостей  109478

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
 


Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS



Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>