Новости металлургии 

Metaldaily.ru/Новости - 17.11.2008

Китай берется за дело. "Укррудпром (Украина)". 17 ноября 2008

17.11.2008 - 12:44
Сокращение производства стали в октябре на 17% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 9,4% по сравнению с сентябрем заставило китайское правительство оказать помощь национальной металлургии.

На прошлой неделе в Китае был принят так называемый стимулирующий пакет, в рамках которого планируется до 2010 года вложить в развитие инфраструктуры (в частности, в расширение сети железных дорог) 4 трлн. юаней (586 млрд. долларов). По оценкам экспертов, в ходе реализации этой программы будет использовано около 100 млн. тонн стали, преимущественно длинномерного проката.

Как считают китайские аналитики, реальный рост потребления стальной продукции благодаря введению в действие этих мер станет заметен во втором квартале 2009 года. Однако повышение цен на внутреннем рынке стали, как ожидается, произойдет еще в первом квартале, скорее всего, после Нового года по китайскому календарю (26 января).

Кроме того, чтобы поддержать металлургов, правительство Китая приняло решение об отмене с 1 декабря экспортных пошлин на горячекатаные рулоны, полосы, балки, стальную проволоку, сварные трубы и продукцию из легированной стали. При поставках за рубеж некоторых других видов продукции будет, очевидно, возобновлена практика частичного возврата НДС экспортерам.

В последнее время китайские компании были вынуждены сократить экспорт стальной продукции, поскольку они проигрывали ценовую конкуренцию на внешних рынках, теперь же их конкурентоспособность возрастет. В то же время власти по-прежнему намерены ограничить экспорт стальной продукции с низкой добавленной стоимостью: экспортные пошлины на полуфабрикаты и арматуру пока остаются в силе.

В других странах правительства пока не планируют оказания столь масштабной поддержки металлургам, не решаясь нарушать правила ВТО, в принципе, не разрешающие подобную помощь. Европейская металлургическая ассоциация Eurofer обратилась к Европейской комиссии и правительствам стран — членов ЕС с просьбой о другой поддержке. По мнению руководства Eurofer, в ближайшее время в ЕС может хлынуть дешевая стальная продукция из стран, каким-либо образом субсидирующих своих металлургов, поэтому европейские производители требуют заранее поставить барьеры перед таким импортом, чтобы не допустить падения цен. При этом следует отметить, что, по опыту начала 2000-х годов, субсидией в расширительном толковании можно назвать практически любую форму государственной поддержки отрасли.

Тем временем сталелитейные компании по всему миру не только сокращают выпуск, но и пересматривают уже утвержденные проекты. Так, японская компания JFE Steel сообщила, что в случае дальнейшего сокращения спроса на сталь может отложить на неопределенный срок или вовсе отказаться от строительства меткомбинатов во Вьетнаме и Бразилии (совместно с компаниями Dongkuk Steel и Vale). Ведущие китайские компании сообщают, что судьбу своих крупнейших проектов они будут решать весной 2009 года.

Неужели худшее уже позади?

Такой вопрос уже могут задавать себе производители длинномерного проката, причем для положительного ответа на него у них есть определенные резоны. Падение цен до самого низкого уровня за последние пять с половиной лет таки пробудило определенный потребительский интерес. Хотя о полноценном восстановлении спроса пока и речи нет, появление на рынке покупателей позволило стронуть ситуацию с мертвой точки.

Стоимость украинских заготовок по большей части превысила 300 долларов за тонну FOB, а некоторые экспортеры предлагают полуфабрикаты в Турцию и страны Персидского залива по ценам, доходящим до 350-370 долларов за тонну C&F. Подорожание металлолома до более 200 долларов за тонну C&F способствовало и росту цен на турецкую продукцию. На прошлой неделе турецкие компании предлагали заготовку в страны Ближнего Востока по 350 долларов за тонну FOB и более, а стоимость арматуры превысила 450 долларов за тонну FOB. При этом очевидно, если металлолом в ближайшее время не откатится на прежние позиции, то экспортеры постараются довести цены на заготовки до более 400 долларов за тонну FOB, а на арматуру и катанку — до более 500 долларов за тонну FOB.

Правда, достичь этой цели, по крайней мере, до приближения весны будет весьма сложно. Спрос остается низким. На Ближнем Востоке доведение объема заказов хотя бы до 60-70% от докризисного уровня ожидается не раньше января, а странах ЕС — в лучшем случае, в феврале-марте. Кроме того, на рынке еще достаточно много дешевой продукции. Так, тайванские компании на прошлой неделе поставляли заготовки в страны Юго-Восточной Азии по ценам около 300 долларов за тонну C&F, а арматуру — по 400-420 долларов за тонну C&F. Индийские полуфабрикаты котировались даже дешевле 300 долларов за тонну C&F. Не удивительно, что китайским компаниям приходится снижать экспортные цены на арматуру и катанку до 500 долларов за тонну FOB и менее.

Не вселяет пока особого оптимизма и обстановка на рынке плоского проката. В Азии китайцам приходится снова и снова опускать свои котировки. Горячекатаные рулоны котируются на уровне около 500 долларов за тонну FOB, холоднокатаные — 600 долларов за тонну, но в реальных сделках цены могут падать соответственно до 450 долларов и 550-580 долларов за тонну FOB. Серьезной проблемой регионального рынка продолжают оставаться избыточные запасы. Так, во Вьетнаме складировано до 3 млн. тонн горячекатаных рулонов, тогда как национальный объем потребления всей стали в октябре составил всего 120 тыс. тонн. Как подсчитали аналитики, при таких закупках вьетнамцам хватит этих запасов более чем на три года.

В Европе средний уровень цен на горячекатаные рулоны, предлагаемые местными компаниями, составляет чуть более 600 евро за тонну, однако в страны региона продолжает поступать и более дешевая продукция. Так, турецкая Erdemir понизила экспортные цены на горячий прокат до около 550 долларов за тонну FOB. Китайская продукция с поставкой в январе-феврале предлагается по 600 долларов за тонну CIF, а то и дешевле. Впрочем, украинские производители, особенно сильно нуждающиеся в рынках сбыта, готовы продавать горячекатаные рулоны по 380 долларов за тонну FOB и даже дешевле, т.е. фактически ниже уровня себестоимости.

В США основные виды длинномерного и плоского проката подешевели в ноябре на 8-12% по сравнению с концом октября. Правда, в сопоставлении с ценами мирового рынка запросы американских производителей остаются достаточно высокими. Так, средняя стоимость арматуры в штатах Северо-Востока и Среднего Запада достигает 700 долларов за метрическую тонну ex-works, а горячекатаных рулонов — 800 долларов за тонну ex-works. Однако минимальный спрос и конкуренция со стороны более дешевого импорта заставляют поставщиков идти на дальнейшие уступки.

Временные трудности

В ноябре традиционно начинаются переговоры между поставщиками и потребителями железной руды о ценах на будущий финансовый год, однако, похоже, что в этот раз производители не будут торопиться с выдвижением своих требований. На прошлой неделе представители железорудных компаний посетили китайскую металлургическую ассоциацию CISA, чтобы обсудить с ее руководством ситуацию на мировом рынке сырья, но официальных встреч с руководством сталелитейных компаний пока не было.

Поставщиков руды можно понять: сейчас рынок руды находится на спаде. Спрос резко сократился, компании Vale и BHP Billiton объявили об уменьшении объемов добычи сырья в ближайшие месяцы, цены на спотовом рынке упали. Та же Vale отменила свое прежнее решение о повышении цен на руду с 1 октября на 12%, о чем она уже договорилась с японскими потребителями. По оценкам специалистов, в 2009 году железная руда должна подешеветь на 15-25%, а некоторые аналитики прогнозируют даже 40%-ный спад.

Тем не менее, горнодобывающие компании могут рассчитывать, что ближе к началу 2009 года ситуация на рынке несколько изменится в их пользу. Определенные надежды возлагаются прежде всего на Китай. До последнего времени большинство экспертов придерживались самой пессимистической точки зрения. По их словам, в 2008 году производство стали в стране увеличится лишь на 2-4% по сравнению с прошлым годом, а в 2009-м может даже сузиться. Одновременно прекратит расти и спрос на импортную руду, что вызовет солидный избыток предложения данного сырья в мировом масштабе.

Однако представляется, все же, что общая картина не столь однозначная. В октябре Китай импортировал 30,6 млн. тонн руды. Это почти на 20% меньше, чем в сентябре (39,2 млн. тонн), но общий показатель за десять месяцев (376,7 млн. тонн) на те же 20% превосходит показатели аналогичного периода годичной давности. Скорее всего, по итогам года общий объем импорта превысит 420 млн. тонн. При этом даже если в 2009 году китайская металлургическая отрасль будет стагнировать (что теперь, после принятия стимулирующего пакета, далеко не очевидно), не факт, что это приведет к параличу мирового рынка руды.

Прежде всего, в самом Китае значительная доля национального производства железорудного сырья приходится на мелкие предприятия, которые при нынешних ценах на руду утратили рентабельность и могут прекратить выпуск. С аналогичной проблемой столкнулись и некоторые индийские компании, которые тоже могут уменьшить загрузку мощностей либо вовсе выйти из игры. Наконец, кредитный кризис поставил под вопрос реализацию ряда железорудных проектов в Австралии, которые ныне находятся в начальной фазе. Да и крупные корпорации, в частности, Vale, заявляют, что могут пересмотреть свои инвестиционные программы, отказавшись от запланированного расширения мощностей, если это будет идти вразрез с рыночными реалиями. Так что, не исключено, что снижение мировых цен на руду на будущий год все же не превысит 15-20%. -- Укррудпром (Украина)

Новости по этой теме

В Новости

Всего новостей  164994

ГОД:
МЕСЯЦ:
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Подписка на рассылку

Ежедневные новости металлургии в Вашем почтовом ящике
RSS

Информер

Ежедневно обновляющиеся заголовки 10 последних новостей металлургии на вашем сайте

все информеры >>